Леукотоэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леукотоэ
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Род: Леукотоэ
Латинское название
Leucothoë D.Don (1834)
Виды
Leucothoë axillaris D.Don (1834)typus и другие.
См. раздел Виды
ITIS 23547
NCBI 49147

Леукотоэ (лат. Leucothoë) — род листопадных или вечнозелёных кустарников семейства Вересковые (Ericaceae). По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) род состоит из восьми видов[1]; в других источниках говорится примерно о пятидесяти видах[2].

Некоторые виды — ядовитые растения, содержащие токсичный гликозид андромедотоксин[3].

Левкофея. Скульптура французского скульптора Jean-Jules Allasseur (fr)

Название[править | править вики-текст]

Своё научное название род получил в честь богини Левкофеи, или Левкотеи (греч. Λευκοθέα — дословно «белая богиня»); название объясняется многочисленными белоснежными цветками.

Встречающееся в литературе русское название рода «леукотэ»[2] следует считать неправильным, поскольку в латинском написании названия рода (Leucothoë) над второй «e» стоит трема, что означает отдельное произношение двух последних букв. В литературе встречается также название «левкотое»[3].

В синонимику рода входят следующие названия[4]:

Leucothoe — научное название не только рода цветковых растений леукотоэ из семейства Вересковые (Ericaceae), но и рода ракообразных из отряда Бокоплавы (Amphipoda). Поскольку ботанический род Leucothoe находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Leucothoe — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Распространение[править | править вики-текст]

Растения этого рода распространены в Восточной Азии, на Мадагаскаре, а также в Южной и Северной Америке (северная граница американской части ареала проходит по южным районам США)[2].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Леукотоэ — листопадные или вечнозелёные кустарники.

Leucothoe catesbaei Rainbow4.jpg
Леукотоэ Дефонтена (Leucothoë fontanesiana), цветущее растение. Видны декоративные пятна на листьях

Листья ланцетные, слегка зазубренные, остроконечные, кожистые. Соцветия (кисти) поникающие или прямые в зависимости от вида — могут быть как верхушечными, так и образующимися в пазухах листьев. Цветки с белыми или розовыми венчиками; время цветения — конец весны или начало лета. Плоды — мелкие коробочки с большим количеством семян[2][5].

Культивирование[править | править вики-текст]

Некоторые виды леукотоэ культивируют как садовые растения, в том числе, по причине низкорослости, как почвопокровные растения для кислых почв[5]. Леукотоэ ценят за многочисленные колокольчатые цветки, а также за декоративность листвы: у некоторых сортов молодые побеги, как у пиериса, красные, затем медные и только потом зелёные (например, у Leucothoë fontanesiana ‘Scarletta’), у других сортов листья покрыты жёлтыми, розовыми или кремовыми пятнами (Leucothoë fontanesiana ‘Rainbow’), у других сортов листья в зависимости от времени года красные, медные или зелёные[2][5].

Почва для выращивания леукотоэ, как и для большинства других вересковых, должна быть кислой. Желательно, чтобы почва была также хорошо дренированной. Располагать растения можно как на солнце, так и в полутени. Размножение — семенами, черенками, отводками[2]. Весной следует вырезать часть старых побегов[5].

Классификация[править | править вики-текст]

отдел
Цветковые, или
Покрытосеменные
   
(классификация
согласно
Системе APG II)


порядок
Верескоцветные   

семейство
Вересковые   
подсемейство   
Вакциниевые

род Леукотоэ



ещё более 40 родов, в том числе Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Лиония, Пиерис, Подбел, Хамедафне




ещё семь подсемейств, в том числе Кассиопеевые (Кассиопея и др.), Подъельниковые (Грушанка, Ортилия и др.), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.), Эриковые (Вереск, Водяника, Кальмия, Рододендрон, Эрика и др.)




ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые




ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные



Dog-hobble Leucothoe axillaris Leaves 2000px.jpg

Виды[править | править вики-текст]

Полный список видов по данным сайта GRIN[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Полный список видов рода Леукотоэ на сайте GRIN(англ.)  (Проверено 14 января 2010)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 523. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  3. 1 2 Ядовитые растения — статья из энциклопедии «Кругосвет»  (Проверено 19 января 2010)
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. 1 2 3 4 5 6 Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = D. G. Hessayon. The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 64. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7

Литература[править | править вики-текст]

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 512 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]