Лесток, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Лесток
Richard Lestock
Richard Lestock.jpg
Адмирал Ричард Лесток
Дата рождения

22 февраля 1679({{padleft:1679|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Дата смерти

17 декабря 1746({{padleft:1746|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (67 лет)

Место смерти

Портсмут, Англия

Принадлежность

Флаг Великобритании Великобритания

Род войск

Королевский флот Великобритании

Годы службы

1701—1744

Звание

Адмирал

Командовал

Vulture
Fowey
Weymouth
Panther
Princess Amelia
Royal Oak
Kingston
Somerset
Grafton
Boyne
Neptune

Сражения/войны

Сражение при Малаге (1704)
Битва при Тулоне (1707)
Сражение у мыса Пассаро (1718)
Осада Картахены (1741)
Битва при Тулоне (1744)

Ричард Лесток (англ. Richard Lestock; 22 февраля 1679(16790222) — 17 декабря 1746) — адмирал королевского флота Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, участник многих сражений, наиболее известное и значимое из которых битва при Тулоне (1744 год).

Биография[править | править вики-текст]

Лесток был вторым сыном Ричарда Лестока (ум. 1713) и его жены Ребекки (ум. 1709). Его отец был присяжным в графстве Мидлсекс и торговым капитаном. 26 декабря 1690 года отец получил приглашение Адмиралтейства поступить добровольцем на флот, которое он и принял. 6 января 1691 года Ричард Лесток был назначен командиром корабля HMS Cambridge.

Лесток пришёл на флот вслед за отцом. В апреле 1701 года он был назначен третьим лейтенантом Cambridge. Он служил на многих кораблях королевского флота. Среди них HMS Solebay, HMS Exeter, затем HMS Barfleur. Капитаном Barfleur в то время был сэр Клаудсли Шоуелл. Лесток присутствовал в битве при Велес-Малага. Шоуэлл затем способствовал его первому назначению капитаном, и в августе 1705 года Лесток был произведен в коммандеры и получил брандер HMS Vulture. Под его командованием брандер активно участвовал в битвах при Барселоне и Аликанте.

После мыса Пассаро (1718) Лесток 10 лет был в резерве, на половинном жаловании. Только в 1728 году ему удалось вернуться к активной службе, сначала капитаном HMS Princess Amelia, затем HMS Royal Oak и HMS Kingston. Но вместо флагманского ранга в 1734 году он был назначен капитаном HMS Somerset, а в 1739 капитаном HMS Boyne; его обошли в продвижении более молодые офицеры.

В 1744 году, во время нападения на франко-испанский конвой при Тулоне Лесток, уже контр-адмирал, командовал арьергардом. Флотом командовал Томас Мэтьюз, с которым Лесток давно враждовал, и который критиковал его за неспособность командовать. Несмотря на возражения Мэтьюза, связи Лестока в Адмиралтействе обеспечили ему адмиральский пост. Тулон окончился провалом: концевые корабли, в том числе Лесток, не поддержали головные, и нападение было отбито с тяжелыми потерями.

По возвращении в Англию Лесток публично возлагал вину на Мэтьюза и других командиров. Но общественное мнение было явно против него. Снова применив связи, ему удалось добиться разбирательства, в результате которого он был оправдан, а Мэтьюз осужден и уволен от службы. Это, однако, не очистило имя Лестока: общественное мнение разделилось. В английском фольклоре имя «Лесток» связано с «человек, бросающий своих».

Немедленно после оправдания Лесток получил звание вице-адмирала и большую эскадру в командование. Рейд на Лориан под его командованием в 1746 году, достигнув начального успеха, в конечном счете окончился ничем. Однако его действия на море были достаточно удачны. Больше он в море не ходил, и в декабре того же года умер от желудочной инфекции.

О семейной жизни Лестока известно мало. Он был женат (жена Сара, в предыдущем браке Пирс, умерла в 1744 году) и имел дочь Элизабет. Но, возможно из-за плохих отношений с семьей, в своем завещании ее не упомянул, оставив всю собственность и имущество друзьям.

Ссылки[править | править вики-текст]