Лесное (санаторий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°30′04″ с. ш. 49°21′20″ в. д. / 53.50111° с. ш. 49.35556° в. д. / 53.50111; 49.35556 (Лесное) (G) (O)

санаторий
Лесное
Фотография
Первое здание санатория
фото 1910—1914 гг.
Страна

Россия

Ближайший город

Тольятти

Год создания

1910 г.

Направленность

противотуберкулезное лечение

Площадь (га)

42 гектара

Вместимость

360 мест

Ближайший аэропорт

Курумоч

Дополнительные сведения
Климат

континентальный

Сайт санатория

Санаторий «Лесное» — федеральное государственное учреждение, старейшее медицинское учреждение города Тольятти. Основное направление — противотуберкулезное лечение.

История[править | править исходный текст]

До 1917 г.[править | править исходный текст]

Основан в 1910 г. ставропольским купцом и предпринимателем В. Н. Климушиным. Было построено двухэтажное здание из кирпича и брёвен, с печным отоплением. В газетах были даны объявления об открытии здравницы и «летняя кумысо-лечебная санатория „Лесное“» приняла первых больных туберкулёзом. Главным врачом санатория был назначен В. Н. Золотницкий, опытный практик и специалист по туберкулёзу, известный общественный деятель.

В санатории применялись передовые методы лечения: туберкулин, электризация, имелись лаборатории и солярий.

В степи, неподалёку от санатория, было организовано подсобное хозяйство, имевшее до двухсот лошадей, где получали кобылье молоко. Из него мастера санатория вырабатывали лечебный напиток — кумыс. За курортный сезон производили до 45 тысяч бутылок кумыса, который не только использовался в санатории, но и шёл на продажу.

В «Лесное» приезжали со всей России, в основном состоятельные люди, так как плата за сезон равнялась 200 рублям серебром. Курорт приобрёл широкую известность, так что прибывали аристократы и из Турции и Франции. Санаторий был хорошо обустроен: цветники, скульптуры, фонтан, беседки. Имелось электрическое освещение, вода из артезианского колодца. Желающие могли заказать конный экипаж для прогулок. В 1913 году в санатории лечилась Инесса Арманд, в 1967 г. была установлена мемориальная доска с её именем, уже в наше время утерянная при ремонте здания[1].

В годы первой мировой войны санаторий использовался как госпиталь для лечения раненых солдат и офицеров.

При Советской власти[править | править исходный текст]

В 1918 году частный санаторий был национализирован и передан в ве́дение Ставропольского уездного отдела здравоохранения. В 1920—1930-е гг., для которых были характерны вспышка и распространение туберкулёза по всей России, санаторий стал базой курировавших его московских клиник и был загружен до предела. Здесь разрабатывались методы оперативного лечения болезни и эффективного кумысолечения.

Во время Великой Отечественной войны в Ставрополь перевели Военный институт иностранных языков. Центр подготовки военных переводчиков находился в «Лесном». Руководил курсами генерал-лейтенант Н. Н. Биязи. Среди курсантов были С. Львов, Е. Ржевская, О. Трояновский, В. Этуш, А. Эшпай и другие. Многие стали известными писателями, дипломатами, артистами и композиторами. С 1941 по 1943 год было подготовлено две тысячи военных специалистов.

После войны санаторий вновь стал принимать больных по профилю. Работал он сезонно, только в летнее время, так в 1950 году смог принять около ста больных. В 1960-е годы санаторий перешёл на круглогодичный режим работы. Больные приезжали на лечение со всех уголков СССР.

В 1989 году был сдан современный семиэтажный корпус на 360 мест с пищеблоком, столовой, клубом, кинозалом и другими службами. А в 1988 году подаром были уничтоженгы остатки старого здания, позднее они были реконструированы по проекту Н. Макаренко.

Современный санаторий[править | править исходный текст]

Несмотря на нахождение в центре семисоттысячного Тольятти, санаторий находится в сосновом бору, недалеко от берега Волги. Здесь лечатся больные туберкулёзом из семидесяти регионов России. Основной метод лечения — лекарственные препараты, режим питания, кумыс.

Кумыс готовится из коровьего молока. Он несколько уступает по лечебным свойствам натуральному кобыльему кумысу. В 1996 г. на территории санатория появилась частная козья товарная ферма для обеспечения в лечебных целях козьим молоком находящихся в санатории туберкулезных больных и детей города.

Санаторий занимает 42 гектара соснового бора в 3-х километрах от Центрального района Тольятти. Сообщение с городом осуществляется автотранспортом санатория по асфальтированной дороге.

Фасад и окружающие ландшафты санатория ещё в 1993 году признаны памятником архитектуры и истории Самарской области, занесены в официальный реестр памятников Тольятти[2]. Именно его изображение стало центральной композиционной основой на этикетке местного коньяка «Ставрополь на Волге»

В результате лесного пожара 30 июля 2010 года санаторий был временно закрыт, но 5 декабря 2010 г. возобновил свою работу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Журналистские расследования - Забытый Тольятти. Часть 13. Курорт для Музы
  2. Решение Тольяттинской городской думы от 21 июня 2000 г. N 858 о реестре памятников истории и культуры города.

Ссылки[править | править исходный текст]