Лечение наркомании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лечéние наркомáнии — методы, направленные на избавление наркозависимого от физической и психологической тяги к наркотикам, а также на уменьшение принимаемых наркоманом доз. В идеале наркологи стремятся достичь полного и пожизненного отказа пациента от приема наркотиков.

История[править | править вики-текст]

Первые документальные свидетельства применения человеком наркотиков относятся к V веку до нашей эры. Первые законодательные запреты на наркотические вещества стали налагаться в Средневековье. Существовала ли в то время проблема наркомании, и приходилось ли её лечить, — достоверно неизвестно. Во многих интернет-источниках высказывается мнение о том, что эпидемия наркозависимости наступила лишь после того, как законодательный запрет на наркотики был введен во многих странах, то есть после подписания Международной опиумной конвенции в Гааге 23 января 1912 года. Вместе с тем, болезнью наркоманию официально признали сравнительно недавно — лишь в прошлом столетии. И то — не во всех странах. К примеру, в Колумбии, соответствующий закон был подписан[1] президентом Хуаном Мануэлем Сантосом лишь 31 июля 2012 года. Как отдельная наука наркология, призванная разрабатывать способы лечения наркоманов сформировалась в 70-х годах XX века. Однако с различными формами зависимости от опьяняющих веществ боролись уже в XIX веке. Так, в 1814 году английский поэт Томас Де Квинси опубликовал в лондонских газетах свою статью, где утверждал, что курение опиума помогает избавиться от алкоголизма[2]. Когда стало ясно, что опиум вызывает зависимость, опийных наркоманов стали лечить морфием. В 1866 году в русском научном журнале «Современная медицина» была опубликована соответствующая заметка, где утверждалось, что «…морфий всегда действует и не требует увеличения приема, то есть больные к нему не привыкают, как привыкают к опию». Очередное разочарование и очередное «лекарство»: алкоголизм, опиоманию и морфинизм стали «лечить» кокаином. Следующим в цепочке стал героин. Практику лечения наркомании наркотиками признали ошибочной лишь в 20-х годах XX века[3]. Впрочем, метод замещения одного наркотического вещества другим используется до сих пор[4] (см. Метадоновая заместительная терапия).

Описание лечения[править | править вики-текст]

Единого четко расписанного метода лечения наркомании на данный момент не существует. Вместе с тем, общепризнанно, что эффективное лечение должно проводиться по единой схеме: сначала наркомана избавляют от физической зависимости (см. Абстинентный синдром и Детоксикация), а после проводят курс психотерапевтической реабилитации (см. Внушение) и поддержки, закрепляя в сознании пациента мысль, что без наркотиков он будет счастлив[5]. Впрочем, зачастую, частные медицинские центры пренебрегают второй стадией лечения, проводя лишь детоксикацию организма. В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики[6]

Наиболее известные в СНГ методы лечения наркомании[править | править вики-текст]

Народные методы: заговоры, молитвы, «колдовство»[править | править вики-текст]

После развала Советского Союза на территории СНГ и, особенно, в России начало появляться множество «знахарей», «потомственных магов» и «колдунов», предлагающих за определенную сумму свои услуги для исцеления от всех недугов — как физических, так и душевных (см. также Нью-Эйдж). Тексты заговоров и молитв в том числе и от наркомании публикуются кроме того в Интернете. Существуют сайты-сборники таких текстов. Официальная наука не признает подобные методы, считая их шарлатанством[7]. А большое количество наркоманов, не уменьшающееся, несмотря на распространенность и доступность такой методики, подтверждает мнение дипломированных медиков.

Метод кодирования по Довженко[править | править вики-текст]

Метод был разработан в 80-х годах XX века как лечение алкоголизма, и 20 апреля 1984 года был одобрен Минздравом РСФСР. Сегодня многочисленные последователи Довженко заявляют, что с помощью метода могут избавить человека не только от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, но и откорректировать вес. Многие открытые интернет-источники указывают, что Довженко с помощью своей методики «творил чудеса» в отношении алкогольной зависимости, однако сейчас, после его смерти, среди последователей украинского медика много не только недобросовестных врачей, но и откровенных шарлатанов[8]. Сам автор кодирования в качестве обязательного условия для прохождения лечения требовал от пациента минимум месяц перед сеансом провести в полной трезвости. На сегодняшний день это условие редко где соблюдается, особенно касательно наркотически зависимых пациентов[9]. Основой метода является шоковая терапия и гипнотическое внушение. В качестве подготовки врач проводит с пациентом индивидуальную беседу, определяя уровень внушаемости конкретно этого наркозависимого. Далее следует групповая лекция продолжительностью в 2-2,5 часа: врач пытается настроить пациентов на успех лечения. В завершение проводится гипносеанс, в ходе которого человеку внушают, что запах, вкус и даже вид наркотика (алкоголя) должен вызывать у него отвращение. Тогда же под гипнозом врач дает установку: нарушение запрета приведет к страшным последствиям (вплоть до смерти)[10]. Республиканский наркологический центр им. Довженко в Феодосии, которым он руководил при жизни, был закрыт в мае 2007 года.

Метод Маршака[править | править вики-текст]

Суть избавления от зависимости по методикам, применяемым в Медицинском центре «Кундала» (широко известном как Клиника Маршака), заключается в замене одного удовольствия (эйфория от приема наркотика) на другое (йога, религия)[11]. С помощью техник, заимствованных из кундалини-йоги пациенты учатся моделировать состояние наркотического опьянения[12]. Кроме йоги, в комплексную программу лечения, согласно данным официального сайта, могут войти процедуры внутривенного лазерного облучения крови, пропускания электрического тока через мозг пациента, введение препаратов, помогающих восстановить разрушенные наркотиками клетки организма, «лечебная» диета, а также блокирование опьяняющего воздействия от возможной инъекции индивидуально подобранными препаратами. Кроме того, для использования в клинике позаимствовали и программу «12 Шагов», ранее разработанную обществом Анонимных наркоманов[13]. Сам Яков Маршак в интервью «Новой газете» рассказывал, что для того, чтобы убедить наркомана лечиться, его окружение должно использовать принуждение — так называемый метод «психологической интервенции»[14]. В Интернете широко распространена информация о том, что Медицинский центр создавался как псевдоиндуистская секта[15]. В то же время? официальных подтверждающих источников этой информации найти не удалось. Кроме того, сильно разнятся данные о взаимосвязи самого Маршака с клиникой «Кундала». На действующем сайте клиники указано, что медцентр был создан в 1996 году, а Яков Маршак, получивший неоднозначную известность[16], пришёл туда лишь в 2001 году и проработал до 2007 года. То же подтверждает и сам приверженец кундалини-йоги — в апреле 2012 года Маршак дал интервью изданию «Газета.ru» в связи со скандалом вокруг клиники[17]. В то же время в других (чаще — более ранних) источниках Маршак представлен основателем медцентра[18].

Комплексная ибогаин - терапия (КИТ)[править | править вики-текст]

Ибогаин - алкалоид, содержащийся в корнях растения Ибога (Tabernanthe iboga). Экстракт Ибоги использовался на протяжении тысячелетий в народной медицине и обрядах инициации племен Бвити. Ибогаин показал высокую эффективность в лечении психологических расстройств и зависимостей от алкоголя, кокаина, героина, метамфетамин и других наркотических веществ.[19] Научные исследования Доктора Деборы Маш (Университет Майями, США) [20] подтвердили терапевтическую эффективность Ибогаина, при отсутствии токсичности для организма, что послужило толчком к его клиническому применению в ряде стран мира, в особенности в Мексике и Канаде, куда на лечение приезжают зависимые из США. Уникальные свойства Ибогаина избавлять от зависимости одновременно на физическом и психологическом уровне широко обсуждаются в научной литературе, как прорыв в сфере лечения наркомании. [21] Требования к лечению Ибогаином включают анализы (как правило ЭКГ, функцию печени и почек) для выявления противопоказаний. Эффективное и безопасное применение Ибогаина требует соблюдения медицинских параметров дозировки и врачебного наблюдения. Неправильное применение препарата может привести к летальному исходу. Терапевтическая сессия продолжается до 36 часов. В ходе терапии, происходит избавление от физической тяги к наркотикам, полностью снимается Абстинентный синдром. Одновременно происходит высвобождение из подсознания воспоминаний о психологических причинах, которые привели к наркомании, происходит переосмысление ценностей и формирование мотивации на жизнь без вредных привычек.[22] Научные исследования и клиническая практика показали, что долгосрочная эффективность лечения Ибогаином зависит от своевременного проведения курса восстановительной терапии, предпочитетльно сразу после завершения детоксикации. [23] Эти требования привели к внедрению подхода комплексной ибогаин - терапии (КИТ). [24] Программа была внедрена российскими, американскими и мексиканскими специалистами. Программа КИТ включает в себя подготовительную стадию, Ибогаин - детокс под врачебным контролем, индивидуальный курс восстановительной терапии в курортно-реабилитационном центре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Колумбии принят закон, признающий наркоманию болезнью
  2. Томас Де Квинси. Исповедь англичанина, употребляющего опиум
  3. Когда произошло первое знакомство человека с наркотиками? Почему наркотики считались священными?
  4. ВОЗ | Лекарственные средства: доступ к контролируемым лекарственным средствам (наркотическим и психотропным веществам)
  5. Клиническая наркология. Гофман А. Г.
  6. Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС
  7. Что такое Знахарство — Большая Медицинская Энциклопедия
  8. Информационные сообщения
  9. Ъ-Деньги — Лечение от влечения
  10. Вестник психотерапии. Научно-практический журнал. № 32 (37). Санкт-Петербург, 2009 год
  11. http://www.stolica.narod.ru/occult/kundala/kundala1.html
  12. Метод Маршака: лечение наркомании
  13. Клиника Маршака | Частный наркологический центр реабилитации в Москве, платное лечение и кодирование от алкоголизма и наркомании, скорая помощь нарколога
  14. Мнение: беседы с Я.Маршаком, «Клиника Маршака»
  15. Через испытания к успеху — Клиника Маршака
  16. MArbatova.RU | Официальный сайт Марии Арбатовой — Форум на сайте Марии Арбатовой
  17. Газета. Ru — «Психологическая помощь нужна прежде всего отцу»
  18. Яков Маршак: умный выбор
  19. The Ibogaine Dossier. Scientific Content
  20. The Ibogaine Dossier
  21. http://www.ibeginagain.org/articles/Ibogaine_Need_Donnelly_2011_.pdf
  22. Case Studies Of Ibogaine Treatment: Implications For Patient Management Strategies
  23. Ibogaine in the Treatment of Chemical Dependence: Clinical Perspectives by Howard Lotsof
  24. http://www.kiboga.ru/

Литература[править | править вики-текст]

  • Вестник психотерапии. Научно-практический журнал. № 32 (37). Санкт-Петербург, 2009 год
  • Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС
  • Клиническая наркология. Гофман А. Г.
  • «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться». Вернон Джонсон
  • «Наркотики». Н. В. Веселовская, А. Е. Коваленко