Либерально-демократическая партия Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП)
Tadbirkorlar va ishbilarmonlar harakati - O'zbekiston Liberal-demokratik partiyasi (O'zLiDeP)
Логотип
Лидер:

Мухаммадюсуф Тешабаев

Дата основания:

15 ноября 2003 года

Штаб-квартира:

Ташкент, ул. Нукусская

Идеология:

либеральная демократия[1]

Количество членов:

161 758[2]

Девиз:

Деловая пытливость, смелость и решительность, твердое убеждение, смекалка и находчивость одного человека превыше бездеятельности и равнодушия тысяч и тысяч людей.

Мест в Олий мажлис:
41 / 120
(1 созыв)
53 / 150
(2 созыв)
Партийная печать:

газета «XXI asr» официальный сайт = http://www.21asr.uz/

Сайт:

http://www.uzlidep.uz/

Либерально-демократическая партия Узбекистана (узб. O'zbekiston Liberal-demokratik Partiyasi) — центристская политическая партия в Узбекистане.

Результаты на парламентских выборах[править | править вики-текст]

  • 2009—2010 — 53 места из 150[3].

Изучение различных источников показывает, что в настоящее время УзЛиДеП активно действует по претворению в жизнь своих предвыборных обещаний путем активизации законотворческой работы[4], усиления парламентской контрольно-аналитической работы[5], концентрации усилий по реализации партией своих программных задач по содействию проводимым реформам, особенно в регионах, повышению благосостояния населения, действенности роли депутатских групп в выявлении жизненно важных проблем, создании необходимых условий для дальнейшего углубления преобразований на местах[6] и т. д.

Партия и Каримов[править | править вики-текст]

4 октября 2007 года партия заявила о выдвижении Ислама Каримова на пост Президента Республики Узбекистан[7]. 6 ноября Каримов принял номинацию[8], а 23 декабря — выиграл выборы[9].

Критика[править | править вики-текст]

Существует мнение[10], что УзЛиДеП выиграла парламентские выборы 2004 и 2009 годов путём подтасовки, только благодаря поддержке Олий Маджлиса. Также, во время предвыборной кампании 2009 года, в Ташкенте не было рекламы с предвыборными лозунгами других партий, либерал-демократам уделялось больше всего внимания в официальных узбекских СМИ. Однако, данная критика опровергается мнением наблюдателей из числа ведущих экспертов и специалистов, принимавших участие в парламентских выборах 2009 года[11].

Также, УзЛиДеП критикуется своими главными политическими оппонентами (Народно-демократической партией Узбекистана) за то, что «они используют страницы своей партийной газеты для огульной критики, не подтвержденной никакими фактами, стараясь просто унизить своих политических оппонентов»[12].

Примечания[править | править вики-текст]