Летние войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Summer Wars
Summer Wars.jpg
サマーウォーズ
Жанр научная фантастика, романтика
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Хосода
Сценарист Сатоко Окудэра
Продюсер Сэйдзи Окуда, Такуя Ито, Юитиро Сайто, Нодзому Такахаси, Такафуми Ватанабэ
Композитор Акихико Мацумото
Студия Madhouse
Лицензиат Флаг Великобритании Manga Entertainment
Флаг России Reanimedia
Премьера 1 августа 2009 года
Продолжительность 114 мин.

«Летние войны» (яп. サマーウォーズ Сама: Во:дзу?, Summer Wars) — научно-фантастическое аниме 2009 года, рассказывающее о приключениях математического гения Кэндзи, который подрабатывает модератором в программе виртуальной реальности ОЗ. Аниме было создано студией Madhouse под руководством режиссёра Мамору Хосоды (細田守) и выпущено компанией Warner Bros. В Японии кассовые сборы «Летних войн» составили около 17 млн $,[1] а в 2010 году оно завоевало премию Японской академии за лучший анимационный фильм года.[2]

С сентября 2009 года в ежемесячном журнале Comp Ace выходит манга Summer Wars: King Kazuma vs Queen Ozu (サマーウォーズ キング・カズマvsクイーン・オズ).

Сюжет[править | править вики-текст]

ОЗ — это виртуальный мир, где можно создать свой аккаунт и путешествовать по нему. Там можно общаться, делать покупки — в общем всё, что угодно.

Начинается всё с того, что школьная подруга Кэндзи, Нацуки, приглашает его к себе на празднование девяностолетия прабабушки и представляет как своего жениха. Кэндзи знакомится с многочисленными родственниками Нацуки, среди которых — молодой профессор Университета Карнеги — Меллон Вабисукэ. Ночью Кэндзи случайно взламывает ОЗ, из-за чего его объявляют преступником.

В итоге Кэндзи и остальным удаётся узнать, что мощный вирус захватывает власть над ОЗ. Неожиданно появляется Вабисукэ, который заявляет, что это он создал этот вирус. Разгневанная прабабушка Нацуки прогоняет его. Ночью она уходит в мир иной.

Все готовят похороны для прабабушки, и только Кэндзи, с теми родственниками Нацуки, которые решили помочь ему, решает остановить вирус. Им удаётся узнать, что на Землю упадёт спутник, и координаты падения — это их дом. Нацуки звонит Вабисукэ и сообщает о смерти прабабушки. Тот немедля приезжает обратно.

Кэндзи при помощи своих друзей добирается до ИИ (вируса) и готовится уничтожить его. Но у них ничего не выходит, и все решают эвакуироваться как можно скорее. Однако Кэндзи продолжает бороться, пытаясь взломать ИИ. Тот постоянно меняет коды, и Кэнзди несколько раз приходится начинать всё заново. Вабисукэ понижает защиту ИИ до нуля, а Кэндзи снова решает код вируса и получает новый. Так как времени до падения спутника очень мало, он решает всё в уме (при этом у него идёт кровь из носа). Ему удаётся немного изменить координаты спутника, и тот падает неподалёку от дома, но не уничтожает его (хотя мелкие разрушения всё-таки есть).

На похоронах прабабушки все веселятся и поют «С днём рожденья тебя!» вместо того, чтобы грустить и поминать усопшую (что довольно сильно удивляет остальных пришедших на похороны). В конце мы видим смеющуюся прабабушку на фотографии.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]


Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил искусственный интеллект «Машина Любви» на 6 место в списке «10 человеко-компьютерных конфликтов». Автор добавил, что «Love Machine оказался достаточно миролюбивым — другой ИИ бы на его месте мировую войну развязал»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]