Либеральный форум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либеральный форум
Liberales Forum
Liberales Forum logo neu.svg
Лидер:

Ангелика Милнар

Дата основания:

4 февраля 1993

Штаб-квартира:

Dürergasse 6/10, A-1060, Вена

Идеология:

Либерализм, либертарианство

Интернационал:

Либеральный интернационал
Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Сайт:

liberale.at

Commons-logo.svg Либеральный форум на Викискладе

Либеральный форум (нем. Liberales Forum, нем. LIF) — малочисленная либеральная политическая партия в Австрии, член Либерального Интернационала и европартии Альянс либералов и демократов за Европу.

История[править | править вики-текст]

Партия была основана 4 февраля 1993 года после выхода политиков либерального толка, в том числе 5 членов Национального совета, возглавляемых Хайде Шмидт, из Австрийской партии свободы, в прошлом либеральной, но склонявшейся под руководством Йорга Хайдера к национализму. Таким образом, Либеральный форум стал первой политической партией страны, представленной в парламенте с самого основания, и заменил АПС в Либеральном интернационале. В 1994 году под руководством Шмидт партия завоевала 11 мест в парламенте, а в 1995 — 10 мест. Однако после отставки Шмидт популярность партии упала, и в 1999, получив 3,65 % голосов, Либеральный форум не прошёл в парламент, где с тех пор был представлен только в 20062008 годах депутатом, избранным по списку СПА.

Программа[править | править вики-текст]

Партия выступает за полную либерализацию экономической системы, невмешательство государства в экономическую жизнь, массовую приватизацию, равноправие гомосексуалистов и легализацию марихуаны.

Ссылки[править | править вики-текст]