Лецитины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол).

Основные сведения[править | править исходный текст]

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Распространение в природе[править | править исходный текст]

Смесь лецитинов и кефалинов — лецитин — содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозге, нервах, яичном желтке, икре, сперме, электрических органах ската. Входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц (Sollmann).

Источники получения лецитина[править | править исходный текст]

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Соевый лецитин[править | править исходный текст]

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор.

В России производство соевого лецитина в промышленных масштабах начато сравнительно недавно в 2010 году. Первым производителем отечественного пищевого лецитина стала компания «Амурагроцентр» г. Благовещенск на Амуре. В настоящее время производители российского пищевого соевого лецитина есть на Кубани и в Калининграде.

Лецитин из подсолнечника[править | править исходный текст]

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:

  • веществ, близких по строению к женским половым гормонам — эстрогенов (так назваемых фитоэстрогенов) (утверждение сомнительно, т.к. в статье источнике нет ни слова про соевый лецитин, там речь только о самой сое)[1];
  • веществ, вызывающих аллергические реакции[2]

Применение[править | править исходный текст]

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476.

Широко применяется лецитин в косметической промышленности.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов. Вещества, которые являются БАДами, ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Лецитин может вызывать аллергические реакции.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Журнал "Наука и Жизнь" №45 2008г. Правда и вымысел о фитоэстрогенах (2008). Проверено 10 марта 2009.
  2. Center for Food Safety and Applied Nutrition. см. Food Allergens (Пищевые аллергены) (2009). Проверено 10 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  3. медицинская газета «Здоровье Украины». Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени (2008). Проверено 10 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]