Лестовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лестовка (эскиз 1926 года)

Ле́стовка (уменьшительное от др.-рус. лествица, то есть «лестница») — разновидность чёток у старообрядцев. В отличие от чёток, лестовка внешне напоминает гибкую лестницу и символизирует в старообрядческой традиции лестницу духовного восхождения с земли на Небо.

Устройство и название частей[править | править исходный текст]

4 треугольника именуются лапостками, обязательно обшиты. Между лапостками 7 передвижек. От связки на ленте подряд три ступени, далее гладкий участок без «бобочек», так называемое «простое место», далее 12 малых или простых ступеней, одна большая или великая, после неё 38 малых, опять большая, 33 малых, большая, 17 малых, снова простое место и перед связкой опять три ступени.

Внутрь бобочек при плетении лестовки обычно вставляется свёрнутая в тугой валик бумага. Традиционно на каждой бумажке писалась Иисусова молитва, в настоящее время в массовом производстве эта традиция не поддерживается.

Также передвижки внутри современных лестовок либо сократились в размерах до невозможности реального использования, либо вообще отсутствуют.

Счёт[править | править исходный текст]

По лестовке просто отсчитывать числа: 3, 7 (7 передвижек), 9 (3 ступени у связки, 3 большие в центре и снова 3 у связки), 12, 15 (3+12), 20 (17+3), 40 (38 малых и две больших ступени), 50 (33+17), 100 (без больших ступеней и ступеней у связки), 103 (на вервице Василия Великого, от которой произошла лестовка, было 103 узелка), 109 и так далее.

Лестовка обычно держится в левой руке, пропускается между средним и безымянным пальцами. Счёт ведется передвижением лестовки большим пальцем ступень за ступенью.

Символический смысл[править | править исходный текст]

Поморская лестовка с лапостками, украшенными вышивкой и бисером

Лестовка замкнута в кольцо в знак непрестанной молитвы. Две лопасти, оканчивающие лестовку, — символ двух скрижалей завета Божия, которые в новом завете раскрыты в четырёх Евангелиях. Треугольник лапостка — символ Святой Троицы; число же лапостков означает число евангелистов, обшивка лапостка — евангельское учение; передвижек по числу церковных таинств семь; по три ступени с каждой стороны у связки и три больших ступени составляют девять чинов ангельских; простые места (без ступеней) в начале и конце лестовки означают землю и Небо соответственно; 12 ступеней от «земли» — 12 учеников Христа; следующие 38 ступеней означают 38 недель, которые Богородица носила Христа во чреве, с двумя же большими ступенями с обеих сторон они образуют 40 — по числу дней 40-дневного поста Господа; 33 ступени — число лет, прожитых на земле Господом; после третьей большой ступени до «Неба» 17, по числу ветхозаветных пророчеств о Христе, малых ступеней.

Близкие по значению слова[править | править исходный текст]

  • Вервица, (то есть небольшая верёвка) — верёвочная петля с узелками из византийской традиции.
  • Чётки (от слова «считать») — шнурок с нанизанными на него бусами, применяются в практике многих религий.
  • Розарий (то есть венок из роз) — особая молитва Богородице (католическая) на чётках и сами эти чётки.
Узелковые чётки-вервица

Лестовку можно назвать и чётками (так как по ней считают молитвы), и родом вервицы (прямым потомком которой лестовка и является) и розарием (особенно в текстах для западного читателя); кроме того, существует (много более поздняя) «лестовка-розарий» с иным числом ступеней для Богородичного правила.

На территории православных государств на Балканах (прежде всего Сербии) распространена также особая форма чёток, сплетённая из овечьей шерсти — брояница (серб. бројанице). Малые брояницы на 33 узла носятся на руке в виде браслета.

Употребление[править | править исходный текст]

Лестовки в руках у верующих во время крестного хода. Деревня Елизарово Орехово-Зуевского района, Пасха 2008 года

В настоящее время это традиционное приспособление для молитвы в Русской Православной Церкви полностью вытеснено чётками. Употребляется лестовка лишь старообрядцами практически всех согласий. У каждого православного христианина-старообрядца, не только монаха, но и мирянина должна быть своя лестовка; каждый должен непрестанно молиться Господу. Как лестовка приспособлена под молитвенные правила, так и правила согласованы с лестовкой: сколько лестовок нужно отчитать утром или за день, с какой великой ступени земные поклоны заменяются поясными и т. д. Даже покойному в гроб обязательно надевают на руку особую заранее приготовленную (обычно белую) лестовку.

С лестовкой в руках традиционно изображается преподобный Серафим Саровский.

Изготовление лестовок — один из традиционных староообрядческих промыслов. Предприниматель, хлебопромышленник Николай Александрович Бугров в конце XIX — начале XX века практически монополизировал производство лестовок. Единственный крупный центр лестовичного промысла существовал в городе Семёнове.

С лестовкой на левой руке изображена на картине В. И. Сурикова боярыня Морозова (пальцы правой сложены у неё в двоеперстие).

Лестовку чёрного цвета, как знак принадлежности к подразделению, носили участники 1-го Офицерского добровольческого генерала Маркова полка во время Гражданской войны.

Лестовка размещена на гербе и флаге Омского сельского поселения (с. Ома, Ненецкий автономный округ)

Ссылки[править | править исходный текст]