Ле-Аль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′46″ с. ш. 2°20′40″ в. д. / 48.86278° с. ш. 2.34444° в. д. / 48.86278; 2.34444 (G) (O)

Ле-Аль (фр. Les Halles, произношение: [le al]) — квартал 1-го округа Парижа в самом центре французской столицы на правом берегу Сены. Название происходит от Центрального продовольственного рынка, располагавшегося здесь до начала 1970-х гг., на месте которого сегодня парк с аллеями и детскими площадками, а также подземный коммерческий центр «Форум-де-Аль» (Le Forum des Halles) из четырёх уровней, бассейн с оранжереей тропических растений, кинотеатры, детская библиотека, музыкальная школа—консерватория. Ещё ниже под землёй находится железнодорожная станция RER «Шатле — Ле-Аль» (Châtelet — Les Halles) — самый большой подземный вокзал в мире, позволяющий быстро добраться до центра города из любой точки парижского региона, с пассажиропотоком 800 000 чел. в день. Площадь — 10 га, это первый пешеходный квартал Европы.

Центральный парижский рынок Ле-Аль в 1863 году.

История[править | править вики-текст]

Бывшая болотистая местность, место возделываемых огородов и полей вокруг Кладбища Невинных (Cimetière des Innocents). В 1137 году, в эпоху создания нового пригорода Парижа Бо-Бур (Beau Bourg — Красивый город), король Людовик V распоряжается о переносе сюда рынка Шампо (Champeaux), который, обосновавшись в Бо-Буре, на протяжении веков продолжал разрастаться.

В 1854 году архитектор Виктор Бальтар возводит новые здания крытых рынков из металла и стекла (les halles). До 1960-х гг. жизнь в квартале кипела, не прекращаясь ни днём ни ночью.

С лёгкой руки Эмиля Золя был прозван «чревом Парижа»[1]. В 1960-е гг. возникла явная необходимость вывести Центральный рынок за пределы города по разным причинам, в первую очередь, гигиеническим и транспортным, что и было сделано в 1972 году: здания крытых рынков были разобраны. Два из них были перенесены в города Ножан-сюр-Марн и японский Иокогама.

Идея возведения парка на месте Центрального рынка не нравилась президенту Жоржу Помпиду, боявшемуся, что тысячи хиппи обоснуются в центральном парке, но на ней настоял тогдашний мэр столицы Жак Ширак, который и довёл проект до конца. При этом Ширак отказался от услуг испанца Рикардо Бофиля, выигравшего конкурс на проектирование нового квартала.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]