Летучие драконы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летучие драконы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Агамовые
Подсемейство: Афроаравийские агамы
Род: Летучие драконы
Латинское название
Draco Linnaeus, 1758
Виды
ITIS 209044
NCBI 52211

Летучие драконы (лат. Draco) — род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) семейства агамовых (Agamidae); объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы[1].

Распространение и описание[править | править вики-текст]

Летучие драконы — ящерицы, взрослые особи которых достигают в длину 40 см.

Flying Dragon Mivart.png
Скелет летучего дракона.
Из книги Джорджа Джексона Миварта (англ. George Jackson Mivart) «Genesis of Species» (1871)

Туловище узкое и приплюснутое, ярко раскрашенное. Хвост тонкий и длинный.

Характерная особенность представителей этого рода — расположенные по бокам тела широкие кожные складки (мембраны), поддерживаемые ложными ребрами и способные расправляться в виде крыльев. Благодаря им летучие драконы могут планировать на расстояние свыше двадцати метров. У самцов на горле находится мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперед, — при полёте она служит стабилизатором[2].

Летучие драконы распространены преимущественно в Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и на островах Зондского архипелага. Живут в кронах деревьев. Это ящерицы, взрослые экземпляры которых достигают в длину 21 сантиметра, из которых 12 приходится на хвост. Летучие драконы существенно отличаются от других ящериц тем, что у них несколько ложных выпирающих ребер, которые соединены между собой перепонкой. Именно благодаря ей дракон может летать.

Летающие драконы абсолютно безобидны и необыкновенно красиво окрашены. Голова этой ящерицы бурого или зеленого цвета с металлическим отблеском. Задняя часть летательной перепонки окрашена смесью темно-бурого и темно-красного цветов и тоже с металлическим отливом. Цвет передней части перепонки у разных ящериц может быть жёлтым, оранжевым, розовым или красным. На этом фоне существует множество тёмных чёрточек, точек и пятен, а край перепонки украшен серебристой каёмкой. Лапки, брюшко и хвостик также пёстро разукрашены. Самца очень легко отличить от самки, у него ярко-оранжевый горловой мешок, у самок он, как правило, синий или голубой.

В густой листве тропических лесов такая маскировочная окраска делает летающих драконов настоящими невидимками. Практически всю жизнь эти ящерицы проводят на деревьях и по своей воле никогда не спускаются на землю. Они также не выносят нижний ярус леса и, как правило, держатся ближе к кронам деревьев. Здесь, на большой высоте, дракон сидит по большей части совершенно неподвижно и если добыча (бабочка, жук или другое летающее насекомое) пролетает недалеко, то дракон, моментально распуская свои «крылья», делает большой прыжок и в полете хватает жертву, после чего приземляется на ветку пониже. По другим данным, питается главным образом муравьями.

Самки летучих драконов откладывают яйца в трещины коры. Через несколько недель из них вылупляются маленькие дракончики, которые с самого рождения уже умеют летать.[источник не указан 1293 дня]

Виды[править | править вики-текст]

Draco dussumieri.jpg
Flygdrake ugglan.gif
Летучий дракон. Иллюстрация из шведской энциклопедии Nordisk familjebok

Насчитывается около тридцати видов летучих драконов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 736—737. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  2. Описание рода Draco на сайте Apus  (Проверено 7 декабря 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Большой энциклопедический словарь. Биология. — М.: Научное изд-во «БРЭ», 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]