Ле Фаню, Шеридан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ле Фаню, Джозеф Шеридан»)
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Шеридан Ле Фаню
Joseph Sheridan Le Fanu
LeFanu.jpg
Имя при рождении:

Joseph Thomas Sheridan Le Fanu

Дата рождения:

28 августа 1814({{padleft:1814|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Дублин

Дата смерти:

7 февраля 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Дублин

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель, юрист, журналист

Жанр:

ужасы, готический роман

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Джозеф Шеридан Ле Фаню на Викискладе

Джозеф Шеридан Ле Фаню (англ. Joseph Sheridan Le Fanu; 18141873) — ирландский писатель, продолжавший традиции готической прозы. Автор классических рассказов о привидениях.

Биография[править | править исходный текст]

Джозеф Шеридан Ле Фаню родился в Дублине в литературной семье гугенотов. Его бабушка Алисия Шеридан Ле Фаню и двоюродный дед Ричард Бринсли Шеридан были драматургами. Первые 12 лет жизни Ле Фаню провел рядом с Ирландской королевской Военной школой, где его отец, священнослужитель Ирландской (протестантской) церкви [источник не указан 1401 день] , служил в сане капеллана. Парк Феникса, где располагалась школа, находившаяся рядом деревня и приходская церковь не раз встретятся читателю в произведениях Ле Фаню.

С 1826 года отец Джозефа получает должность ректора на Юге Ирландии — и вся семья переезжает туда. Хотя у Ле Фаню был наставник, основные знания он черпает из большой отцовской библиотеки, где проводит много времени.

В 1832 году начались беспорядки, вызванные войной против десятины.В Эбингтоне проживало всего несколько дюжин последователей Ирландской церкви , поэтому правительство заставляло фермеров — в том числе и католиков, которых было около 6 тысяч — платить десятину на содержание этой церкви наравне с протестантами.

Семью Ле Фаню постоянно преследовали финансовые проблемы, несмотря на старания отца Томаса поддерживать репутацию фамилии. Доход, получаемый от должности ректора, полностью уходил на оплату десятин.

Джозеф изучал юриспруденцию в Колледже Св. Троицы в Дублине, где впоследствии был избран Аудитором Колледжа. С 1838 года он стал публиковаться в Журнале Дублинского Университета, там же и была опубликована его первая «ужасная» история — «Призрак и Костоправ». С 1840 года Ле Фаню приобретает несколько газет.

18 декабря 1844 года Ле Фаню женится на Сузанне Беннет, дочери ведущего дублинского адвоката. Свидетелем на свадьбе был Исаак Батт. Они снимают дом на Уоррингтон Плейс возле Великого Канала в Дублине. Там и рождается в 1845 году их первая дочь, Элеонора. Затем в 1846 году появляется на свет Эмма, в 1847 году Томас и Джордж в 1854 году.

В 1847 году Джозеф Шеридан Ле Фаню поддерживает Джона Митчелла и Томаса Мигера в их кампании против безразличия Правительства к Ирландскому голоду. Его поддержка стоила ему назначения членов парламента от партии Тори в графстве Карлоу в 1852 году.

В 1856 году Джозеф с семьей переезжает из Уоррингтон Плейс в дом родителей его жены в Мэррион Сквер, так как родители Сусанны уехали в Англию.

Семейная жизнь Джозефа не ладится, потому что его жена страдает неврозами. У неё был кризис веры, посещала религиозные собрания в соседней церкви Св. Стефана, обсуждала религиозные проблемы с младшим братом Джозефа — Вильямом, так как Ле Фаню перестал посещать церковь. Она сильно переживала смерть нескольких близких родственников, в том числе смерть её отца за два года до этого. Это и стало основной причиной семейных проблем.

В апреле 1858 года у Сусанны случился нервный срыв и на следующий день она умерла. Обстоятельства её смерти так и остались невыясненными. Она была похоронена в семейном склепе Беннет вместе с её отцом и братьями. По некоторым отрывкам из дневников Ле Фаню можно понять, что он считал себя виновным в смерти жены. После смерти жены Ле Фаню долго не пишет, вплоть до смерти его матери в 1861 году. Очередное несчастье прорывает плотину эмоций. В это время его поддерживала его кузина леди Гиффорд — она всю жизнь была для него близким человеком.

В 1861 году Джозеф становится редактором и владельцем Журнала Дублинского университета. Там он и публикует некоторые из своих романов.

Умер 7 февраля 1873 года в Дублине.

Творчество[править | править исходный текст]

Автор мистических и приключенческих произведений. С 1845 по 1873 год опубликовал 14 романов, из которых наиболее известны «Дядюшка Сайлас» («Uncle Silas», 1864), «Дом у кладбища» («The House by the Churchyard», 1863) и сборник из пяти новелл — «Сквозь тусклое стекло» («In a Glass Darkly»,1872).

Влияние[править | править исходный текст]

Творчество Ле Фаню получило высокую оценку Х. Кортасара. Повесть «Кармилла» («Carmilla», 1871) оказала большое влияние на творчество Брэма Стокера.

Экранизации[править | править исходный текст]

См. категорию Экранизации произведений Джозефа Шеридана Ле Фаню

Ссылки[править | править исходный текст]