Либерий (патриций)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Марцеллин Феликс Либерий
Petrus Marcellinus Felix Liberius
Префект претория Италии
493/494 — 500
Предшественник: Цецина Маворций Василий Деций
Преемник: Кассиодор Старший
Префект претория Галлии
511 — 534
Предшественник: должность восстановлена
Префект Египта
(Префект августал)
538/539 — 542?
 
Рождение: ок. 465
Смерть: ок. 554
Римини
Супруга: Аргеция
Дети: Венанций

Пётр Марцеллин Феликс Либерий (лат. Petrus Marcellinus Felix Liberius, ок. 465 — ок. 554) — государственный деятель Остготского королевства и Византийской империи.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Происхождение неизвестно. Полагают, что его семья была из Лигурии. На государственную службу поступил в конце правления Одоакра, и сохранял ему верность до самого конца. Вероятно, успел себя зарекомендовать как хороший администратор, а потому был принят на службу Теодорихом Великим и в 493/494 назначен префектом претория Италии — главой гражданского управления[1].

Разумная финансовая политика Либерия позволила увеличить доходы казны без существенного повышения налогов. Эту его заслугу отметили современники, в частности, Эннодий и Кассиодор. Наиболее трудным был вопрос раздела земель в Италии между местным населением и германскими завоевателями. Согласно общепринятой практике, римляне отдавали варварам треть своих земельных наделов, однако, и здесь Либерию удалось провести реформу, не вызвав возмущения землевладельцев.

В 500 Либерий вышел в отставку, получив за свои заслуги титул патриция[2]. В 506 он был назначен наблюдать за выборами нового епископа Аквилеи.

Префект претория Галлии[править | править вики-текст]

В 508, воспользовавшись разгромом франками Тулузского королевства вестготов, Теодорих присоединил к своим владениям южный Прованс (до реки Дюранс). Для управления этими землями он восстановил позднеримскую должность префекта претория Галлии и в 511 назначил на неё Либерия. В этой должности он оставался до 534, что было рекордом для наместника. Резиденция правителя находилась в Арелате (Арль), архиепископом которого был тогда Цезарий Арелатский, крупный церковный деятель, оказавший сильное духовное влияние на Либерия[3]. При содействии префекта претория Цезарий в период между 524 и 533 провел в Провансе пять поместных соборов. Важнейший из них — Второй Араузионский (Оранжский) собор 529, принявший неортодоксальное учение епископа Августина Гиппонского о предопределении (благодати и свободной воле), утверждённое затем в качестве официальной доктрины Римской католической церкви. Либерий принимал участие в соборе и был среди тех, кто подписал его постановления.

Прованс подвергался набегам вестготов, во время одного из таких нападений Либерий, находившийся на северном берегу Дюранса с небольшим отрядом, был ранен копьем в живот. Житие Цезария Арелатского сообщает, что только прибытие святого чудесным образом излечило лежавшего при смерти префекта.

После смерти в 526 короля Теодориха Либерий получил титул patricius praesentalis, что примерно соответствовало римскому магистру армии (magister militum). Таким образом, в его руках объединялось гражданское и военное управление, что было единственным известным случаем такого рода, ибо остготы не назначали на военные должности римлян. Как полагают, это произошло после начала в 532 франко-бургундской войны, когда франки вышли к границе Прованса и даже осадили Арль (а, возможно, что и взяли его). При этом внутриполитический кризис в остготском королевстве достиг такой остроты, что регентше Амаласунте римляне казались надёжнее готов[4].

Миссия в Константинополь[править | править вики-текст]

В 534 узурпатор Теодахад отстранил от власти королеву Амаласунту, а в следующем году организовал её убийство. Опасаясь возмездия со стороны императора Юстиниана, Теодахад направил в империю посольство для изложения официальной версии событий. Одним из руководителей миссии был патриций Либерий, который на встрече с представителем императора Петром Патрикием рассказал, как все было на самом деле[5]. Этим он дал Юстиниану долгожданный повод к войне. Вернуться в Италию Либерий после этого не мог и поступил на византийскую службу.

Византийская служба[править | править вики-текст]

Либерий был назначен наместником Египта — префектом августалом (538/539 — 542?)[6] В этой должности, помимо прочего, ему было поручено заниматься улаживанием религиозных споров, сотрясавших провинцию. В помощь ему была направлена богословская комиссия, в состав которой входил папский апокрисиарий в Константинополе Пелагий (будущий римский папа).

В 550 Либерий был направлен Юстинианом с большим флотом и войсками для освобождения Сицилии, частично захваченной готами. Он сумел прорваться в осажденные Сиракузы, но считая свои силы недостаточными, увел войска в Панорм, где и оставался, пока Тотила опустошал остров. В 551 его сменил на посту командующего Артабан[7]. О действиях Либерия на Сицилии Прокопий пишет, что тот «был человеком уже в очень преклонных годах и совершено неопытным в военном деле»[8].

Испанская экспедиция[править | править вики-текст]

По сообщению Прокопия, после неудачи на Сицилии Либерий вернулся в Константинополь. Весной 552[6] он был послан во главе экспедиции в Испанию, где шла гражданская война и лидер повстанцев Атанагильд просил помощи императора[9]. Юстиниан воспользовался случаем, чтобы вернуть под власть империи Иберийский полуостров. Поскольку Южная Испания (Бетика) фактически не подчинялась вестготским королям[10] и имела давние торговые связи с Востоком, задача её подчинения не представлялась сложной. Вероятно, поэтому во главе экспедиции был поставлен Либерий, администратор, известный римлянам и хорошо знавший готов[11].

К моменту прибытия византийцев в Испанию война уже закончилась, Атанагильд стал королём. Несмотря на это, византийцы овладели Бетикой и создали на юге Иберийского полуострова провинцию Спания.

Последние годы[править | править вики-текст]

В мае 553 Либерий вернулся в Константинополь[6]. В том же году он выполнил последнее поручение: участвовал в делегации, убедившей римского папу Вигилия принять участие в Пятом Вселенском соборе[6]. Заслуги патриция перед империей были признаны Юстинианом. Прагматическая санкция, изданная императором 13 августа 554, и установившая порядок управления Италией, позволяла представителям сенаторского сословия вернуться в страну. Два таких представителя были отдельно поименованы в документе: это папа Вигилий, которому санкция и адресована, и патриций Либерий, упомянутый в первом абзаце, как получивший в награду земельные владения.

Умер в Италии в том же году или позднее, похоронен в Аримине.

Семья[править | править вики-текст]

Имя жены — Аргеция — известно из Жития Цезария Арелатского. Имел нескольких сыновей и дочь. Один из сыновей, Венанций, как полагают, тождественен консулу 507.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

Либерий был крупным государственным деятелем своего времени. Состоявшие с ним в переписке Авит Вьеннский, Эннодий, Кассиодор неоднократно отмечают его заслуги. По словам Прокопия:

Это был человек исключительных нравственных достоинств, умевший говорить только правду.

Прокопий. Война. V, 4. 24

Кассиодор изображает Либерия как «мужа войск» (exercitualem virem),

приятнейшего в общении, славного заслугами, выдающегося красотой, но ещё более украшенного ранами, отмеченного заслугами трудов своих.

— Varia, IX, 1

Удивительная по своей продолжительности политическая карьера до сих пор вызывает восхищение у историков. Ещё заставший последние годы Западной империи, а затем состоявший на службе трёх политических режимов, и до конца своей долгой жизни остававшийся деятельным и полезным, Либерий удостоился едва ли не восторженных характеристик. Джеймс О’Доннелл сравнивает его (имея в виду географию деятельности этого человека) с Цезарем и Бонапартом, а романтически настроенный Брюно Дюмезиль называет «последним из великих римских полководцев»[3]. Это, конечно, преувеличение, однако, если бы Либерий не был по преимуществу гражданским чиновником, он вполне мог бы присоединиться к Аэцию, Бонифацию и Велизарию в списке «последних римлян».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PLRE, p. 677
  2. PLRE, p. 678
  3. 1 2 Дюмезиль, с. 69
  4. Вольфрам, с. 482
  5. Прокопий. Война. V. 4. 24
  6. 1 2 3 4 PLRE, p. 680
  7. Прокопий. Война. VII. 39. 6—9
  8. Прокопий. Война. VII. 39. 7—8
  9. Иордан. Гетика, 303
  10. Циркин, с. 215
  11. Циркин, с. 221—222

Литература[править | править вики-текст]