Либеральный феминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Либеральный феминизм (англ. Liberal feminism) — в первую очередь, феминизм равенства. Данное течение феминизма находит своё отражение в основных принципах либерализма и демократии. Так же, упоминается о связи концепций либерального феминизма с теорией общественного договора. В данном случае подразумевается, что женщина и мужчина по природе своей равны и имеют естественное право делать свой собственный выбор и получать равные возможности. Однако существует мнение, что от природы женщины менее интеллектуально развиты, не в состоянии рационально мыслить, и не обладают различными способностями, которые имеют мужчины от природы. Также женщина олицетворяла собой послушание и покорность мужчине. Устав от того, что мужчины дискриминируют и унижают женскую половину населения, лишив их даже тех прав, которые даны им от природы, сторонницы либерального феминизма начинают борьбу за отстаивание женских прав.

Таким образом, главной целью либерального феминизма является стремление заполучить равные права в разных сферах жизнедеятельности, завладеть доступом к государственному аппарату, желание делать выбор, не подчиняясь при этом воле мужчины.

История возникновения[править | править вики-текст]

Течение либерального феминизма можно разделить на две волны. Первая волна возникла в середине XIX века и продлилась до первой трети XX века. Главным требованием женского движения этой волны стала возможность получения высшего образования. Так же главным важным являлся трудовой вопрос.

Во время второй волны либеральный феминизм набирает свою популярность. Приверженцев этого течения становится больше, чем в любом другом феминистическом направлении. Развитость это направление приобрело, благодаря влиянию взглядов суфражисток, борющихся за равенство избирательных прав.

Представители[править | править вики-текст]

Критика направления[править | править вики-текст]

Критика либерального феминизма выражалась в том, что, по заявлениям критиков, исполнение требований представительниц данного течения не способствовало бы улучшению положения женщин в мире. Неравенство находит свое отражение практически в любой сферы жизни общества и выражается как в расовой дискриминации, так и в классовой дифференциации. Либеральные феминистки в борьбе за равные права и возможности, по заявлениям их оппонентов, не учитывают эти факторы. В связи с этим, достижение равенства среди всех женщин невозможно. Интересно, что, сформировавшееся под влиянием идей либерального феминизма, движение неолиберальных феминисток видит проблему в том, что мужчины и женщины обладают равными правами, однако пользоваться ими (а также ресурсами) они не могут.[источник не указан 279 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Тишков В.А. Изучение истории семьи и статуса женщин в США // Вопросы истории. - 1988. - N4. - С.54-67.
Фридан Б. Загадка женственности. М., 1994. с. 380.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • National organization for women [1]