Лесной питомник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесной питомник — это участок земли для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород, плодовоягодных, а также черенков, которые в дальнейшем высаживаются на лесокультурную площадь. Под лесным питомником иногда подразумевают предприятие или его специализированную часть, где выращивают необходимый посадочный материал. В лесных питомниках производят посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой, прививки, черенки.

Виды лесных питомников[править | править вики-текст]

Лесные питомники по продолжительности действия подразделяют на временные и постоянные. Временный лесной питомник — это питомник, организованный на период не более 5 лет. Постоянный лесной питомник- это питомник, организованный на период более 5 лет. Постоянные питомники подразделяются по площади на мелкие (до 5 га), средние (6-15 га), крупные (16-25 га) и базисные (более 26 га). Базисные питомники позволяют сосредоточить, механизировать и автоматизировать весь комплекс работ по выращиванию посадочного материала, обеспечения им большого количества потребителей. Если производится рыхление почвы под пологом семенников или плюсовых деревьев для обеспечения благоприятных условий прорастания семян и получения самосева, то такие питомники называют подпологовыми питомниками. Но эти питомники не могут функционировать длительное время, из-за перерезания корневых систем материнских деревьев, что негативно отражается на их состоянии. По целевому назначению питомники подразделяются на лесные (лесокультурные), декоративные (озеленение) и плодово-ягодные[1].

Противопожарная защита лесного питомника[править | править вики-текст]

В виду опасности возникновения пожара на территории лесного питомника, организуются противопожарные мероприятия, которые бывают экстенсивные (увеличение ширины минерализованных полос по периметру питомника) и интенсивные (создание систем пожаротушения)[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Родин А. Р., Родин С. А. Лесные культуры и лесомелиорация. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 88-90. — 320 с.

Примечания[править | править вики-текст]