Летние Олимпийские игры 2004

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игры XXVIII Олимпиады 2004 года
Эмблема Летних Олимпийских игр 2004
Город-организатор Греция Афины, Греция
Страны-участницы 201
Количество спортсменов 10 625
Разыгрывается медалей 301 комплект в 28 видах спорта
Церемония открытия 13 августа 2004
Открывал Константинос Стефанопулос
Церемония закрытия 29 августа 2004
Олимпийский огонь Николас Какламанакис
Олимпийская клятва Зое Димосхаки
Стадион Олимпийский стадион

XXVIII летние Олимпийские игры (официальное наименование — Игры XXVIII Олимпиады 2004 года) проводились в Афинах, Греция, с 13 по 29 августа. В соревнованиях приняли участие 10 625 спортсменов из 201 страны. Всего был разыгран 301 комплект наград в 28 видах спорта. Олимпийские игры посетило 3 875 479 человек.

Выбор столицы игр[править | править исходный текст]

Афины были выбраны местом проведения Игр во время 106-ой сессии МОК, проходившей в Лозанне 5 сентября 1997 года. Помимо Афин свои заявки представили также Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес, а Санкт-Петербург не стал настаивать на предварительно выставлявшейся заявке[1].

Город Страна 1-й раунд 2-й раунд 3-й раунд 4-й раунд 5-й раунд
Афины ГрецияFlag of Greece.svg Греция 32 38 52 66
Рим ИталияFlag of Italy.svg Италия 23 28 35 41
Кейптаун ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР 16 62 22 20
Стокгольм ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 20 19
Буэнос-Айрес АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина 16 44

Подготовка к Играм[править | править исходный текст]

13 ноября 2004 года Греция подсчитала затраты на проведение Олимпиады, которые составили 8,954 млрд евро (около $ 11,2 млрд.), В затраты не были включено строительство тех зданий, которые возводились не для игр, но включены расходы на обеспечение безопасности, которые составили 1,08 млрд евро ($ 1.35 млрд.)[2]. Телекомпания NBC Universal заплатила МОК $ 793 млн для приобретения прав телетрансляций в США[3]. По всем телеканалам сети NBC Universal (NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA Network & Telemundo) игры транслировались 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Опасаясь террористических актов, Греция увеличила бюджет для обеспечения безопасности на Олимпийских играх до € 970 млн. ($ 1,2 млрд.). Около 70000 сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.

Когда Международный олимпийский комитет выразил озабоченность по поводу хода работ по строительству новых олимпийских площадок, в 2000 году был образован новый организационный комитет. За несколько лет до проведения Игр Афины превратились в город, который использует самые современные технологии в области транспорта и городского развития. Некоторые из самых современных спортивных площадок в мире в то время были построены для проведения Олимпийских игр 2004 года.

Общая стоимость игр составила 7,202 млрд евро[2].

Строительство[править | править исходный текст]

К концу марта 2004 года, строительство некоторых олимпийских объектов по-прежнему отставало от графика, и греческие власти объявили о том, что крыша Aquatics Center не будет возведена. Основной олимпийский стадион, где проводились церемонии открытия и закрытия, был завершен только за два месяца до открытия игры. Этот стадион был дополнен выдвижной стеклянной крышей, которую разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Он также разработал план велодрома и других объектов.

Строительство трамвайных линий, соединяющих олимпийские объекты в южной части Афин с городом, и многих других объектов, значительно отставало от графика. Однако последующий темп подготовки к Играм позволил открыть все объекты в срок.

По меньшей мере 14 человек погибли во время работы на объектах. Большинство из этих людей были не из Греции[4].

Музыка[править | править исходный текст]

Для сопровождения церемонии открытия организаторами Олимпиады был приглашён известнейший электронный музыкант и диджей Тиесто. Он специально к мероприятию написал восемь треков, и играл их вместе со своими самыми известными работами во время парада стран-участниц. Для этого в день открытия Игр на центральной трибуне Олимпийского стадиона была оборудована отдельная платформа с диджейским пультом. Вскоре после олимпиады музыка из этого выступления была издана альбомом Parade of the Athletes.

Также британская музыкальная компания EMI выпустила официальный альбом Олимпийских игр-2004 «Unity». В записи альбома приняли участие Стинг, Ленни Кравиц, Моби, группа Destiny's Child и Аврил Лавин[5]. Ни одна из этих песен не исполнялась на Олимпиаде, а диск стал исключительно сувенирным изданием. Компания обещала перечислить $ 180,000 программам ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке южнее Сахары.

Церемония открытия[править | править исходный текст]

Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах прошла 13 августа на Олимпийском стадионе. Постановщиком выступил хореограф и режиссер Димитрис Папаиоанну. Во время её первой части поле представляло собой огромное водяное озеро, на котором проходило театрализованное представление. На время второй части открытия воду спустили, и начался парад всех стран-участниц, сопровождаемый живым выступлением Тиесто. В третьей, официальной части XXVIII летние Олимпийские игры были признаны открытыми и был поднят флаг МОК. Четвёртая, кульминационная часть — зажжение Олимпийского огня и праздничный фейерверк.

Страны-участницы[править | править исходный текст]

Страны-участницы Олимпийских игр
Голубой = Участвующие в первый раз
Зелёный = Участвующие не впервые
Серый = Не участвующие
Жёлтый = Афины

Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. Впервые в Играх участвовали представители 201 страны, включая Восточный Тимор и Кирибати. Также, пропустив Олимпиаду в Сиднее, в Афинах выступили представители Афганистана. Таким образом, общее число стран-участниц составило 202, что на 3 больше, чем на предыдущих играх.

Виды спорта[править | править исходный текст]

Соревнования проводились в 28 видах спорта. В программу Олимпийских игр впервые были включены женская борьба и фехтование на саблях.

Кроме того, прошли показательные соревнования гонки на инвалидных колясках.

Итоговый зачёт медалей[править | править исходный текст]

Ниже представлены десять лучших сборных по итогам Олимпиады.

Общее количество медалей Olympic rings with white rims.svg
Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 СШАFlag of the United States.svg США 35 40 26 101
2 КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 32 17 14 63
3 Flag of Russia.svg Россия 28 26 36 90
4 АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 17 16 17 50
5 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 16 9 12 37
6 ГерманияFlag of Germany.svg Германия 13 16 20 49
7 ФранцияFlag of France.svg Франция 11 9 13 33
8 ИталияFlag of Italy.svg Италия 10 11 11 32
9 Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея 9 12 9 30
10 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 9 9 12 30

Необходимо заметить, что данные результаты отличаются от итогов, подведённых непосредственно после олимпийских игр, так как некоторые участники были лишены наград за употребление допинга.

Допинговые скандалы[править | править исходный текст]

  • Еще до начала Олимпийских игр разыгрался скандал с участием греческих спортсменов — олимпийского чемпиона Сиднея в беге на 200 метров Костаса Кентериса и серебряной медалистки тех же Игр на 100-метровке Екатерини Тану. 12 августа 2004 года они попали в аварию на мотоцикле, однако МОК посчитал, что авария была подстроена, чтобы уклониться от сдачи допинг-проб. Позднее Кентерис и Тану были отстранены от участия в Олимпийских играх-2004.
  • Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко была уличена в применении запрещенного препарата станозолола, в результате чего была лишена чемпионского титула. В декабре 2012 года бронзовой медали в этой же дисциплине была лишена еще одна российская спортсменка — Светлана Кривелёва.
  • 29 августа 2004 года Международный олимпийский комитет лишил золотой медали венгерского метателя молота Адриана Аннуша, поскольку он уклонился от прохождения допинг-контроля. Еще один венгерский легкоатлет — дискобол Роберт Фазекаш — был дисквалифицирован за попытку подмены пробы мочи.
  • После соревнований в конном троеборье в организме одной из лошадей, на которой выступал один спортсменов сборной Германии, обнаружили запрещенный препарат бетаметазон. Сборную Германии лишили золотой медали, и ей пришлось довольствоваться бронзой. Позднее олимпийского золота был лишен еще один мастер конного спорта — ирландец Киан О'Коннор, так как в крови его лошади также были найдены следы запрещенных препаратов.
  • Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробе украинки Елены Олефиренко, из-за которой вся четверка в академической гребле была лишена бронзовых медалей.
  • В ноябре 2012 года в результате перепроверки проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года, медалей были лишены еще несколько спортсменов. В анализах крови пяти призеров Игр были обнаружены запрещенные препараты — анаболические стероиды. Ими оказались: россиянин Олег Перепечёнов (тяжелая атлетика, бронза), представители Беларуси Иван Тихон (метание молота, серебро) и Ирина Ятченко (метание диска, бронза) и украинец Юрий Белоног, олимпийский чемпион в толкании ядра.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В категории до 81 кг среди мужчин Илиас Илиадис завоевал первую в истории золотую медаль по дзюдо для Греции.
  • Соревнования по стрельбе из лука и толканию ядра были проведены на том же стадионе, где проводились первые олимпийские игры 1896 года.
  • Впервые Олимпийская Сборная России (СССР, Объединенная команда 1992) в общекомандном медальном зачёте опустилась ниже второго места.
  • Российский велогонщик Вячеслав Екимов получил олимпийское золото спустя восемь лет (10 августа 2012 года) после дисквалификации американского атлета Тайлера Хэмилтона, употреблявшего допинг и проводившего манипуляции с кровью.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]