Ле-цзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dao Tao
Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Портал
Эта статья о книге. О человеке, называемом Ле-цзы: см. Ле Юйкоу

«Ле-цзы» (кит. упр. 列子, пиньинь: Lièzĭ) — название древней китайской книги, иногда также применяется по отношению к её автору. Буквально переводится как «[Трактат] учителя Ле».

Согласно китайской традиции, «Ле-цзы» восходит к древнему философу и даосскому подвижнику Ле Юйкоу, жившему в период Чжаньго. Текст впервые упомянут в каталогах имперской библиотеки, составленных при Ранней Хань философом Лю Синем. В период Троецарствия трактат был утерян и восстановлен по памяти, с неизбежными изменениями и сокращениями, конфуцианским мыслителем Чжан Чжанем. Скорее всего, уже первоначальная версия трактата составлена не самим Ле Юйкоу, а его учениками — на это указывает, в частности, то, что в самом начале книги о нём почтительно упоминается как о наставнике. Кроме того, язык и стиль памятника не характерны для эпохи Чжаньго. С VIII в. н. э. трактат фигурирует также под названием «Чун сюй чжэнь цзин» («Истинный путь прорыва через пустоту»). Сочинение представляет собой эклектическую компиляцию, в основном выдержанную в духе натурфилософского даосизма, но также и со следами буддийского влияния.

В книге излагаются представления даосской натурфилософии, онтологии и космологии, прежде всего учение о развертывании единого первоначала в мир «тьмы вещей». Особый интерес представляет гл. 7 памятника - основной источник сведений о философе-агностике Ян Чжу, хотя многочисленные анахронизмы и несовпадения с параллельными текстами «Чжуан-цзы» и «Мэн-цзы» указывают на её интерполяционный характер.

Существуют несколько вариантов перевода трактата на русский язык.


Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
  • «Мудрецы Китая. Ян Чжу, Лецзы, Чжуанцзы» — Санкт-Петербург, издательство «Петербург — XXI век» совместно с ТОО «Лань», 1994. ISBN 5-86557-022-6
  • «Бамбуковые страницы. Антология древнекитайской литературы» — Москва, издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. ISBN 5-02-016741-X
  • Ян Чжу. Лецзы. (Перевод Л.Д. Позднеевой)
  • Ле-цзы (перевод Малявина)