Летница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Летница
Летница
Герб
Герб
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Красимир Джонев
Высота центра
52 м
Население
3 812 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 6941
Почтовый индекс
5570
Автомобильный код
ОВ
Код ЕКАТТЕ
43476
Летница (Болгария)
Летница

Ле́тница (болг. Летница) — город в Болгарии. Находится в Ловечской области, административный центр общины Летница. Население города на 15 декабря 2008 года — 4234 человека[1]. Расположен на левом берегу притока Дуная — реке Осым, ниже по течению и к северо-востоку от областного центра — города Ловеч, и выше по течению и к юго-западу от центра соседней общины — города Левски.

Политическая ситуация[править | править исходный текст]

Кмет (мэр) общины Летница — Красимир Веселинов Джонев (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов в правление общины.

«Клад из Летницы»[править | править исходный текст]

В 1963 году при строительстве овечьей фермы в Летнице был случайно обнаружен бронзовый сосуд, с множеством мелких разнообразных серебряных предметов, которые рабочие обнаружившие клад поделили между собой. Позднее археологи разыскали часть этих предметов (23 предмета) и поместили в музей в Ловече. Стилевой анализ предметов относит предметы к IV веку до нашей эры. Среди предметов украшения для конской сбруи и железная узда фракийского типа[2]. Болгарским национальным Банком в 2006 году выпущена серебряная юбилейная монета — «Сокровища Летницы» с частичным золотым обрамлением из серии «Сокровища Болгарии», достоинством 10 лев[3]. На гербе Летницы также изображён предмет клада — фигурка фракийского всадника.

Примечания[править | править исходный текст]

Карты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]