Летняя школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Летняя школа — разновидность летнего школьного лагеря, в котором сочетаются летний отдых и активные занятия в той или иной области науки. Как правило, проводят такие школы студенты и аспиранты ВУЗов, учёные-энтузиасты. Летние школы призваны в той или иной мере моделировать научное сообщество и привлекать одарённых школьников к исследовательской работе.


История[править | править вики-текст]

Первые летние школы в СССР появились в годы «оттепели», примерно совпав по времени с появлением первых специализированных школ с углублённым изучением отдельных предметов. Первой летней школой считается[1] проведённая в 1962 году под руководством А. А. Ляпунова летняя физико-математическая школа НОУ (научное общество учащихся) в Новосибирском Академгородке. Начиная с 1964 года к организации школы активно привлекались студенты[1]. В 1965 году в одном из ведущих пионерских лагерей страны, «Орленке», состоялась первая летняя «профильная» смена — для школьников, интересующихся физикой и математикой[2]. Идея была подхвачена и одобрена партийно-комсомольским начальством — во многих лагерях стали появляться учебно-научные смены. В 1970-е годы появилось ещё несколько школ, проводимых ежегодно: школа «Зубренок» в Белоруссии с 1970 г., школы «Интеграл» в Волгограде и «Орбиталь» в Казани с 1972 г., Красноярская летняя школа с 1976 г., Омский летний физматлагерь с 1978 г.[1][2] В основном летние школы в те годы имели физико-математическую направленность.

В 1980-е годы появляются школы химического и биологического профилей, а также многопрофильные школы, в которых действует несколько отделений — от двух-трёх до полутора десятков[3]. Расцвет летних школ приходится на постсоветский период. Сегодня в России постоянно действует несколько десятков летних школ.

Основные черты летних школ[править | править вики-текст]

Большинство летних школ действительно проходит во время летних каникул, хотя бывают также зимние, весенние школы, проводимые схожим образом. Часто летние школы проводятся ВУЗами, школами, образовательными центрами. Смены длятся от недели до месяца. Проходят такие школы, как правило, на базе санатория или базы отдыха, хотя бывают и полевые школы, где участники живут в палаточном лагере. Летние школы — некоммерческие образовательные проекты, существуют на родительские взносы, иногда частично или полностью финансируются региональными органами образования или местными властями.

Отбор участников конкурсный, как правило действует тот или иной механизм преемственности — школьник, успешно участвовавший в работе школы, приглашается на следующий год без собеседований. Среди преподавателей — молодые учёные, студенты и аспиранты ВУЗов, школьные учителя-энтузиасты. За счёт многократного участия школьников и преподавателей, в традиционных летних школах формируется своеобразная среда, складывается коллектив друзей-единомышленников.

Учебная программа большинства летних школ предполагает обязательные занятия по профильным предметам и широкий спектр необязательных, факультативных занятий, олимпиад, лекций, семинаров, студий. По обязательным курсам участники обычно должны сдавать зачёты или выполнять исследовательские задания. Большая роль отводится неформальному общению школьников, студентов и преподавателей, как на научные темы, так и на общечеловеческие.

Во многих школах действуют структуры, унаследованные от советских пионерских лагерей: школьники объединены в небольшие группы, каждой из которой руководит вожатый (куратор), обычно из числа студентов. В летних школах проводятся спортивные занятия, экскурсии, праздники, занятия творческой самодеятельностью.

Известные летние школы[править | править вики-текст]

  • Летняя Школа «Достижения и приложения современной информатики, математики и физики»(англ. Summer School «Achievements and Applications of Contemporary Informatics, Mathematics and Physics», укр. Літня Школа «Досягнення та застосування сучасної інформатики, математики та фізики») — международный научно-образовательный проект Научного общества студентов и аспирантов Национального технического университета Украины «Киевского политехнического института». Летняя Школа AACIMP проходит каждое лето (традиционно в августе) с 2006 года в НТУУ «КПИ» (г. Киев, Украина). Как правило, продолжительность Школы — две недели. Целевая аудитория проекта — студенты, аспиранты и молодые специалисты в области точных и естественных наук.
  • Летняя биологическая школа. Проходит каждое лето с 2010 года, учреждена Московским центром непрерывного математического образования, проходит при поддержке Биологического факультета МГУ. В школе есть два отделения: физиолого-биохимическое в г. Пущино и зоолого-ботаническое на биостанции в Звенигороде.
    На физиолого-биохимическое отделение обычно поступают дети старших классов: 8-11, т.к. программа подразумевает довольно серьезные учебные нагрузки. Обучение построено в виде лабораторного практикума, состоящего из нескольких задач. В программе школы имеются следующие практические работы: микрохирургия, ПЦР, катализаторы и ингибиторы, микроэлектродные исследования электрических процессов в клетке, тонкослойная хроматография, природа биоэлектрической активности головного мозга и принципы ее исследования, молекулярные модели, ионообменная хроматография, определение белка, люминесцентная спектроскопия, исследование флуоресценции биологических объектов, электрофоретическое исследование белков, выделение и электрофорез ДНК. Занятия ведут сотрудники лабораторий Пущинского научного центра и преподаватели филиала МГУ в г. Пущино.
    Зоолого-ботаническое отделение больше ориентировано на школьников более младшего возраста. На это отделение можно поехать начиная с 5 класса. С утра дети обычно отправляются на экскурсию за сбором материала на луг, в лес, на озеро... Во второй половине дня школьники работают с собранным материалом в лабораториях под руководством квалифицированных преподавателей - обычно это преподаватели практикумов по ботанике, зоологии или энтомологии с Биологического факультета МГУ. После занятий с детьми занимаются аниматоры.
  • Научно-образовательная школа МГУ. Проводится во время школьных каникул в течение всего года. Основным направлением деятельности школы является подготовка её участниками небольших научных исследований. Летние смены, которые длятся три недели, заканчиваются стендовыми конференциями, где каждый школьник представляет и защищает результаты своего исследования. Лучшие проекты участвуют в конференции "Ученые будущего Ученые будущего", которая проводится МГУ совместно с Интел в октябре в рамках Всероссийского Фестиваля науки Всероссийского Фестиваля науки.
  • Летняя Экологическая Школа. Проводится ежегодно (начиная с 1990г.) в конце июля - конце августа, в сельской местности Европейской части России (как правило, в северных областях). Численность ЛЭШ около 200 человек (последние годы - более 300), из которых школьники (разных классов, с 5-го по 10-й) составляют примерно две трети. Остальные - это студенты, аспиранты, молодые учёные разных специальностей. В течение месяца все эти люди живут в полевом лагере и обмениваются между собой информацией - в основном в форме учебных курсов. Занятия проходят обычно в кабинетах сельской школы. На Школе есть Биологическое, Математическое, Физическое, Гуманитарное, Медицинское отделения, Отделение физико-математической биологии и Отделение лабораторно-полевой биологии, ведущие активную совместную деятельность - межотделенческий семинар, курсы и факультативы.
  • НКО Летняя Школа (Летняя школа «Исследователь», Летняя школа «Русского репортера»). Выделилась в начале 2004 года из состава Летней Экологической Школы. Учреждена Межрегиональной общественной организацией «Объединение преподавателей истории». Проходит при поддержке Журнала "Русский репортёр" и Объединенного Института Ядерных Исследований. Включает в себя 27 направлений-мастерских. Среди профилей: экология, физика, IT, дизайн, философия, архитектура+Арт, медицина, география, естественные науки, социология, психология, документальное кино, научная, социальная, культурная, репортажная, тревел- и фото- журналистика. Традиционные сроки проведения школы — с 23 июля до 23 августа. Согласно данным организаторов, в 2013 году за время проведения школы ее посетили 1200 человек, было проведено около 1000 семинаров, лекций, мастер-классов, круглых столов, практических проектов и исследований.[4]
  • Физическая Исследовательская Школа. Принимает школьников 8-11 классов. Их обучают студенты и преподаватели многих московских вузов. Деятельность школы длится круглый год, и достигает наибольшей интенсивности во время проведения Летней Школы "Исследователь", в которой Физическая Исследовательская Школа участвует как Физическое Отделение. Распорядок дня - обязательные занятия до обеда, всё остальное - после обеда и после ужина. Отбой - без жёстких ограничений (лишь требование соблюдать после одиннадцати вечера режим тишины, ибо некоторые спят). Подъём - в 8:00 или раньше. Месяц пребывания на школе делится на пять шестидневных циклов. Первый, второй, четвёртый и пятый из них - учебные. В таких циклах пять дней отведены под учёбу (лекции и семинары), шестой день - "выходной". За цикл требуется сдать зачёты. Третий цикл не имеет чёткого расписания. По возможности в нём проводятся лекции приглашенных лекторов (учёных-специалистов, которые, как правило, приезжают на день-два). Всевозможные мероприятия, связанные с выездом или выходом со школы (экскурсии по близлежащим городам, небольшие пешие походы и так далее) проводятся опять-таки в третьем цикле. Также в школе проводятся разнообразные исследовательские работы для школьников.
  • Летняя школа «Химера». Основана 16 марта 1988 на занятии вожатского отделения ФОП МГУ. Первый сезон «Химеры» состоялся в августе 1988 года на базе пионерлагеря «Юность» МГУ, где был использован опыт КЛШ. Изначально школа имела химико-математический профиль (отчасти, это отражено и в названии — «Хим» — химия, «Мера» — математика), но со временем появилось много новых направлений, в том числе и гуманитарных. В 1989 году коллектив летней школы «Химера» разделился на несколько меньших школ, среди которых Летняя Экологическая школа и Международная компьютерная школа. С 2004 года «Химера» проводится на территории Бабынинского района Калужской области в виде полевого лагеря. Сроки проведения — с 15 июля по 3 августа. Численность школьников — в среднем 25 человек. Педагогический коллектив представлен в основном студентами, аспирантами и преподавателями ведущих ВУЗов Москвы. Одна из основных целей летней школы «Химера» — профессиональная ориентация в сочетании с нравственным развитием интеллектуально одарённых подростков и студентов. Бессменным лидером школы на протяжении 25 лет является профессор химического факультета МГУ, д.п.н Вячеслав Загорский. Более подробную информацию можно найти на сайте ЛШ Химера
  • Тульская Летняя Школа «Атмосфера». Проводится летом на базе оздоровительного лагеря в Тульской области. Школа разделена на 4-5 отрядов по 14-18 человек. Отрядом руководят трое вожатых. Так же к отряду прикреплен ряд преподавателей, которые участвуют в жизни отряда (обычно это люди, которые ездили в данный отряд, когда были школьниками). Каждый день смены проходит по четкому расписанию, составляемому сотрудниками. Обычный будний день выглядит так: зарядка, завтрак, две учебные пары, обед, третья пара, полдник, игрушка, ужин, «клубы» (литературные и музыкальные вечера), прочие отрядные мероприятия. Суббота — день зачетов. Зачеты принимаются только по первой и второй парам. С 1997 года из школы не был отчислен по причине неуспеваемости ни один учащийся, что подтверждает высокий уровень проведения собеседования с новыми учащимися школы. Основа преподавательского состава школы — студенты и аспиранты ведущих вузов страны (МГУ, МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ТГУ, ТГПУ и многих других) и приглашаемые профессиональные преподаватели Москвы и Тулы. Школа обучает учащихся, закончивших 8, 9 и 10 класс. Для того, чтобы поехать в ЛМШ необходимо не только желание, но и соответствующая учебная подготовка на уровне школьной программы. Регулярно в начале апреля проводится собеседование с желающими поехать на смену. Конкурс при этом составляет в разные годы от 2 до 4 человек на место. Географически почти все школьники из Москвы и Московской области, Тулы (лицеи № 1 и № 2, химический лицей, гимназии № 1 и № 2, школ № 4, № 20 и многих других) и Тульской области (Ефремовский физико-математический лицей и другие). Школа активно сотрудничает с Департаментом образования администрации Тульской области, областной администрацией, областным центром развития творчества детей и юношества.
  • Кировская Летняя многопредметная школа. Основана в 1985 году и проводится с тех пор ежегодно. Это летний лагерь, где школьники сочетают отдых с интенсивными занятиями. В ЛМШ три потока: математический, физический и биологический (c 2007 вводится химический поток - 8,9 классы). Каждый ученик может учиться только на одном потоке. На математический поток принимаются учащиеся, окончившие 6, 7, 8, 9 или 10 классов, биологический — окончившие 7, 8, 9 или 10 классов, на физический — окончившие 8, 9 или 10 классов. Численность учебной группы — не более 20 человек. По окончании обучения проводится зачёт по пройденному материалу, по результатам которого выдаётся документ об окончании ЛМШ.
  • Зимняя Пущинская школа (ЗПШ). Основана в 1990 году в Пущино, где с тех пор и проходит каждый год. В отличие от традиционных Летних школ, ЗПШ проводится на весенних каникулах (изначально проводилась на зимних, откуда и название). Время проведения делает её интересной площадкой для общения представителей разных Летних школ, которые в это время свободны от подготовки своей Школы. Основная цель ЗПШ - повышение заинтересованности пущинских школьников в изучении наук. Многие из школьников - пущинцы, которые могут попасть на ЗПШ практически без отбора - достаточно прийти на собеседование и проявить минимальную заинтересованность. В последние годы происходит сильное расширение географии участников. Так, в 2009 году на ЗПШ были школьники из Красноярска, Калуги, Риги, Москвы и Московской области. В 2010 году география ещё больше расширилась. Иногородние школьники приезжают на конкурсной основе или по личным приглашениям.
  • Выездная школа развития «Пифагор». Реализуется совместными усилиями Центра образовательных проектов «Сигма» (Новосибирск) и ряда других организаций, занимающихся дополнительным образованием одарённых школьников. Школа проводится с лета 2007 года и собирает школьников из Новосибирской и Кемеровской областей, а также других регионов. Проводится два раза в год. Летняя школа проводится в первой половине июля на базе детского лагеря на Обском море и проходит по двум программам — для школьников 2–5 и 6–11 классов. Зимняя школа рассчитана на школьников 6–11 классов и проходит на базе СУНЦ НГУ с 3 по 12 января. Учебная жизнь школы основана на принципе академической свободы: преподаватели сами решают, какие занятия они будут вести, а школьники — какие занятия они будут посещать. Учебные занятия в школе рассчитаны на разный возраст, круг интересов и уровень подготовки. Описания курсов публикуются в Интернете за месяц до начала школы. Учебная программа школы делится на учебные четырёхдневки; на каждой четырёхдневке школьник может посетить два курса или одно погружение. Цикл учебных занятий летней школы завершается многопредметным Ломоносовским турниром. Послеобеденное время отведено для отдыха, спорта и разнообразных клубов. По вечерам проходят общешкольные конкурсы, интеллектуальные игры, литературные и музыкальные вечера, отрядные огоньки, дискотеки.
  • ЛМШ «Kostroma Open». Летнюю математическую школу проводит ЦДОД "Дистантное обучение" (ЮЗАО города Москвы) и группа энтузиастов. Школа является приемником математического отделения Костромской ЛМШ, работающего с 1993 года. В ЛМШ собираются ребята, окончившие 5-10 классы, из Москвы, Костромы и других городов РФ. Смены традиционно проходят в августе месяце в течение 21 дня. Кроме математики проходит несколько занятий по физике и программированию. В конце смены все учащиеся сдают зачёт по пройденному материалу. Помимо учебы, в течение школы проходит много развлекательных мероприятий. Набор в ЛМШ «Kostroma Open» начинается в марте-апреле и проходит по результатам вступительных работ.
  • Летняя и зимняя Гуманитарно-математические Школы Образовательного Центра "Перспектива", город Омск. для школьников 3 - 10 классов. Здесь отдых сочетается с занятиями по основным предметам школьной программы. Ученики делятся на группы численностью 10-15 человек. Распределение по группам проводится по уровню подготовки, также учитываются пожелания детей и родителей. В зимней школе (ЗГМШ) смена продолжается 8 дней. В летней (ЛГМШ) – 18 дней, два из которых - выходные.Последний день отводится на проведение итоговых учебных соревнований. Занятия для учеников 5-10 классов проводятся в объёме 6 академических часов в день (4урока до обеда и 2 урока после обеда). Занятия для учеников начальной школы проходят только до обеда. Сочетание традиционных и игровых форм проведения занятий поддерживает интерес к учебному процессу, позволяет избежать переутомления. Значительная часть учебного процесса отводится на изучение математики. В то же время в расписании каждой группы присутствует гуманитарный предмет: русский язык, литература, английский язык, экономика,история, обществознание… В некоторых группах проводятся занятия по биологии,физике, химии и другим предметам естественнонаучного цикла. В свободное от занятий время организуются внеучебные мероприятия, многие из которых направлены на повышение культурного уровня ребенка: литературные беседы, просмотры и обсуждения кинофильмов, «Клуб путешественников», кружок рисования, музыкальный клуб и т.д. Большой популярностью пользуются интеллектуальные игры («Что?Где?  Когда?»,  «Своя игра» и т.д.) В лагере выпускается газета. Работают спортивные секции. В ЗГМШ ежегодно занимается около ста школьников, в ЛГМШ – около двухсот. В гуманитарно-математических школах учатся дети не только из Омской области, но и из  Свердловской, Тюменской, Курганской областей, а также различных регионов Республики Казахстан. Зачисление проводится на основании представленных анкет. Приоритет при зачислении отдаётся призёрам олимпиад и других предметных соревнований муниципального и регионального уровней. В школе работают преподаватели Омского Государственного университета им. Ф.М. Достоевского,других омских вузов. Многие из них являются членами жюри и методическихкомиссий олимпиад и конкурсов муниципального, регионального и Всероссийского уровней. Значительную часть педагогического коллектива составляют бывшие ученики ЛМШ - студенты МГУ, МФТИ, СПбГУ, ВШЭ, Карлова Университета (Прага),университета Гарварда (Бостон) и других сильнейших университетов России и мира. 

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]