Лефшец, Соломон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломо́н Ле́фшец (англ. Solomon Lefschetz, 3 сентября 1884, Москва — 5 октября 1972, Принстон (Нью-Джерси)) — американский математик.

Родился в городе Москве в семье евреев, которые были гражданами Турции. После рождения сына семья уехала во Францию, где он обучался инженерному делу в Центральной школе (Ecole Centrale) в Париже, затем эмигрировал в США в 1905 году.

В 1907 году он получил тяжёлую производственную травму (он потерял обе руки) и занялся чистой математикой. С 1924 года — сотрудник Принстонского университета. Основные работы были сделаны Лефшецом в области алгебраической геометрии и особенно в топологии, где он ввёл понятие сингулярных гомологий, двойственности Лефшеца, общую теорию пересечения циклов в многообразиях (вместе с Х. Хопфом) и доказал знаменитую теорему о неподвижной точке, обобщающую классический результат Брауэра. Позднее, вернувшись к работе после выхода на пенсию после запуска первого советского искусственного спутника в 1957 году Лефшец вместе с сотрудниками организуют большую и плодотворную работу в теории нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений.

Его учениками были Джон Маккарти, Норман Стинрод и Шиинг-Шен Черн.

Книги на русском языке[править | править вики-текст]

  • Лефшец С. Алгебраическая топология — М.: ИЛ, 1949
  • Лефшец С. Геометрическая теория дифференциальных уравнений — М.: ИЛ, 1961
  • Ла-Салль Ж., Лефшец С. Исследование устойчивости прямым методом Ляпунова — М.: ИЛ, 1967
  • Лефшец С. Устойчивость нелинейных систем автоматического управления — М.: Мир, 1967

Ссылки[править | править вики-текст]