Либерально-демократическая партия (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либерально-демократическая партия
Ліберальна-дэмакратычная партыя
Логотип
Лидер:

Сергей Гайдукевич

Дата основания:

5 февраля 1994

Штаб-квартира:

Минская область, Минский район, д. Семково, ул. Садовая, 89А

Идеология:

Заявляемая: патриотическая, правоцентристская, конструктивно-оппозиционная

Союзники и блоки:

ЛДПР, Народная партия Республики Южная Осетия

Количество членов:

45 866 (2013)

Девиз:

Порядок в стране - достаток в доме.

Мест в Палате представителей:
1 / 260
(1995-2000)
1 / 110
(2000-2004)
1 / 110
(2004-2008)
0 / 110
(2008-2012)
0 / 110
(2012-2016)
Мест в местных Советах депутатов:
0 / 18809
Партийная печать:

Правда Гайдукевича

Персоналии:

члены партии в категории (1 чел.)

Сайт:

ldpb.net, ldpb.by

Либерально-демократическая партия (ЛДП) (белор. Ліберальна-дэмакратычная партыя) — самая многочисленная белорусская политическая партия. Создана в 1994 году на основе бывшего белорусского отделения ЛДПСС В. Жириновского.
Лидером партии с 1995 г. является Сергей Гайдукевич. На парламентских выборах 1995 года, 2000 и 2004 годов партия получала 1 место в парламенте.

Лидер партии Сергей Гайдукевич известен пророссийской ориентацией, выступает за конфедерацию с Россией и введение единой валюты (с эмиссионным центром в Москве), а также за «проведение совместной военной политики».

Первым заместителем председателя Либерально-демократической партии является Олег Сергеевич Гайдукевич.

Партия считается лояльной политике Александра Лукашенко.
Лидер партии Сергей Гайдукевич на выборах президента 2006 года позиционировал себя как сторонника действующего главы государства Лукашенко, и подвергнул критике оппозиционных кандидатов; получил 3,5% и занял третье место.

Несмотря на свое название, Пиппа Норрис охарактеризовал партию как экстремистскую организацию, занимающуюся восстановлением СССР. Она находится в ведении ее лидера Гайдукевича и не имеет демократических структур. Партия во многом поддерживает решения Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Членом партии является известный юморист Евгений Крыжановский.

Деятельность[править | править вики-текст]

В 2010 году Либерально-демократическая партия выдвинула кандидатуру Сергея Васильевича Гайдукевича на выборы президента Республики Беларусь. Зарегистрировав самую большую инициативную группу (более 10 тыс. человек) и собрав необходимые для регистрации 100 тыс. подписей, лидер ЛДП снял свою кандидатуру с выборов, назвав происходящее фарсом, в котором уважающему себя политику не следует принимать участие.

В конце 2010 года был подписан договор о сотрудничестве в политической и культурной сферах между Народной партией Республики Южная Осетия и Либерально-Демократической партией Беларуси.

Либерально-демократическая партия Республики Беларусь поддерживает подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Идеология и цели партии[править | править вики-текст]

Двадцатилетие партии (2014 год)

Де-факто ЛДП, несмотря на заявления, не является ни оппозиционной, ни тем более либерально - демократической по идеологии. Оценки ее идеологии крайне разнятся - называется и популизм, и панславянство, и этатизм.

ЛДП - это четко персонифицированная партия и её политика полностью определяется лидером Сергеем Гайдукевичем.

Описание эмблемы и флага партии[править | править вики-текст]

Эмблема партии представляет собой круг, в центр которого вписано схематическое изображение Земного шара (вид сверху). На фоне Земли проекционно выделено контурное изображение Республики Беларусь. По краю эмблемы надпись на русском и белорусском языках: «Либерально-демократическая партия. Ліберальна-дэмакратычная партыя». Территория страны закрашена зеленым цветом и имеет надпись на белорусском языке: «БЕЛАРУСЬ». Земной шар имеет голубой цвет. Изображение Земного шара олицетворяет идеологическую установку Либерально-демократической партии на приближение общественно-политической и экономической жизни в Республике Беларусь к мировым стандартам, а также на стремление ЛДП к вхождению в Либеральный интернационал. Контурное изображение Беларуси указывает на территорию, на которой осуществляет свою деятельность Либерально-демократической партии. Голубой цвет является традиционным для изображения Земли. Зеленый цвет, которым закрашена территория Республики Беларусь, указывает на характерный стране природный ландшафт.

Флаг партии представляет собой полотнище прямоугольной формы с соотношением длины и ширины 2:1. Прямоугольник разделен на три части двумя линиями, исходящими из его верхних углов и сходящимися на середине его нижней стороны. Образующиеся при этом треугольники имеют следующие цвета: левый прямоугольный – зеленый, правый прямоугольный – красный, средний равнобедренный – белый. На белом фоне надпись черного цвета на русском языке: «Либерально-демократическая партия». Представленная в изображении флага цветовая гамма, характерна для национального флага Беларуси и указывает на территорию деятельности Либерально-демократической партии. Красный цвет символизирует героическое прошлое народа. Зеленый указывает на характерный для Беларуси природный ландшафт. Белый – символ чести и благородства.

Адрес[править | править вики-текст]

Минск, ул. Сурганова, 61

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]