Леспедеца двуцветная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леспедеца двуцветная
Леспедеца двуцветная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Леспедеца
Вид: Леспедеца двуцветная
Латинское название
Lespedeza bicolor Turcz.
Синонимы
См. текст
ITIS 25895
NCBI 556514

Леспеде́ца двуцве́тная (лат. Lespedeza bicolor) — вид цветковых растений рода Леспедеца (лат. Lespedeza) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Произрастает в Восточной Азии, иногда используется как декоративное растение. Вид был описан русским ботаником Николаем Степановичем Турчаниновым (1796—1863).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Прямостоячий кустарник 1—3 м высотой и столько же шириной, в холодном климате растения достигают меньших размеров. За один сезон оно бывает способно вырасти на 1,5 м. Формирует мощную корневую систему. Стебли могут достигать 3 см в диаметре. Ветви слегка опушены. Листья трёхчленные, центральный лист достигает 1,5—6 см в длину и 1—3,5 см в ширину. Нижняя сторона листьев ярко-зелёная, опушённая.

Пурпурные мотыльковые цветки, собранные в пазушные длинные, изогнутые метёлки, появляются с июля по сентябрь (до 15 цветков в соцветии[1]). Чашечка 0,5 см длиной, три её чашелистика имеют небольшую длину. Лепестки могут достигать 1 см в длину, они пурпурного или, реже, белого цвета. Завязь опушённая, размером 1 × 0,5 см.

Плод — плоский односемянный боб около 1 см длиной[1].

Ареал[править | править исходный текст]

Леспедеца двуцветная широко распространена в Китае, а также соседних с ним регионах России, в Японии, Корее и, возможно, Монголии. Растёт на лесных окраинах и в чащах на высоте от 100 до 1000 м над уровнем моря.

Особенности химического состава[править | править исходный текст]

Леспедеца двуцветная содержит в своих корнях и листьях буфотенин, I-метокси-N,N-диметилтриптамин (леспедамин), также как и родстенные Nω,Nω-диметилтриламины и их оксиды[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Леспедецу двуцветную сажают для предупреждения эрозии почвы. Возможно получение масла из её семян, стебли могут применяться для ткачества, отвар листьев используют как чай. В Центральной Европе и США растение культивируется в парках и садах в декоративных целях. Выведено множество сортов, наиболее известны 'Little Buddy' и 'Yakushima'. Образуя плотные скопления, этот вид может становиться агрессивным сорняком. В США, где этот вид является интродуцированным, он стал инвазивным[1].

Синонимика[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Gucker, Corey L. (2010) Lespedeza bicolor. In: Fire Effects Information System, [Online]. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory. Retrieved 11-25-2011.
  2. Morimoto & Oshio (1965), Morimoto & Matsumoto (1966)
  3. Леспедеца двуцветная на сайте The Plant List

Литература[править | править исходный текст]

  • Puhua Huang, Hiroyoshi Ohashi, Tomoyuki Nemoto: Lespedeza. In: Wu Zhengyi, Peter H. Raven (Hrsg.): Flora of China. Bd. 10, Missouri Botanical Garden Press, St. Louis 1994+, стр. 306 (eFloras.org).
  • Andreas Bärtels: Enzyklopädie der Gartengehölze. Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 3-8001-3198-6, S. 379

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lespedeza bicolor
  • Леспедеца двуцветная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 27 августа 2012)