Либерман, Анатолий Симонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Либерман Анатолий Симонович»)
Перейти к: навигация, поиск
Анато́лий Симо́нович Либерма́н
Дата рождения:

1937

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

СССР, США

Род деятельности:

поэт, переводчик, лингвист, критик

Жанр:

литература, лингвистика

Анато́лий Симо́нович Либерма́н — советский и американский лингвист, литературовед, поэт, переводчик, критик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1937 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге), где жил, не считая трёх лет эвакуации в 1941-44 гг., до 1975 года. Отец погиб на фронте.

Мать преподавала музыку, поэтому профессионально играл на рояле. Окончил английский факультет Педагогического института им. Герцена, работал в сельской школе-интернате, на кафедре иностранных языков в Ленинградском политехническом институте. Защитив кандидатскую (1965) и докторскую (1972) диссертации, работал в Институте языкознания Академии наук по специальности «Скандинавские языки».

В 1975 г. эмигрировал в США, живёт в Миннеаполисе, профессор Миннесотского университета. Преподавал также в Гарварде, в Германии (Фрайбург, Киль), в Италии и Японии, выступал с лекциями в ряде университетов Америки и Европы. Автор более 500 публикаций по тематике: общее и историческое языкознание, средневековая германская литература, история науки, история русской литературы.

Поэт, переводчик английской и исландской поэзии. До отъезда из России опубликовал в журнале «Север» лишь несколько переводов сонетов Шекспира и лирических стихотворений Йона Хельгасона.

В Америке к занятиям германистикой добавилась работа с русскими текстами: издание в переводе на английский язык трудов выдающихся филологов Н. С. Трубецкого и В. Я. Проппа, книг поэзии М. Ю. Лермонтова и Ф. И. Тютчева с комментариями переводчика, статей о крупнейшем скандинависте М. И. Стеблин-Каменском и о современных филологах. Получили широкое распространение три книги, подготовленные и переведенные на английский А. Либерманом — издание В. Я. Проппа с историко-культурным очерком и примечаниями составителя, аннотированный перевод поэзии Лермонтова, книга о происхождении слов, написанная в процессе работы над новым этимологическим словарём английского языка.

Был постоянным критиком выходящего в Нью-Йорке «Нового журнала», где в разделе «Книги, присланные в редакцию» помещал обзоры художественной литературы, изданной на русском языке в странах дальнего и ближнего зарубежья. Как поэт, эссеист и критик сотрудничает с литературными журналами русского зарубежья — Мосты (Франкфурт-на-Майне, Германия); Слово\Word (Нью-Йорк, США).

Автор поэтического сборника «Врачевание духа» (Нью-Йорк, 1996).

Готовит к изданию книгу англоязычных переводов и комментариев поэзии Е. Баратынского.

Ссылки[править | править вики-текст]