Лесотозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесотозавр
Lesothosaurus ER670.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Инфраотряд: Орнитоподы
Семейство: Lesothosauridae
(Halstead & Halstead, 1981)
Род: Lesothosaurus
(Galton, 1978)
Вид: Lesothosaurus diagnosticus
Латинское название
Lesothosaurus diagnosticus (Galton, 1978)

Лесотозавр (лат. Lesothosaurus diagnosticus, «ящер из Лесото») — примитивный птицетазовый динозавр из нижней юры (200—190 млн лет назад) Лесото.

Этот род пока плохо изучен, но уже ясны некоторые подробности его анатомии, что даёт представление о других фаброзавридах. Длина животного не превышала 1 метра. Передвигался лесотозавр на двух лапах. Передние лапы были укорочены и приспособлены для обхватывания. У лесотозавра были пятипалые передние конечности и относительно крупная голова, что показывало, что лесотозавр — примитивный динозавр. Лесотозавр был одним из самых первых птицетазовых динозавров[1]. Он был всеядным, то есть питался растениями и насекомыми. У лесотозавра не было никаких специальных средств защиты от хищников, от опасности он скрывался при помощи бега. Некоторые ученые по причине примитивности некоторых черт лесотозавра предлагают выделить его в специальный инфраотряд проорнитоподов.

Предполагаемая связь с фаброзавром и стромбергией[править | править вики-текст]

В 2005 году был найден скелет без черепа двухметрового орнитопода. Учёный, открывший этого динозавра, назвал его стромбергией. Скелет был найден в тех же местах и на той же глубине, что и скелет лесотозавра, что наводило на мысль об их родстве. В 2010 году некоторые учёные высказали предположение, что лесотозавр — всего лишь молодая особь стромбергии. Окончательное решение пока что не вынесено вследствие отсутствия черепа стромбергии. Также высказывались предположения о том, что лесотозавр и найденный в 1964 году динозавр фаброзавр являются одним и тем же динозавром. Однако это предположение невозможно проверить по той причине, что из останков фаброзавра был найден всего лишь фрагмент челюсти с несколькими зубами[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]