Левассёр, Оливье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ле Вассёр, Оливье»)
Перейти к: навигация, поиск
Оливье Ле Вассёр
фр. Olivier Levasseur
Файл:Olivier levasseur.jpg
Род деятельности:

пират

Дата рождения:

1690({{padleft:1690|4|0}})

Место рождения:

неизвестно

Подданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

7 июля 1730({{padleft:1730|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Сен-Поль, Реюньон

Оливье Ле ассёр он же Ла Бюз и он же Ла Буш (ок. 1690 — 7 июля 1730) — французский пират, носивший прозвище Ла Бюз (что значит «канюк»), которое дал сам себе.

Биография[править | править исходный текст]

Первоначально совершал рейды в Атлантическом океане, пока власти Великобритании и Франции не решили положить конец пиратству в Карибском море. Это привело к перемещению пиратов в другие края.

Ла Бюз переместился в Индийский океан, где начал промышлять совместно с капитаном Инглэндом, а затем со сместившим его капитаном Тэйлором, командовавшим фрегатом «Ла Дефанс». 4 апреля 1721 года они отправились в плавание к Мадагаскару, встретив по пути португальское судно «Ла Вьерж дю Кап». Парусник стоял в гавани Сан-Дени острова Реюньон на ремонте после сильного шторма. Без особых усилий пиратам удалось завладеть сокровищами.

По некоторым версиям, в период с 1725 по 1729 год Оливье Левассёр с командой из 250 головорезов обитал на Сейшельских островах. В 1730 году он был пойман, приговорен к смерти и повешен в городе Сен-Поль на острове Реюньон.
Прямо перед смертью он оставил подсказку, ключ ведущий к его кладу, зашифрованную записку

Легенда о кладе[править | править исходный текст]

Криптограмма Оливье Ле Вассёра

Согласно одной из легенд о пиратах, Оливье Левассёр спрятал один из самых больших пиратских кладов в истории. Легенда начинается так: Оливье Левассёр идет на эшафот. И вдруг неожиданно для всех присутствующих Ла Бюз вскрикивает "Найди мои сокровища, кто сможет!" и бросает в толпу криптограмму, на которой обозначено местонахождение клада. Криптограмма Левассёра до сих пор не расшифрована. Самая распространенная версия о кладе Ла Бюза заключается в том, что он спрятан на одном из Сейшельских островов, но до сих пор клад не найден. В 1947 бывший охотник на крупную дичь англичанин Уилкинс поставил перед собой цель найти клад Оливье Левассёра. После многолетнего изучения фактов он пришел к убеждению, что Ла Бюз вплел в криптограмму греческий миф о двенадцати подвигах Геракла. Вплоть до 1970 г. Уилкинс занимался поисками сокровища и вел раскопки на острове Маэ в группе Сейшельских островов, расположенном примерно в 1000 км к северу от Мадагаскара и примерно в 2000 км к востоку от кенийского побережья в Индийском океане. Он считал, что сокровище находится в пещере на берегу острова, но кроме старых пистолетов и нескольких монет ему ничего найти не удалось. Истратив подчистую свое состояние кладоискатель в конце концов сдался, однако власти Сейшельских островов по-прежнему утверждают, что сокровище спрятано на острове Маэ.

В литературе[править | править исходный текст]

Лавассёр — один из персонажей романа «Одиссея капитана Блада», действие которого происходит за несколько лет до рождения реального пирата.

В кино[править | править исходный текст]

Капитан Левассёр — один из персонажей экранизаций «Капитан Блад» (1924), «Одиссея капитана Блада» (1935), «Одиссея капитана Блада» (1991), а также кинофильма «Король Мадагаскара» режиссера Олега Ряскова (в производстве).

Литература[править | править исходный текст]