Либерталия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Либерта́лия — предположительно вымышленное утопическое государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона (англ. Charles Johnson) «Всеобщая история пиратов» (англ. A General History of the Pyrates), вышедшей в Англии 1724 году[1]. По преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении двух-трех десятилетий. Долгое время многие считали ее реально существовавшим государством, однако сомнения в её подлинности оставались.

В 1694 г. около сотни пиратов во главе с моряком Миссоном и доминиканским священником-анархистом Карачиолли высадились в заливе (называмом ныне Французским) на острове Мадагаскар и основали пиратскую коммуну. В пользу мнения о том, что история о Либерталии вымышлена, говорят факты из жизни пирата Томаса Тью, который упоминался во «Всеобщей истории пиратов» как адмирал новой свободной республики. Однако многочисленные исторические источники дают основание утверждать, что пират Томас Тью не мог быть связан с Либерталией. Экспедиции Томаса Тью в Индийский океан хорошо прослеживаются документально, его стоянку на Мадагаскаре в октябре-декабре 1693 года зафиксировал в своем дневнике Адам Балдридж, проживавший в главном пиратском убежище на острове Сент-Мари, а возвращение Тью из Индийского океана в Америку зафиксированы в апреле 1694 года таможней, губернатором Род-Айленда и некоторыми другими источниками. В 16941695 годах капитан Тью совершил вторую экспедицию в Индийский океан, где объединился с Генри Эвери и другими пиратами и погиб во время сражения с кораблем моголов «Фатех Мухаммед».

Таким образом, капитан Тью не мог быть адмиралом Либерталии, поскольку в апреле 1694 года он пришел в Ньюпорт, когда как Чарльз Джонсон утверждает, что в это время Тью был на Мадагаскаре[2]. Тем не менее Либерталия оставила свой след в истории, имеются сведения о том, что в своё время Швеция дважды вела переговоры и даже пыталась сделать Либерталию своей колонией, а при Петре I Россия снарядила туда экспедицию, закончившуюся неудачей, подготовка же второй экспедиции была прервана из-за смерти Петра. Исследования американского литературоведа Джона Роберта Мура, посвящёные доказательству авторства Даниэля Дефо, не имеют под собой досточно прочной основы и выглядят скорее как гипотеза.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статья о Либерталии. Проверено 7 января 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  2. Статья «Пиратская республика - Либерталия». Проверено 7 января 2010.