Летоон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город Ксанф и храм Летоон*
Xanthos-Letoon**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Letoon tempel axb01.jpg
Страна Турция
Тип Культурный
Критерии ii, iii
Ссылка 484
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1988  (12 сессия)

Координаты: 36°19′55″ с. ш. 29°17′23″ в. д. / 36.33194° с. ш. 29.28972° в. д. / 36.33194; 29.28972 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Летоон (др.-греч. Λητῶον, лат. Letoum) — дре́внее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. Расположено в 19 километрах от современного города Калкан в турецкой провинции Анталья.

Один из важнейших религиозных центров древней Ликии.

Летоон, вместе с руинами соседнего города Ксанф, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

История[править | править вики-текст]

Самые ранние археологические находки, обнаруженные на месте святилища, датируются VII веком до н. э.

В период, предшествующий эллинизации ликийского региона (VII-V век до н. э.) на этом месте по всей вероятности располагалось более древнее святилище, служившее центром культа Богини-матери (В Ликии - Eni Mahanahi). С приходом греков и распространением их культуры, в IV веке до н. э., здесь возникает поклонение богине Лето и её детям — Аполлону и Артемиде.

Согласно одной из легенд, изложенной римским поэтом Овидием, нимфа Лето была соблазнена Зевсом и родила близнецов: Аполлона и Артемиду на острове Делос, в Эгейском море. Гера, супруга Зевса, охваченная ревностью преследовала Лето и та, бежала в Анатолию. У небольшого озера, на месте, где сейчас расположено святилище, она попыталась утолить жажду, но местные жители воспрепятствовали ей в этом, взмутив воду. Тогда в гневе она превратила их в лягушек[1].

Святилище расположено близ одного из крупнейших городов древней Ликии, Ксанфа, расположенного «…в 60 стадиях выше…»[2].

Римский историк Аппиан донёс до нас историю о том, как в ходе войны Понтийского царства против Римской империи царь Митридат VI совершил попытку вырубить деревья священной рощи, принадлежащей, по-видимому святилищу. Произошло это в 88 году до н. э. при осаде соседней Патары:

« ...окружив своим войском Патары, он стал для сооружения военных машин вырубать рощу Латоны, но, испуганный сновидением, даже материал оставил нетронутым[3].
»

Около VII века поселение было заброшено и пришло в запустение.

Раскопки[править | править вики-текст]

Трёхъязычная стела из Летоона. Сторона с ликийским текстом

Фундаменты трёх храмов, посвящённых Лето, Аполлону и Артемиде, были обнаружены в ходе раскопок, которые проводились в 1962-1965 гг. под руководством французского археолога Анри Метцгера.

На месте святилища была найдена стела с надписями на трёх языках (греческом, арамейском и ликийском). Надписи на стеле, датируемые 358 годом до н. э., наряду с надписями обелиска в Ксанфе, внесли важный вклад в расшифровку ликийского языка. В настоящее время стела хранится в музее города Фетхие.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Театр с крытой галереей (II в. до н. э.). От северной стороны театра начинается дорога, ведущая в соседний Ксанф, проходящая через древнее ликийское кладбище.
  • Гробница знатного римлянина рядом театром.
  • Храм богини Лето (III в. до н. э.) в ионическом стиле. Самая крупная постройка.
  • Храм Артемиды.
  • Храм с дорической колоннадой и мозаикой на полу с изображением лиры и колчана со стрелами, предположительно посвященный Аполлону и Артемиде.
  • Источник (nymphaeum) — здание прямоугольной формы с двумя нишами и примыкающим полукруглым бассейном 27 м в диаметре. Построен в эллинистический период. Бассейн пристроен в римский период.
  • Византийская базилика. Расположена с южной стороны от трёх античных храмов (Лето, Аполлона и Артемиды). Датируется V веком. При постройке использовались камни соседних языческих храмов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Овидий. Метаморфозы. VI, 330-380.
  2. Страбон. География. Книга XIV. III, 6.
  3. Аппиан. Римская История. Митридатовы войны, 27.