Ле Гро, Пьер (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Ле Гро Младший (фр. Pierre Le Gros le jeune), (род. 12 апреля 1666 г. Париж — ум. 3 мая 1719 г. Рим) — французский скульптор эпохи барокко, многие годы живший и работавший в Риме.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Пьер Ле Гро Младший был сыном Пьера Ле Гро Старшего, бывшего придворным скульптором французского короля Людовика XIV. Оба дяди Пьера по матери — Гаспар и Бальтазар Марси, также были скульпторами. Ваянию мальчик учился у своего отца, рисунку — у деда, гравёра по меди Жана Лепотра. В юности участвовал в конкурсах парижской Королевской академии живописи и скульптуры. В 1685 году он получает третий приз по рисунку, в 1686 — первый приз по скульптуре, и соответственно — Римскую премию для поездки и обучения в Италии. В 1690 году Ле Гро Младший поступает во французскую академию в Риме. Вскоре после этого он ваяет из мрамора копию античной статуи Ветурии. Ныне эта скульптура Ле Гро Младшего выставлена в парке Тюильри и является его единственной, хранящейся в Париже.

В 1695—1697 годах Ле Гро Младший участвует в конкурсе иезуитского ордена, организованного в целях украшения собора ордена в Риме и возведения величественного алтаря над могилой св. Игнатия. В результате скульптор получает заказ на создание аллегорической группы Религия изгоняет Ересь и алтарной статуи из серебра самого св. Игнатия. Для выполнения этих заказов Ле Гро покидает французскую академию и устраивает свою мастерскую в римском Палаццо Фарнезе. Одновременно он работает, также по заказу иезуитов, над алтарём св. Луиджи Гонзага, добившись в этой работе удивительного сочетания выпуклостей рельефа и статуи. По заказу доминиканского ордена к 1700 году Ле Гро изготовил роскошный саркофаг для провозглашаемого святым папы Пия V.

В 1700 году Пьер Ле Гро Младший становится членом римской Академии Святого Луки. В 1702 году его статуя св. Доминика установлена в хорах собора Святого Петра (в 1706 заменена на мраморную копию его же работы). В 1703—1712 годах Ле Гро создаёт фигуры двух апостолов для Латеранского собора. В результате совместной работы его с архитектором Филиппо Юуварра (бывшем другом Ле Гро), в 1708—1710 годах была создана в соборе Сан-Джироламо делла Карита капелла Антамори м «витающей» в воздухе скульптурой св. Филиппо Нери в центре. В 1713 году он назначается советником при комиссии по оформлению капеллы св. Станислава Костки в церкви Сант-Андреа-аль-Квиринале. В 1714 году в Париже умирает отец скульптора, и он сам тяжело заболевает (камни в жёлчном пузыре). На следующий год, немного поправившись, Ле Гро Младший уезжает в Париж. Первоначально скульптор расчитывал остаться навсегла в родном городе, однако враждебное отношение к нему со стороны его коллег из французской Королевской академии заставило его вскоре вернуться в Рим.

После возвращения в Рим в 1716 году, при решении о том, кто будет выполнять последние 4 статуи апостолов для Латеранского собора (были поручены Камилло Рускони), интересы Ле Гро и других скульпторов были не учтены. В результате их протестов, обращённых к Академии св. Луки, принявшей сторону Рускони, Ле Гро был исключён из Академии. Так как Академия контролировала распределение заказов в Риме и Папской области — и не в пользу опального скульптора — последний получает заказы помощи своего друга Юварры, придворного архитектора герцога Савойского (две скультуры на фасадах зданий в Турине).

Пьер Ле Гро Младший скончался от воспаления лёгких в возрасте 53-х лет. В 1725 году, посмертно, он был восстановлен в звании академика Св. Луки.

Галерея[править | править исходный текст]