Ле Тхань Тонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ле Тхань Тонг
Lê Thánh Tông

黎聖宗
206ThoiLe LeThanhTong.jpg
официальный портрет Ле Тхань Тонга, выставленный в храме предков династии Ле (Ламкинь[vi], Тханьхоа).
император Дайвьета
1460 год — 1497
Предшественник: Ле Нян Тонг
Преемник: Ле Хьен Тонг
 
Рождение: 1442({{padleft:1442|4|0}})
Смерть: 1497({{padleft:1497|4|0}})
Отец: Ле Тхай Тонг
Мать: Нго Тхи Нгок Зао

Ле Тхань Тонг (вьетн. Lê Thánh Tông, тьы-ном 黎聖宗, 1442—1497); личное имя Ле Ты Тхань (вьетн. Lê Tư Thành, тьы-ном 黎思誠) — император Дайвьета с 1460 до 1497. Считается одним из величайших правителей страны[1].

Детство[править | править вики-текст]

Ле Тхань Тонг — сын императора Ле Тхай Тонга, внук Ле Лоя. Его матерью была Нго Тхи Нгок Зао[vi] (Ngô Thị Ngọc Dao). Единокровный брат Ле Нян Тонга. Вероятно, их матери были двоюродными или родными сёстрами[2]. Тхань Тонга обучали точно так же, как императора, во дворце в Тханглонге. Когда его старший брат, Нги Дан, устроил заговор и убил императора в 1459 году, Тхань Тонга пощадили, а когда дворцовая стража казнила Нги Дана, Тхань Тонгу предложили императорский трон.

Заговор против Нги Дана устроили последние живые соратники Ле Лоя, Нгуен Си[vi] (Nguyễn Xí) и Динь Льет[vi] (Đinh Liệt). Уже пожилые, они не обладали властью с 1440-х годов, но их всё так же уважали в связи с их дружбой с героем-императором Ле Лоем. Ле Тхань Тонг назначил Нгуен Си своим советником, а Динь Льета — генералом дайвьетской армии.

Подъём конфуцианства[править | править вики-текст]

Молодой император находился под влиянием конфуцианских учителей, он хотел превратить Дайвьет в подобие неоконфуцианской империи Сун, где управляют мужи благородного нрава, а не из благородных семей. Таким образом, он хотел ослабить семьи провинции Тханьхоа и передать власть хорошо зарекомендовавшим себя на государственных экзаменах. Они были восстановлены, и по результатам проведённых в 1463 соревнований победителями оказались уроженцы дельты Красной реки, а не жители Тханьхоа.

Тхань Тонг поощрял распространение конфуцианства, основывая во всех провинциях храмы литературы[en], где прославляли Конфуция и изучали классические конфуцианские труды. Император отменил строительство новых буддийских и даосских храмов, запретив монахам покупать земли.

Подражая китайцам, Ле Тхань Тонг создал шесть министерств: финансов, церемоний, общественных работ, правосудия, армии и кадровое. Система рангов изменилась, отныне как военные, так и гражданские чиновники стали использовать систему из девяти рангов. Цензурное бюро контролировало дела чиновников и передавало сведения непосредственно императору. В то же время были законодательно закреплены права и обязанности общин, к примеру, в кодексе «Хонгдык» было узаконено право женщин на развод[3]. Деревенские жители имели самоуправление «деревенских советов»[4].

Когда в 1465 году скончался Нгуен Си, семьи Тханьхоа потеряли своего представителя в правительстве, они отошли на вторые роли в новом конфуцианском государстве. Тем не менее, благодаря тому, что Динь Льет всё ещё оставался генералом армии, их влияние распространялось на военных.

В 1469 были созданы карты Дайвьета, параллельно проведена перепись. К тому времени Дайвьет делился на 13 провинций, управляемых администратором, генералом и судьёй. Император постановил, что переписи должны проводиться каждые шесть лет. Военных после наводнений отправляли чинить и перестраивать ирригационные сооружения. В места эпидемий государство отряжало врачей. В 1469 году был выбран девиз правления Ле Тхань Тонга, Хонгдык (вьетн. Hồng Đức, великая добродетель). Императору в тот момент было всего 25 лет, но страна уже вошла в стадию расцвета.

Завоевание Тямпы[править | править вики-текст]

Карта Вьетнама, где завоёванные Ле Тхань Тонгом земли обозначены светло-зелёным цветом.

Через 4 года после удачного вьетского нападения на Тямпу в 1466 году[1] Тямпа послала 100-тысячную армию во главе с правителем Бан-Ла Ча-Тоаном[vi] на провинцию Хоатяу. Тямы предварительно заручились поддержкой Китая, поэтому и Ле Тхань Тонг вместе с мобилизацией огромного войска выслал делегацию к минскому двору с объяснениями. В ноябре генералы Динь Льет и Ле Ньем с передовым отрядом в 100 000 человек отправились на юг. Неделю спустя император лично повёл ещё один отряд в 150 000 человек.

В феврале следующего года правитель Тямпы Бан-Ла Ча-Тоан приказал своему брату тайно послать шесть генералов и пять тысяч человек с боевыми слонами для разведки. Вьеты узнали об этом, зашли в тыл и атаковали тямские силы с моря. В то же время армия Нгуен Дык Чунга[vi] (Nguyễn Đức Trung) напали на тямское войско из засады, вынудив их отступить, после чего силы тямов были разбиты армией Ле Хи Ката. Тямский монарх был напуган и попытался сдаться, однако вьеты ему в этом отказали.

В конце февраля Ле Тхань Тонг лично командовал войском, напавшим на Тхинай, важнейший тямский порт.

29 февраля вьетская армия осадила тямскую столицу, Виджайю, расположенную рядом с современным Куинёном. Спустя четыре дня город был взят, тямский монарх попал в плен (он умер по дороге в столицу). Тямские потери были невосполнимы, около 60 000 солдат погибло и 30 000 взяты в рабство. Завоёванные тямские земли были включены в состав страны под названием провинция Куангнам.

Армия Ле Тхань Тонга продолжила путь на юг, остановившись у ущелья Ка (Cả), расположенного в 50 километрах от Каутхары. На этом месте император приказал основать поселение, которое бы отмечало границу между Дайвьетом и Тямпой[5].

Завоевание Тямпы начало экспансию на юг. Правительство создало систему распределения земель дондьен (вьетн. đồn điền, тьы-ном 屯田) — вьеты основывали военизированные колонии, в которых солдаты и безземельные крестьяне расчищали место для рисоводства, строили деревню и работали местной милицией. Через три года деревня включалась во вьетнамскую административную систему, строился общественный дом, а работники получали возможность получить долю общественной земли, оставшиеся наделы оставались государственными. После расчистки земли солдаты перемещались на другой участок[6].

Лансангские кампании[править | править вики-текст]

В 1479 году, в ответ на восстание подконтрольного княжества Бон Ман, захотевшего войти в состав Лансанга, Ле Тхань Тонг повёл войска на войну против лаосского государства. Вьеты заняли бо́льшую часть Лансанга, в том числе столицу Луангпхабанг[1]. С этих пор Лансанг платил Дайвьету дань[7].

Культура и искусство[править | править вики-текст]

Ле Тхань Тонг создал и распространил по стране Кодекс «Хонгдык»[vi] (Luật Hồng Đức) — новое законодательство. Новые законы были основаны на китайских, но включали чисто вьетнамские черты, в частности, более высокое положение женщин. Согласно новому законодательству согласие родителей на брак не требовалось, женщинам было дано право участвовать в наследовании[6].

При Ле Тхань Тонге была создана самая полная историография Вьетнама, Полное собрание исторических записок Дайвьета. Двадцать восемь поэтов организовали общество «Мир поэтов»[vi] (Tao đàn), также называвшееся «Собрание двадцати восьми звёзд»[8], в которое входили такие поэты как Дам Тхан Хюи[vi] (Đàm Thận Huy), Зыонг Чык Нгуен[vi] (Dương Trực Nguyên) и Нго Хоан[vi] (Ngô Hoán)[9]. Стихи «Двадцати восьми звёзд» описывали природу и родную страну, а также воспевали великих людей[10].

Личность Ле Тхань Тонга[править | править вики-текст]

Получив лучшее конфуцианское образование, Ле Тхань Тонг стремился к воплощению конфуцианских принципов в управлении. В 1467 году он совершил поездку по стране с целью выявления внутренних проблем, увольняя нерадивых чиновников и перераспределяя незаконно захваченные земли, благодаря чему завоевал любовь народа.

Ле Тхань Тонг сам входил в основанное им же поэтическое общество и сочинял стихи, в том числе нравоучительные:

Чашку и чайник брал каждый из них
и, облачась, как монах,
Прятался в пагоде, чётки свои
перетирая во прах.
Целыми днями, бывало, сидят,
тайную суть постигая,
В кельи бредут, когда длинная тень
в травах скользит и цветах.
Вечно они проявленье добра
судят согласно ученью,
Царство подземное и небеса
часто у них на устах.
Тело и дух очищают они
в Селах начал бестелесных,
Но не постигнут вовек свою суть,
тщетно блуждают впотьмах.

— Десять заповедей о неприкаянных душах. Глава 4: Конфуцианцы[11]

Наследие[править | править вики-текст]

В большинстве городов Вьетнама есть крупная улица, названная в честь Ле Тхань Тонга[12].

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Берзин Э.О. Юго-Восточная Азия в 13–16 вв. — Москва, 1982.
  2. John K. Whitmore «The Development of the Le Government in Fifteenth Century Vietnam» (Cornell University, 1968)
  3. История Вьетнама / Мхитарян С. А.. — Москва: Наука, 1983.
  4. Vietnam, Trials and Tribulations of a Nation D. R. SarDesai, ppg 35-37, 1988
  5. Insight Guide — Vietnam, Scott Rutherford (ed.), p. 275, 2006 ISBN 981-234-984-7
  6. 1 2 U.S. Library of Congress Country Studies — Vietnam
  7. Vietnam, Trials and Tribulations of a Nation D. R. SarDesai, pg 35, 1988
  8. История всемирной литературы / Г. П. Бердников. — Институт мировой литературы имени А. М. Горького, 1985. — Т. 3. — С. 677.
  9. Keith Weller Taylor: The Birth of Vietnam. Revision of thesis (Ph.D.). Appendix O, page 355. University of California Press (1991). ISBN 0-520-07417-3
  10. Ковалёва, М. «Классическая культура Вьетнама династии Ле и Мак», 2011
  11. Классическая проза Дальнего Востока. — Москва: Художественная литература, 1975. — С. 117.
  12. Vietnam Country Map. — Periplus Travel Maps, 2002–03. — ISBN 0-7946-0070-0