Либеральный Интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либеральный Интернационал
Liberal International
Логотип
Лидер:

Flag of the Netherlands.svg Ханс ван Баален

Дата основания:

1947

Штаб-квартира:

Флаг Великобритании Великобритания, Лондон

Идеология:

либерализм

Интернационал:

«Европейская партия либеральных демократов и реформаторов»

Молодёжная организация:

«Международная федерация либеральной молодёжи»

Сайт:

www.liberal-international.org
 (англ.)  (исп.)  (фр.)

Ханс ван Баален — президент Либерального интернационала

Либеральный Интернационал (англ. Liberal International) — международная политическая организация, объединяющая либеральные партии. Штаб-квартира расположена в Лондоне, в здании Национально-либерального клуба. Основан в Оксфорде в 1947 году для укрепления либерализма во всём мире. Основные политические принципы Либерального Интернационала описывает Оксфордский Манифест.

Президентом Либерального Интернационала является Ханс ван Баален (Hans van Baalen). Одновременно он является лидером делегации и докладчиком по международным вопросам и по вопросам обороны от нидерландской Народной партии Свободы и Демократии (People’s Party for Freedom and Democracy) в Европейском парламенте, куда он был избран в июле 2009 году. При этом нидерландская Народная партия Свободы и Демократии входит в Европейскую Либерально-Демократическую и Реформистскую Партию (ЕЛДР), занимающую третье место по числу депутатов в Европарламенте.

Предыдущий Лидер Либерального интернационала — лорд Джон Олдердис (Lord Alderdice), бывший лидер Объединённой партии Северной Ирландии (Alliance Party of Northern Ireland) — продолжает оставаться членом бюро Либерального интернационала. Генеральным секретарём является Эмиль Кирджас (Emil Kirjas), прежний президент Международной федерации Либеральной Молодежи.

Молодёжное крыло организации «Международная федерация либеральной молодёжи».

С марта 2002 года полноценным членом Либерального интернационала стала Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО», которая до этого с ноября 1998 года была в статусе наблюдателя. [1]

Цели и задачи[править | править исходный текст]

Либеральный интернационал Конституции (2005) дает свои цели, как: «Завоевать общее признание Либеральных принципов, которые являются международными по своему характеру во всем мире и содействовать росту свободного общества, основанного на личной свободе, личной ответственности и социальной справедливости, и предоставить средства сотрудничества и обмена информацией между членами организации, а также между мужчинами и женщинами всех стран, которые согласиться с этими принципами».

Принципы, которые объединяют членов партии из Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Европы, уважение прав человека, свободных и справедливых выборов и многопартийной демократии, социальной справедливости, терпимости, социальной рыночной экономики, свободной торговли, обеспечение экологической устойчивости и сильное чувство международной солидарности.

Цели Либерального интернационала, также изложены в серии из семи манифестов, написанные между 1946 и 1997 годах и способствовать различные органы, в том числе почти годовой конференции для либеральных партий и отдельных лиц со всего мира.

Либеральный интернационал имеет статус участия при Совете Европы. [2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]