Лесоразведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесоразведение — искусственное разведение леса путём насаждения деревьев в не лесистых районах.

Обычно деревья высаживают в таких местностях, где они ранее не росли (по меньшей мере в обозримом прошлом), например, в степях, песчаных массивах или на болотах. Выбор способов лесоразведения определяется экономической целесообразностью и проводится с учётом почвенных и климатических условий. При лесоразведении применяют различные способы посева: разбросной, рядовой и др. При лесоразведении посадкой используют посадочный материал как семенного (выращенного из семян), так и вегетативного (черенки, отводки и т. п.) происхождения.

Причины высаживания:

Многие правительственные и не правительственные организации занимаются лесоразведением для создания лесов, роста поглащения и сокращения (секвестрация) углерода, помощи экологическим факторам для улучшения биоразнообразия.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Научно-технический энциклопедический словарь
  2. Толковый словарь русского языка Кузнецова
  3. Большая советская энциклопедия
  4. Halldorsson G., Oddsdottir, ES and Eggertsson O (2007) Effects of Afforestation on Ecosystems, Landscape and Rural Development. Proceedings of the AFFORNORD conference, Reykholt, Iceland, June 18–22, 2005, TemaNord 2007:508, 343pages ISBN 978-92-893-1443-5