Лестат (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лестат
Lestat: The Musical
Лестат.jpg
Музыка Элтон Джон
Слова Берни Топин
Либретто Линда Вулвертон (англ.)русск.
Основан на «Вампирские хроники»
Постановки Сан-Франциско (2005)
Бродвей (2006)
Награды 2 номинации на «Тони»
Номинация на Драма Деск

«Леста́т» (англ. Lestat: The Musical) — бродвейский мюзикл, интерпретация серии романов-ужасов Энн Райс «Вампирские хроники» и главным образом трёх первых книг — «Интервью с вампиром», «Вампир Лестат» и «Царица проклятых». Музыку к нему написал Элтон Джон, слова — Берни Топин, либретто — Линда Вулвертон (англ.)русск..

Дебют мюзикла состоялся в Сан-Франциско осенью 2005 года и получил решительно критическую реакцию[1]; 26 апреля 2006 его впервые поставили на Бродвее, но 28 мая, после 33 предварительных показах и 39 реальных спектаклей был остановлен. Мюзикл был по-разному принят критиками, но реакция зрителей была примерна та же, что и в Сан-Франциско.[1] Это повлияло на окончательное разжалование проекта, что вызвало разочарование Джона и Топина, а также студии Warner Bros., вложившей в создание 15 миллионов долларов.[1]

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Габриэль де Лионкур (меццо-сопрано) — мать и какое-то время после обращения — компаньон Лестата; именно она побудила сына сбежать из родительского дома в Париж. Габриэль имеет страсть к путешествиям и обладает светлыми волосами и красивой внешностью.
  • Арман (тенор) — лидер группы вампиров в Париже (которые потом сформируют Театр вампиров). Арман мечтает отомстить Лестату за то что он поднял вампиров против Армана.
  • Луи де Пон дю Лак (тенор/баритон) — подавленный после смерти брата житель Нового Орлеана. После обращения в вампира Луи терзается муками совести, не находя в себе силы убивать невинных людей.
  • Клодия (Сопрано) — превращённая в вампира маленькая девочка, которую Лестат обратил для того чтобы остановить собирающегося уйти от него Луи. С течением времени разум Клодии растёт, но сама она остаётся ребёнком. За это девочка ненавидит своего создателя.

Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]

  • Лоран — вампир Театра.

Ансамбль — вампиры, возглавляемые Арманом/вампиры Театра, парижане, граждане Нового Орлеана.

Сюжет[править | править исходный текст]

Акт 1[править | править исходный текст]

Юноша Лестат в лесу встречается с волками и убивает всю их стаю, чем приводит в гнев отца, запрещавшего сыну ехать на охоту одному. Лестата защищает его мать Габриэль и убеждает его уехать в Париж и жить вместе с другом Николя, тем самым освободившись от деспотичного отца. Лестату не хочется покидать мать, но он соглашается. Габриэль радуется, хотя и переживает, понимая, что без него её жизнь будет совсем одинокой.

Лестат находит Николя в Париже работающим в маленьком театре актёром и скрипачом, счастливым и довольным своей жизнью. Они начинают жить вместе. Через несколько дней Лестат слышит непонятный голос, который зовёт его и называет «убийцей волков» (англ. wolfkiller). Удивлённый тем, друг не услышал ничего, Лестат следует за голосом и на него внезапно нападает вампир по имени Магнус. Он обращает Лестата в себе подобного, ничего не сказав ему о жизни этих существ, кроме того, что они могут загореться и умереть, попав на Солнце. Затем Магнус разжигает костёр и сжигает себя.

Лестат возвращается к Никола, и, не удержавшись, пьёт его кровь. Затем он навещает свою больную туберкулёзом умирающую мать и, дабы спасти ей жизнь, превращает в вампира. Они начинают ездить по всему миру, и однажды в церкви встречают непонятного человека, называющего себя Арманом. Он объявляет, что Лестат и Габриэль должны следовать за ним. Они соглашаются и идут вместе с ним на кладбище, служащее приютом для группы вампиров-сатанистов, лидером которых и является Арман. Лестат утверждает им, что Арман обманул их: на самом деле они не служат Дьяволу. Лестат и Габриэль воодушевляют вампиров создать Театр вампиров, где они будут играть самих себя.

Как только радостные вампиры уходят, появляется Арман и говорит, что он взял в заложники юного друга Лестата. Лестат пытается спасти Никола, но через несколько минут Арман сам, смеясь, отпускает юношу. Николя говорит, что желал бы навсегда остаться с другом, и Лестат обращает его. Но реакция новообращённого вампира оказывается неожиданной: он начинает раскачиваться на полу, попадая в кататоническое состояние. В это время на сцену выходит новообразованная труппа актёров.

Поставленный ими спектакль назывался «Вампир Арман» (англ. The Vampire Armand) и рассказывал о жизни Армана и Мариуса. Лестат и Габриэль хвалят постановку, а Николя продолжает быть неподвижным, лишь изредка наигрывая на скрипке. Внезапно появляется Арман, и растерянный Лестат спрашивает у него, в чём же причина безразличия друга. Арман объясняет ему, что не все могут одинаково пережить Тёмный Дар и что Никола может излечить древняя кровь Мариуса. Арман был создан Мариусом, но думает также, что вампир давно умер. Лестат решает во чтобы то не стало исцелить Николя, и объезжает с матерью всю Европу в поисках древнего вампира.

Так проходит десять лет. Вскоре Габриэль, мечтая о дальних путешествиях, покидает Лестата. Хоть и понимающий свою мать, но расстроенный, Лестат просит Николя сыграть ему на скрипке. Но, впервые после обращения заговорив, друг просит убить его. Потеряв надежду на спасение друга, Лестат соглашается и сжигает его, плача. И тут на сцену выбегает Мариус.

Акт 2[править | править исходный текст]

Мариус утверждает, что он не смог бы спасти Николя. Грустный и опустошённый Лестат спрашивает у Мариуса, в чём же смысл их существования, но Мариус отвечает «не знаю». Он советует Лестату уехать в Америку: Лестат станет первым вампиром в истории, которому понравился бы Новый Свет. Лестат просит Мариуса не оставлять его. В ответ вампир говорит, что Лионкур может сам создать себе подобного и выражает сожаление, что обратил Армана, не способного к высоким чувствам.

Лестат внемлет совету Мариуса и отправляется в Новый Орлеан. Там он замечает понравившегося ему юношу Луи и предлагает ему Тёмный дар. Луи соглашается, и Лестат превращает его в вампира. После этого Лестат начинает жить в Пон дю Лак, фамильной плантации Луи. Луи постоянно задаёт вопросы о морали, Боге, но Лестат предпочитает отшучиваться. Это раздражает Луи, и он решает уйти от своего создателя. Тогда Лестат, дабы остановить его, обращает в вампира маленькую девочку-сироту. Луи приходит в ужас, но постепенно привыкает к его новой «дочери» и заботится о ней.

Проходит шестьдесят лет. Клодия, а именно так её назвали, живёт среди роскоши, множества кукол и одевается в дорогие платья. Рано обращённая в вампира, она не понимает человеческую природу, и её жажда крови гораздо сильнее, чем у Луи и Лестата. Клодия понимает, что никогда не вырастет и не станет взрослой женщиной. Она не может смириться с этим и поёт о том, как бы она хотела стать взрослой. Случайно её слышит Лестат; он спрашивает, где Луи, и она отвечает, что попросила его уйти. Затем она преподносит ему подарок — тело молодой женщины. Лестат кусает её, но тут же отбрасывает тело на пол и пытается прийти в себя: Клодия попыталась отравить его, не зная, что яд не вредит вампиру. В отчаянии она берёт нож и несколько раз ударяет им Лестата. В этот момент появляется Луи и раскрывает единственный способ убить вампира: сжечь его. Они поджигают дом и сбегают, тогда как Лестат пытается бороться с пламенем.

Позже обезображенный Лестат находится на корабле и думает о том, что Клодия стала его жизнью. Он приплывает в Париж, где просит у Армана дать выпить ему немного крови для того, чтобы вернуть себе прежний облик. Арман соглашается, но просит, чтобы Лестат посмотрел представление, которое поставили вампиры Театра. Лионкур соглашается и идёт с Арманом в зал, где видит на помосте Луи и Клодию. Арман говорит, что они уже год здесь, но отказались говорить своём создателе. Сказав это, он хватает Клодию и спрашивает у Лестата, действительно ли она пыталась его убить. Лестат пытается оправдать девушку, но Арман и другие вампиры убивают её, оставив на Солнце.

Когда Лестат спускается к месту смерти Клодии, там сидит Луи, оплакивающий её. Он отказывается вернуться к Лестату. Тогда Лестат находит Армана и спрашивает у него, зачем ему понадобилось убивать Клодию; вампир отвечает хитрой улыбкой. В гневе Лестат рассказывает, что Мариус сказал ему. Разгневанный Арман отвечает, что Лестат обманывает его: старый вампир всегда называл Армана своим любимцем. Затем он сбрасывает Лестата с крыши Театра. Лестат пытается подняться, но его ноги сломаны, и он лежит на земле в ожидании приближающегося рассвета. Он думает о том, что сейчас будет сожжён Солнцем и спрашивает у Бога, «что же всё-таки я добился в жизни». Но на сцену выходят Мариус и приехавшая Габриэль. Они спасают Лестата, а Мариус даёт ему выпить своей крови, чтобы излечить его. Свет гаснет.

Когда включается свет, на сцену выходит Лестат в современной одежде и говорит: «I am the Vampire Lestat, and I will live forever» (я вампир Лестат, и я буду жить всегда).

История создания[править | править исходный текст]

Пребродвейская версия мюзикла «Лестат» имела чрезвычайно много отличий от Нью-Йоркской. Несмотря на то, что это была одна из самых кассовых постановок в истории Сан-Франциско (рекорд в дальнейшем был побит мюзиклами «Злая» и «Кошки»), компания решительно пересмотрела игру. Версия Сан-Франциско, исполняемая в конце 2005 и в начале 2006 года, имела более тщательно продуманные сценические эффекты и включала спроектированные изображения, иллюстрирующие историю главного героя.

Бродвейская версия была более схожа с оригиналом и использовала меньше проектирований. Была добавлена песня «Right Before My Eyes»; дуэт Лестата и Никола «In Paris» был сокращён и вместо него была создана одноимённая песня Лестата, которая представляла собой соло; песня Габриэль «Nothing Here» была заменена на «Beautiful Boy». Кроме того, были убраны все намёки на «Царицу проклятых»: отстранены от шоу персонажи королева Акаша и её муж Энкил, из песни Мариуса удалены слова о них.

Актёрский состав[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Кэроли Кармелло Габриэль де Лионкур Габриэль де Лионкур
Эллисон Фишер Клодия Клодия
Хью Панаро (англ.)русск. Лестат де Лионкур Лестат де Лионкур
Джим Станек (англ.)русск. Луи де Пон дю Лак Луи де Пон дю Лак
Дрю Сэрич Арман Арман
Майкл Генет Мариус де Романус Мариус де Романус
Родерик Хелл Николя де Ленфен Николя де Ленфен
Джозеф Делгер Магнус Магнус

Песни[править | править исходный текст]

Акт 1
  • From the Dead — Лестат
  • Beautiful Boy — Габриэль
  • In Paris — ансамбль
  • Nicolas' Song — Николя
  • The Thirst — Лестат
  • Right Before My Eyes — Лестат
  • Make Me As You Are — Габриэль, Лестат
  • To Live Like This — Арман, Лестат, ансамбль
  • Morality Play — Лоран, Арман, ансамбль
  • The Crimson Kiss — Габриэль
  • Right Before My Eyes (реприз) — Лестат


Акт 2
  • Welcome to the New World — ансамбль
  • Embrace It — Луи, Лестат
  • I Want More — Клодия
  • I’ll Never Have That Chance — Клодия
  • Sail Me Away — Лестат
  • To Kill Your Kind — Арман, ансамбль
  • Embrace It (реприз) — Луи
  • After All This Time — Арман
  • Sail Me Away (реприз) — Лестат
  • The Crimson Kiss (реприз) / финал — Габриэль, Лестат


Награды и номинации[править | править исходный текст]

Премия Категория Номинант Результат
Тони 2006 г. Лучшия женская роль Кэроли Кармелло Номинация
Лучший дизайн костюмов Сьюзан Хилферти Номинация
Драма Деск 2006 г. Лучшия женская роль Кэроли Кармелло Номинация

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Lestat (итал.). Проверено 2 мая 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]