Ле Пен, Марин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марин Ле Пен
фр. Marion Anne Perrine Le Pen
Марин Ле Пен
Флаг
2-й Президент партии «Национальный фронт»
с 16 января 2011 года
Предшественник: Жан-Мари Ле Пен
Флаг
Депутат Европейского парламента
с 14 июля 2009 года
20 июля 2004 года — 13 июля 2009 года
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 5 августа 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (45 лет)
Нёйи-сюр-Сен (О-де-Сен, Франция)
Отец: Жан-Мари Ле Пен
Мать: Пьеретта Лаланна
Супруг: Луи Алио
Партия: Национальный фронт (1986 — н. в.)
Учёная степень: магистр права
Профессия: юрист

Мари́н Ле Пен (фр. Marine Le Pen, имя при рождении — Марион Анн Перрин Ле Пен, фр. Marion Anne Perrine Le Pen; род. 5 августа 1968, Нёйи-сюр-Сен (О-де-Сен), Франция) — французский политик. Дочь известного французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена. Лидер правой националистической политической партии «Национальный фронт» (с 16 января 2011 года по настоящее время). Была кандидатом от своей партии на пост президента Франции на выборах 2012 года, заняв третье место в первом туре.

В 1991 году (по другим данным, в 1990-м) окончила Университет Париж II Пантеон-Ассас (Pantheon-Assas Paris II University) со степенью магистра права, а на следующий год получила дополнительную степень магистра (DEA) уголовного права. В 1992 году она получила сертификат юриста и до 1998 года работала адвокатом в Париже[1].

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В 1986 году, в возрасте восемнадцати лет, Марин Ле Пен вступила в партию «Национальный фронт», основанную в 1972 году её отцом Жаном-Мари Ле Пеном. С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента «Национального фронта»[2]. В январе 2011 года была избрана на пост руководителя «Национального фронта», который в течение тридцати восьми лет занимал её отец[3].

С 2004 года Марин Ле Пен — депутат Европарламента, в 2009 году была переизбрана на следующий срок. С марта 2008 года она также является членом муниципального совета Хенин-Бомонс (Па-де-Кале) и с марта 2010 года — членом регионального совета Нор — Па-де-Кале.

Была выдвинута кандидатом на пост президента Франции на выборах 2012 года от «Национального фронта», являющегося ультраправой националистической политической партией Франции. В своей предвыборной программе Марин Ле Пен рассказала о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией и против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США»[4].

Как показали социологические опросы, проведённые агентством «Ifop» по заказу газеты «France Soir» и Институтом Харриса по заказу газеты «Le Parisien», на президентских выборах 2012 года в первом туре за неё готовы были проголосовать от 20 до 23 % французов, что выводило её в тройку самых популярных политиков Франции[5]. Фактически, по итогам первого тура президентских выборов 2012 года, она получила 17,9 % голосов избирателей и заняла уверенное третье место[6]. Её результат оказался выше рекорда Жан-Мари Ле Пена, получившего в 2002 году 16,86 % голосов избирателей в первом туре.

После выборов Ле Пен заявила, что «сражение за Францию только началось», а тот факт, что за неё проголосовали 20 % избирателей, означает, что националистам удалось подорвать «монополию партии финансистов и сторонников мультикультурализма»[7].

На первомайской демонстрации, накануне второго тура президентских выборов 2012 года во Франции, Марин Ле Пен заявила, что она не поддержит ни Саркози, ни Олланда, а опустит пустой конверт в избирательную урну[8].

По итогам муниципальных выборов во Франции, прошедших 30 марта 2014 года, партия «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен стала третьей политической силой в стране, набрав 7 % голосов избирателей[9].

Отношение к политике России[править | править исходный текст]

17 марта 2014 года Марин Ле Пен признала законными результаты общекрымского референдума о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта 2014 года, заявив:

«На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет»[10][11].

12 апреля 2014 года в ходе встречи в Москве с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, во время своего второго визита в российскую столицу в качестве лидера партии «Национальный фронт», Марин Ле Пен осудила жёсткую позицию западных стран в отношении России в связи с ситуацией на Украине и политику санкций против России, введённых, в частности, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ)[12]. Она назвала лишение России права голоса в ПАСЕ «контрпродуктивной и ненужной мерой»[13].

Ранее Ле Пен неоднократно говорила о нежелании французов видеть Украину в составе ЕС. Она ясно дала понять, что вина за происходящее на Украине лежит на Евросоюзе:

«Вина лежит на всех, если я могу так выразиться. Прежде всего, потому, что Евросоюз подлил масла в огонь, приняв участие в том, что восстание превратилось в революцию. Потому, что они заставили часть украинцев поверить в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно... Нужно совершенно точно сказать: европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе. Кстати, они так же не хотят ни Албании, ни Македонии, ни Турции»[14].

Сейчас она поддерживает предложения России по украинскому кризису, ратуя за федерализацию Украины, как за единственно приемлемое в нынешних условиях решение:

«В Евросоюзе объявлена "холодная война" России, что не соответствует интересам экономики, вредит дальнейшему развитию отношений между нашими странами. "Национальный фронт" отстаивает идею многополярного мира. ЕС в нынешнем виде не представляет разнообразие существующих в нём взглядов. Я считаю, что решение о референдуме на Украине и федерализме является наиболее мудрым и взвешенным. Идея федерализма дала бы возможность регионам получить широкую автономию и самостоятельно определять свою судьбу... У каждого региона есть право либо повернуться к Западу, либо повернуться к Востоку»[15][16][14].

Марин Ле Пен добавляет:

«Важно, чтобы все заинтересованные стороны, исторически значимые в этом регионе, собрались за столом переговоров... Чтобы это произошло, заинтересованным сторонам нужно способствовать этому и не допустить влияния экстремистов, которые могли бы попытаться провалить итог этих переговоров... Я надеюсь что различные европейские страны найдут мудрые пути, чтобы договориться с Россией, и Украина сможет выйти из того кризиса, в котором она сейчас находится»[17][13].

По вопросу российско-французских отношений лидер «Национального фронта», в частности, отмечает:

«Есть впечатление, что к России во Франции относятся хуже, чем во времена СССР. Мне кажется, что хлопать дверьми перед носом России – это не выход для того, чтобы вести переговоры с этой великой нацией, великой экономической державой. Это надо учитывать. И у Франции в этом плане есть стратегические интересы, нужно усиливать наши контакты и в энергетической сфере. И у нас одна цивилизация, я не вижу, почему мы не могли бы доверять друг другу»[14].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Марин Ле Пен дважды разведена. У неё трое детей. В 2011 году пресса упоминала, что Марин Ле Пен живёт с «компаньоном» — вице-президентом «Национального фронта» Луи Алио (Louis Aliot)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Лента.ру». Библиотека. Ле Пен, Марин. Лидер "Национального фронта" Франции. Биография. // lenta.ru
  2. Официальный сайт партии «Национальный фронт». Члены исполнительного органа (Bureau Exécutif). // frontnational.com (фр.)
  3. Преемницей Жан-Мари Ле Пена станет его дочь, «Lenta.ru» (15.01.2011).
  4. «Франция выйдет из НАТО». Марин Ле Пен рассказала “Ъ” о своей предвыборной программе на президентских выборах 2012 года., «Коммерсантъ» (13.10.2011). Проверено 20 октября 2011.
  5. Ультраправая дочь // newtimes.ru (07.03.2011)
  6. После обработки всех бюллетеней на выборах президента Франции Олланд опережает Саркози на полтора процента // interfax.ru (23 апреля 2012 года)
  7. Марин Ле Пен: Монополия мультикультурализма подорвана «РБК» (23.04.2012)
  8. Марин Ле Пен не стала агитировать сторонников ни за Олланда, ни за Саркози «Газета.ru» (01.05.2012)
  9. Лидер ультраправых Марин Ле Пен довольна результатами выборов во Франции. // vesti.ru (30 марта 2014 года)
  10. Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен признала результаты прошедшего в воскресенье общекрымского референдума. // vz.ru (17 марта 2014 года)
  11. Французский политик Марин Ле Пен назвала референдум в Крыму законным. // vesti.ru (17 марта 2014 года)
  12. Марин Ле Пен осудила санкции Запада в отношении России. // vesti.ru (12 апреля 2014 года)
  13. 1 2 Марин Ле Пен: «Лишение России права голоса в ПАСЕ — контрпродуктивная и ненужная мера». Об этом глава французской партии "Национальный фронт" заявила на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. // 1tv.ru (12 апреля 2014 года)
  14. 1 2 3 Марин Ле Пен: «Европейцы не хотят видеть Украину в ЕС. Вина за происходящие на Украине события лежит на Евросоюзе, который заставил Киев поверить, что Украина может присоединиться к европейским государствам...» // vz.ru (5 марта 2014 года)
  15. Марин Ле Пен: «Санкции дадут обратный эффект». Лидер «Национального фронта» Франции поддержала предложения России по украинскому кризису. // kp.ru (12 апреля 2014 года)
  16. Ле Пен: "холодная война" с Россией вредит экономике Евросоюза. // ria.ru (12 апреля 2014 года)
  17. Марин Ле Пен поддержала идею федерализации Украины. «Наиболее мудрым и взвешенным решением для Украины станет федерализация», - заявила депутат Европарламента, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. // vz.ru (12 апреля 2014 года)

Ссылки[править | править исходный текст]