Лесоруб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный лесоруб

Лесору́б, или дровосе́к — рабочий, чьей задачей является рубка деревьев и их подготовка к транспортировке.

История[править | править вики-текст]

Лесоруб на финской марке 1930 года

Исторически профессия лесоруба возникла в связи с возрастанием потребности в дереве как стройматериале, когда начали развиваться горное дело и обработка металлов. В древности растущие общины нуждались во всё больших количествах дерева для отопления, строительства, сооружения укреплений, а также кораблестроения. До начала XX века лесорубы работали в тесном сотрудничестве с ныне практически вымершими профессиями, такими как угольщики (заготовители древесного угля) или плотогоны. Орудием работы лесорубов издревле был топор или пила, однако технический прогресс существенно изменил их работу, которая теперь осуществляется с помощью бензопил или сложных машин.

Работа лесоруба[править | править вики-текст]

Перед валкой дерева вокруг него убирается кустарник или снег. Лесоруб валит деревья в просветы между другими деревьями или в места, свободные от леса, так как валить дерево на стену леса нельзя. Деревья диаметром более 8 см приземляются в сторону естественного наклона ствола, направления ветра или наибольшей массы кроны (с предварительным подпилом дерева). После того, как дерево повалено, обрубаются ветви: от комля к вершине, при этом лесоруб стоит с противоположной от ветки стороны ствола. Напряжённые сучья обрубаются после того, как удалены все соседние. Если дерево находится на склоне (вдоль склона крутизной 20° и более и поперек склона крутизной 15° и выше), то его закрепляют, прежде чем рубить ветви, а лесоруб стоит с нагорной стороны. Запрещается рубить ветви, стоя на поваленном дереве или оседлав его. После этого стволы укладываются в штабеля.

Транспортируются стволы по подготовленным (с убранными камнями, засыпанными ямками) технологическим коридорам, или волокам, в полуподвешенном или подвешенном состоянии трелёвочными тракторами. Иногда для трелёвки используются лошади, подкованные и спокойные. Типовая инструкция по охране труда «Рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки» предписывает не трелевать лошадьми на склоне более 30°[1].

После этого лесосеки очищаются от сучьев и порубочных остатков.

Также существует профессия подводного лесоруба, чьей задачей является вырубка тропического леса, затопленного водой Панамского канала.

Дровосек в искусстве и культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]