Лесные пожары в Греции (2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок НАСА

Лесные пожары в Греции в августе 2007 года стали самыми интенсивными и разрушительными пожарами в Греции за последние 150 лет. Жаркая сухая погода способствовала стихийному распространению огня на значительной территории страны, прежде всего в южной трети страны: на полуострове Пелопоннес, остров Эвбея, регионы Аттика, Аркадия. Правительство Греции объявило чрезвычайное положение и провело эвакуацию десятков населенных пунктов, призвало на помощь международные и иностранные организации, в том числе МЧС Белоруссии и России. В результате пожаров погибли 79 человек. Огонь разрушил множество домов, вплотную подошел к археологическим памятникам Древней Олимпии, которые всё же удалось уберечь. Не исключено, что одной из причин такого числа пожаров стали умышленные поджоги.

Причины[править | править вики-текст]

Пожар

Причины пожара кроются в сочетании нескольких неблагоприятных факторов (климатических, географических и человеческих) и до этого неоднократно приводивших к пожарам в стране в этом сезоне.

Климат[править | править вики-текст]

Греция, особенно южная, отличается тёплым, сухим климатом (см. средиземноморский климат), малым количеством осадков осенью и летом. Здесь мало осадков, а речки коротки, малочисленны и маловодные, большинство пересыхает летом. Лето 2007 отличалось особой засушливостью, три антициклона с температурами достигающими 40 °C успели пройти над Грецией за период с июня по сентябрь, а жертвами эпизодических пожаров к августу стали 9 человек.

География[править | править вики-текст]

Как и вообще в Средиземноморье, преобладающий рельеф на юге штата — холмы и невысокие засушливые горы и плоскогорья (на востоке) с преобладающей сухой кустарниковой растительностью, в значительной степени выгоревшей к концу лета от палящего солнца.

Погода[править | править вики-текст]

В августе-октябре в Греции стоит сухая тёплая погода (в России известная как бархатный сезон). Даже небольшие ветра, которые начали дуть с моря способствовали усилению пожара и распространению дыма. В августе 2007 порывы ветра усилились, а влажность воздуха упала до рекордно низкого 1 %. Подобные условия создали идеалные предпосылки к беспрепятственному разрастанию пожара. Дым от пожара значительно понизил качество воздуха, затруднил дыхание, сократил видимость, в том числе в столице (Афины).

Организация[править | править вики-текст]

Правительство объявило чрезвычайное положение и эвакуацию населения из пострадавших районов, а также обратилось запомощью к международным организациям.

Оценки ущерба[править | править вики-текст]

Летом 2007 в Греции было зарегистрировано свыше 3 000 очагов возгорания. В целом пострадала территория площадью 2 700 кв. км., среди которых значительную долю составляли ценные оливковые рощи и другие сельскохозяйственные угодья. Из 2 700 км², 1 500 (55,6 %) составили дикие леса Южной Греции.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]