Лес Ландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лес Ландов и Гаскони
фр. Forêt des Landes
Вид на лесной массив
Вид на лесной массив
44°21′30″ с. ш. 0°41′07″ з. д. / 44.358419° с. ш. 0.685216° з. д. / 44.358419; -0.685216 (G) (O) (Я)Координаты: 44°21′30″ с. ш. 0°41′07″ з. д. / 44.358419° с. ш. 0.685216° з. д. / 44.358419; -0.685216 (G) (O) (Я) (T)
Тип Смешанный лес
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
Местонахождение Аквитания
Площадь около 10 000 км²
Лес Ландов (Франция)
Green pog.svg
Лес Ландов и Гаскони
Commons-logo.svg Лес Ландов и Гаскони на Викискладе

Лес Ландов (фр. forêt des Landes) — обширный лесной массив на юго-западе Франции в регионе Аквитания. Благодаря занимаемой площади около 1 миллиона гектаров[1] этот лесной массив является самым крупным на территории Западной Европы.

Окаймлённые атлантическим побережьем Франции (Серебряный берег), Леса Ландов имеют форму крупного треугольника, расположенного на территории трёх департаментов (Жиронда, Ланды и Ло и Гаронна), а вершины которого приходятся на мыс Пуант де Грав (на севере), на коммуны Оссегор (на юге) и Нерак (на востоке).

Большая часть лесного массива находится в частной собственности, но несколько участков вдоль приливного побережья принадлежат государству.

Виды деревьев[править | править вики-текст]

Сосна приморская[править | править вики-текст]

Основную часть лесных насаждений составляет приморская сосна. Она растёт на площади примерно в 950 000 гектаров[2].

В отличие от большинства других европейских лесов, Лес Ландов почти полностью является искусственным насаждением. Массовая высадка сосен на территории природной области Пеи-де-Бюш была предпринята в XVIII веке с целью остановки продвижения зыбучих песков и осушения почвы. Такие искусственные лесопосадки обладают важными особенностями:

  • На территории массива имеются лесные участки, где все деревья были высажены в одно время и, следовательно, имеют один возраст и одинаковую высоту (в отличие от реликтовых лесов).
  • Лесные участки покрыты сетью крупных лесосек и дорожками (прорубленными для ограничения распространения пожаров и облегчения доступа пожарных бригад) на расстоянии километра друг от друга.
  • В лесу видны следы сплошной рубки и складированные вдоль кромки дорог деревья.

Дуб[править | править вики-текст]

Вместе с соснами в лесах Ландов хорошо уживаются другие виды деревьев, к примеру дуб, представленный здесь несколькими видами[3]:

Угрозы[править | править вики-текст]

Пожары[править | править вики-текст]

Противопожарная просека

На территории лесов Ландов предприняты специфичные меры, направленные на снижение риска потерь от лесных пожаров, а именно, построены наблюдательные вышки, устроены бассейны с водой, проложены лесосеки и прочее.

В ходе крупных пожаров 1950-х годов в Лесу Ландов было утрачено свыше 300 000 гектаров лесных насаждений. Количество пожаров и тяжесть их последствий в Лесу Ландов значительно сократилось после последних катастроф 1950-х и 1960-х годов, главным образом благодаря принятию противопожарных мер в лесу, которые образуют естественные барьеры на пути распространения огня. Ширина просек составляет не менее длины двух уложенных сосен, что позволяет останавливать распространение пламени при пожаре.

Санитария леса[править | править вики-текст]

Как правило, леса с преобладанием одного вида деревьев менее устойчивы к климатическим испытаниям и в них быстрее размножаются вредные насекомые и грибки. В лесах Ландов регулярно проводятся исследования и эксперименты, целью которых является усложнение и повышение разнообразия лесонасаждений для увеличения природной сопротивляемости деревьев.[4]

Примечания[править | править вики-текст]