Летувос Ритас (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летувос Ритас (Вильнюс)
Лого Летувос Ритас.png
Цвета

Красный и чёрный

Основан

1964

Город

Литва Вильнюс

Зал

Siemens Arena (11000 мест)

Президент

Литва Гядвидас Вайнаускас

Вице-президенты

Литва Сигитас Жидонис Литва Альгимантас Будрис

Тренер

Хорватия Александар Петрович

Титулы

Кубок Европы УЛЕБ: 2005, 2009

Соревнования

ЛКЛ
ББЛ
Евролига
Единая лига ВТБ

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body red.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body white.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

«Летувос Ритас» (лит. Lietuvos rytas — «Литовское утро») — литовский баскетбольный клуб из Вильнюса, один из двух сильнейших клубов страны, многократный чемпион Литвы, чемпион Кубка УЛЕБ 2005 года, обладатель Кубка Европы УЛЕБ 2008—2009, многократный участник Евролиги.

История[править | править вики-текст]

1964—1997 года[править | править вики-текст]

В 1964 году в Вильнюсе был основан клуб «Статиба». «Статиба» принимала участие в 17 чемпионатах СССР (1971, 1974—1989 годы), лучшим результатом клуба было 3 место в Чемпионате 1979 года. Под старым названием клуб принял участие в 4 Чемпионатах ЛБЛ (Литовская баскетбольная лига), где наивысшим результатом команды было третье место в 1994 году. В 1997 году, после того как «Статибу» купила крупнейшая литовская газета «Летувос Ритас», клуб был переименован в «Летувос Ритас».

Выступления в ЛБЛ[править | править вики-текст]

Сезон 2005/2006. Siemens Arena

После смены спонсора результаты клуба заметно улучшились. В сезоне 1998/1999 «Летувос Ритас» пробился в суперфинал ЛБЛ, где уступил каунасскому «Жальгирису». Но уже в следующем сезоне (1999/2000) клуб из Вильнюса нанес реванш и нарушил гегемонию каунасского «Жальгириса», став чемпионом ЛБЛ. С тех пор матчи «Жальгириса» и «Летувос Ритаса» собирают огромное количество зрителей и являются своеобразным национальным дерби в Литве. За всю историю противостояния этих клубов в суперфиналах ЛБЛ, «Летувос Ритас» одержал победы в четырех сериях, став чемпионом Литвы в 2000, 2002, 2006 и 2009 годах.

В 2000 году к победе «Летувос Ритас» вели опытные мастера — Андрюс Гедрайтис и Эрик Элиот вместе с будущими звездами литовского баскетбола — Арвидасом Мацияускасом, Рамунасом Шишкаускасом и Робертасом Явтокасом.

В 2002 году «Летувос Ритас» одержал победу в упорнейшей 7-матчевой серии, завершившейся в овертайме последнего матча. Этот суперфинал клуб из Вильнюса провёл без своего центрового Робертаса Явтокаса, который попал в аварию на мотоцикле.

Третий титул (2006 год) для «Летувос Ритаса» оказался наиболее лёгким, с сухим счетом (4-0) был повержен извечный соперник — «Жальгирис». В 2007 году «Летувос Ритас» закончил сезон вторым, проиграв финальную серию «Жальгирису» 4-2.

Участие в международных турнирах[править | править вики-текст]

Под названием «Статиба» клуб несколько раз принимал участие в Кубке им. Радивоя Корача, но без особых успехов. В 1999 году в 1/16 финала Кубка Сапорты клуб из Вильнюса уступил греческому «Арису». 2001 год для «Летувос Ритаса» ознаменовался попаданием в Суперлигу ФИБА, где клуб, выйдя из группы с 7-го места, в 1/8 финала уступил турецкой команде «Эфес Пилсен». Также в сезоне 2000/2001 «Летувос Ритас» принимал участие в Североевропейской Баскетбольной Лиге (NEBL), где занял 3-е место. В сезоне 2001/2002 клуб занял первое место в группе в Кубке Сапорты, но уступил «Хапоэлю» из Иерусалима в четвертьфинале. В чемпионате NEBL «Летувос Ритас» выиграл титул, одержав победу в финале над «Урал-Грейтом».

Сезон 2002/2003 «Летувос Ритас» провёл невнятно, не сумев выйти из группы в Кубке Чемпионов ФИБА. В сезоне 2003/2004 клуб впервые принял участие в турнире под эгидой УЛЕБ, этим турниром был Кубок УЛЕБ. Уверенно миновав групповой этап и 1/8 финала, в четвертьфинале вильнюсский клуб споткнулся во второй раз на «Хапоэле» из Иерусалима.

Сезон 2004/2005 был сезоном больших перемен для «Летувос Ритаса». Была построена новая домашняя арена, Сименс Арена, главным тренером команды впервые стал специалист из-за рубежа — Владе Дьюрович, команду пополнили 4 опытных легионера: латыш Роберт Штельмахер, босниец Хай Муезинович и два американца Фред Хаус и Тайрон Несби. Все это дало результат: «Летувос Ритас» добился самого высокого достижения за всю свою историю — выиграл Кубок УЛЕБ и обеспечил себе путёвку на следующий сезон в Евролигу.

В сезоне 2005/2006 «Летувос Ритас» дебютировал в Евролиге. На посту главного тренера клуба на сей раз оказался известный хорватский специалист Невен Спахия. После двух поражений в Евролиге «Летувос Ритас» одержал 7 побед подряд и занял 3 место в группе, обыграв по ходу такие сильные европейские клубы как «Маккаби (Тель-Авив)» (дважды), «Барселону» и «Эфес Пилсен». Клуб попал в Топ16, но оттуда не смог пробиться в 1/4 финала, одержав 3 победы в 6 матчах второго группового турнира. Также в этом сезоне, во втором чемпионате Балтийской баскетбольной лиги «Летувос Ритас» занял первое место, победив в финале «Жальгирис».

В сезоне 2006/2007 вильнюсский клуб вновь вынужден был играть в Кубке УЛЕБ, борясь за попадание в Евролигу. Клуб сменил по ходу сезона трёх тренеров, последний из которых, Александр Трифунович, довёл команду до финала Кубка УЛЕБ, где «Летувос Ритас» не смог одолеть мадридский «Реал». Но всё-таки «Летувос Ритас» попал в Евролигу, так как «Реал» в чемпионате Испании занял первое место, и тем самым «Летувос Ритасу» было разрешено принять участие в Евролиге сезона 2007/2008, как финалисту Кубка УЛЕБ. В этом же году «Летувос Ритас» во второй раз стал чемпионом ББЛ.

Во втором сезоне Евролиги (2007/2008) клуб занял первое место в группе, одержав 11 побед в 14 играх, установив тем самым рекорд среди клубов Литвы в групповом турнире Евролиги. Были одержаны победы над такими клубами как: «Арис», «Маккаби (Тель-Авив)» (опять дважды!), «Цибона (Загреб)», «Уникаха (Малага)», «Сарте Баскет (Ле-Ман)», «Армани Джинс (Милан)». В Топ-16 «Летувос Ритас» с двумя победами занял третье место в Е группе и не прошел в 1/4 финала.

Достижения[править | править вики-текст]

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Лига Уровень Рег.Чемп. Плей-Офф Еврокубки
2012-13 ЛКЛ 1 2 Финалист Гр.Этап Евролиги

Арены[править | править вики-текст]

Внешний вид «Летувос рито арены» и «Сименс арены»

До 2004 года «Летувос Ритас» выступал на «Летувос рито арене», которая вмещала 3 500 зрителей. В 2004 году была построена большая универсальная Siemens Arena, вмещающая во время баскетбольных матчей до 11 000 зрителей. Матчи Кубка УЛЕБ и Евролиги, а также важнейшие матчи ББЛ и ЛБЛ «Летувос Ритас» проводит на «Сименс арене». Менее важные матчи литовского первенства и Балтийской лиги проходят на новой «Летувос рито» арене, построенной в 2005 году и вмещающей 1 700 зрителей.

Состав команды[править | править вики-текст]

   

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Знаменитые тренеры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]