Левассёр, Оливье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ле Вассёр, Оливье»)
Перейти к: навигация, поиск
Оливье Левассёр
фр. Olivier Levasseur
Род деятельности:

пират

Дата рождения:

1690

Место рождения:

неизвестно

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Дата смерти:

7 июля 1730({{padleft:1730|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Сен-Поль, Реюньон

Оливье Левассёр (фр. Olivier Levasseur; ок. 1690 — 7 июля 1730) — французский пират, известный также под прозвищами Ла Бюз (фр. La Buse, что значит «канюк») и Ла Буш (фр. La Bouche).

Биография[править | править вики-текст]

Первоначально совершал рейды в Атлантическом океане, пока власти Великобритании и Франции не решили положить конец пиратству в Карибском море. Это привело к перемещению пиратов в другие края.

Ла Бюз переместился в Индийский океан, где начал промышлять совместно с капитаном Инглэндом, а затем со сместившим его капитаном Тэйлором, командовавшим фрегатом «Ла Дефанс». 4 апреля 1721 года они отправились в плавание к Мадагаскару, встретив по пути португальское судно «Ла Вьерж дю Кап». Парусник стоял в гавани Сан-Дени острова Реюньон на ремонте после сильного шторма. Без особых усилий пиратам удалось завладеть сокровищами.

По некоторым версиям, в период с 1725 по 1729 год Оливье Левассёр с командой из 250 головорезов обитал на Сейшельских островах. В 1730 году он был пойман, приговорен к смерти и повешен в городе Сен-Поль на острове Реюньон.
Прямо перед смертью он оставил подсказку, ключ ведущий к его кладу, зашифрованную записку

Легенда о кладе[править | править вики-текст]

Криптограмма Оливье Ле Вассёра

Согласно одной из легенд о пиратах, Оливье Левассёр спрятал один из самых больших пиратских кладов в истории. Легенда начинается так: Оливье Левассёр идет на эшафот. И вдруг неожиданно для всех присутствующих Ла Бюз вскрикивает "Найди мои сокровища, кто сможет!" и бросает в толпу криптограмму, на которой обозначено местонахождение клада. Криптограмма Левассёра до сих пор не расшифрована. Самая распространенная версия о кладе Ла Бюза заключается в том, что он спрятан на одном из Сейшельских островов, но до сих пор клад не найден. В 1947 бывший охотник на крупную дичь англичанин Уилкинс поставил перед собой цель найти клад Оливье Левассёра. После многолетнего изучения фактов он пришел к убеждению, что Ла Бюз вплел в криптограмму греческий миф о двенадцати подвигах Геракла. Вплоть до 1970 г. Уилкинс занимался поисками сокровища и вел раскопки на острове Маэ в группе Сейшельских островов, расположенном примерно в 1000 км к северу от Мадагаскара и примерно в 2000 км к востоку от кенийского побережья в Индийском океане. Он считал, что сокровище находится в пещере на берегу острова, но кроме старых пистолетов и нескольких монет ему ничего найти не удалось. Истратив подчистую свое состояние кладоискатель в конце концов сдался, однако власти Сейшельских островов по-прежнему утверждают, что сокровище спрятано на острове Маэ.

По одной из версий есть ещё один вариант событий, где за годы управления островом, он скопил более 235 миллионов фунтов стерлингов. Но его испортившийся со временем характер (Вероятно безумие), сыграл с ним злую шутку, в результате которой, он стал пищей для акул. Считается что клад связан с пиратом Алонсо Батилья, который знал Ла Блюза до его славы.

В литературе[править | править вики-текст]

Лавассёр — один из персонажей романа «Одиссея капитана Блада», действие которого происходит за несколько лет до рождения реального пирата.

В кино[править | править вики-текст]

Капитан Левассёр — один из персонажей экранизаций «Капитан Блад» (1924), «Одиссея капитана Блада» (1935), «Одиссея капитана Блада» (1991), а также кинофильма «Король Мадагаскара» режиссёра Олега Ряскова (в производстве).

Литература[править | править вики-текст]