Либерман, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Либерман
Joe Lieberman
Joe Lieberman official portrait 2.jpg
Флаг
Сенатор от штата Коннектикут
Флаг
3 января 1989 — 3 января 2013
Предшественник: Лоуэлл Вейкер
Преемник: Крис Мёрфи
Флаг
20-й Генеральный прокурор Коннектикута
Флаг
5 января 1983 — 3 января 1989
Губернатор: Уильям О'Нил
Предшественник: Карл Ахельо
Преемник: Кларин Нарди
 
Рождение: 24 января 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (72 года)
Стэмфорд, Коннектикут
Партия: Демократическая партия (1989-2006)
Образование: Йельский университет
Деятельность: адвокат, политик
 
Автограф: Joe Lieberman Signature.svg
 
Награды:
Орден Победы имени Святого Георгия
Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса

Джозеф Изадор (Джо Исидор) Либерман (англ. Joseph Isadore «Joe» Lieberman — американский сенатор (первоначально демократ, затем — независимый) от штата Коннектикут, баллотировавшийся на пост вице-президента США в паре с Альбертом Гором на выборах 2000 года.

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Сын Генриха Либермана, еврейского иммигранта из Польши и Марсии Мангер — еврейки из Австрии. Семья Либерманов владела магазином по продаже спиртных напитков. Либерман учился в Стемфордской старшей школе, где впервые проявил свои лидерские качества. В 1963 году поехал со своей первой политической миссией в штат Миссисипи, учить местных негров голосовать. В 1964 году закончил Йельский университет со степенью бакалавра по экономике и политике. Затем продолжил учёбу в Йельской школе юристов, которую закончил в 1967 году. Во время обучения в Йеле вступил в студенческое тайное общество «Элайху».

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1970 году избран в сенат штата Коннектикут как демократ-реформатор, противник вьетнамской войны. На этом посту служил до 1983 года. С 1983 по 1989 год занимал должность генерального прокурора Коннектикута. В 1989 году избран в американский сенат от штата Коннектикут.

Во время расследования дела Клинтон-Левински, жёстко критиковал президента, однако проголосовал вместе с коллегами по партии против его импичмента. На партийных выборах 2000 году избран кандидатом на должность вице-президента от Демократической партии. Стал первым кандидатом иудейского вероисповедания, участвовавшим в президентских выборах от двух крупнейших партий. Гор и Либерман потерпели поражение от республиканских кандидатов Дж. Буша-младшего и Дика Чейни (см. Президентские выборы в США 2000 года).

Заявил о своём баллотировании на выборах 2003 году на должность кандидата от демократической партии на пост президента, однако проиграл внутрипартийные выборы Джону Керри.

В 2005 году Вместе с Джоном Маккейном внёс в сенат проект резолюции с требованием приостановить членство России в «большой восьмёрке».[1]

В 2006 году проиграл внутрипартийные выборы на пост сенатора, но потом был переизбран как независимый кандидат.

В 2008 году, будучи независимым сенатором, поддержал на выборах президента США кандидата от республиканской партии Джона Маккейна[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Либерман был женат в первом браке на Бетти Хаас с 1965 по 1981 год, а во втором на Хадассе Фрейлих Туккер. От первой жены Либерман имеет сына и дочь, а от второй дочь.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Существуют данные, что Джо Либерман является родственником Главного раввина России и СНГ от ФЕОР Берла Лазара[3]. Его указывали как «наставника в Сенате» Барака Обамы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Альберт Гор
Кандидат в вице-президенты США от Демократической партии
2000 (проиграл)
Преемник:
Джон Эдвардс