Либеральная партия Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либеральная партия Австралии
Liberal Party of Australia
Лидер:

Тони Эбботт (Tony Abbott)

Дата основания:

31 августа 1945

Штаб-квартира:

Канберра

Идеология:

Консерватизм, Либерализм

Интернационал:

Международный демократический союз

Союзники и блоки:

National Party of Australia, Country Liberal Party

Персоналии:

члены партии в категории (6 чел.)

Сайт:

Liberal Party of Australia

Либеральная партия Австралии (англ. Liberal Party of Australia) - австралийская либерально-консервативная политическая партия, партия "среднего класса". Со времени её основания в 1945 она является основной правоцентристской партией Австралии, соперничающей за политическую власть в стране с левоцентристской Австралийской лейбористской партией как на федеральном, так и на штатном уровне.

Основана 31 августа 1945 на конференции консервативных партий и других группировок, оппозиционных правящей лейбористской партии.

В её состав вошли:

На федеральном уровне Либеральная партия является правящей с 1996 в составе традиционной коалиции с Национальной партией. На выборах 2004 коалиция получила большинство не только в Палате представителей, но и в Сенате. На уровне штатов обе эти партии находятся в оппозиции во всех штатах и территориях страны.

Во внешней политике Либеральная партия выступает за поддержание и укрепление традиционных союзов Австралии с США и Великобританией, что иногда наносит ущерб отношениям с её азиатскими соседями.

В 1977 от Либеральной партии откололась лево-либеральная партия Австралийские демократы.

Длительное время (1950-1960-е годы) характерной чертой Либеральной партии был антикоммунизм. В 1951 была даже предпринята попытка запретить Коммунистическую партию.

Лидеры Либеральной партии с 1945[править | править вики-текст]