Либертарианские демократы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Либертарианские демократы — в американской политике так принято называть сторонников Демократической партии придерживающихся либертарианских взглядов или взгляды, которых являются относительно либертарианскими по сравнению с политикой партии.[1][2] Хотя либертарианские демократы распространены по всей территории США, наибольшим влиянием они пользуются в Новой Англии и западной части Соединённых Штатов.

В то время как другие фракции демократической партии организованы в конгрессе (Форум прогрессивных конгрессменов, Коалиция синей собаки (консерваторы) и Коалиция новых демократов), депутаты из числа либертарианских демократов не организованы таким образом. Созданный в 1996 году Ханно Беком, Майком О'Мара и Эндрю Спарком Форум демократических свобод (англ. The Democratic Freedom Caucus, DFC) так и не смог стать всеобщей организацией либертарианских демократов.[3][4] Эта группа состоят из членов Демократической партии поддерживающих Платформу форума[5], Декларацию принципов[6] и Руководство для активистов[7]. Руководство группы в настоящее время включает в себя около 40 депутатов национального и регионального уровня.[8]

Идеология[править | править исходный текст]

Либертарианские демократы поддерживают большинство позиций Демократической партии, расходясь с однопартийцами лишь по отдельным проблемам. Несмотря на то, что демократов либертарианского толка объединяет вера в личные свободы, они не всегда придерживаются одинаковых точек зрения по всем вопросам.

Либертарианские демократы в большей степени, чем большинство демократов поддерживают сокращение налогов (англ.)русск., право на хранение и ношение оружия (англ.)русск., однополые браки, легализацию марихуаны и невмешательство во внешней политике. Они выступают против дефицитного госбюджета, протекционизма и позитивной дискриминации, а также многих положений о малом бизнесе.

Либертарианские демократы придерживаются позиции партии в отношении гражданских прав, разделения церкви и государства, хабеас корпус для незаконных комбатантов и против бессрочного содержания под стражей без суда и обвинения в Гуантанамо, Патриотического акта США и несанкционированных прослушиваний телефонных разговоров.

Придерживаясь относительно либертарианской идеологии свободные демократы отличаются от Либертарианской партии своими взглядами на такие вопросы, как защита прав потребителей, реформа здравоохранения (англ.)русск., права рабочих и профсоюзов, антимонопольное законодательство и общий объём участия государства в экономике.

История[править | править исходный текст]

Предшественниками либертарианских демократов можно считать радикальных демократов первой половины XIX века, выступавших за свободную торговлю, правовую защиту профсоюзов, расширение права голоса и создание системы государственных банков, против бумажных («мягких») денег финансовых спекуляций, монополий и антииммигрантских законов. Самой их известной организацией была нью-йоркская фракция Locofocos (англ.)русск.. К этой фракции был близок Мартин Ван Бюрен, восьмой президент Соединённых Штатов Америки. После того как началась Гражданская война в США, вызвавшая раскол Демократической партии, эти вопросы на время потеряли свою актуальность.

После Гражданской войны к власти в партии пришли Бурбоновские демократы (англ.)русск. (англ. Bourbon Democrats), сторонники классического либерализма, выступавшие за свободную торговлю, золотой стандарт и ограниченное влияние государства на функционирование экономики, против империализма и зарубежной экспансии, а также поддерживавшие запрет алкоголя. Самым известным бурбоновским демократом был Гровер Кливленд, дважды становившийся президентом США. После кризиса 1893 года и масссовых стачек 1894 года классические либеральные идеалы и их носители потеряли свою привлекательность в глазах многих сторонников демократов. Начавшаяся в партии внутренняя борьба закончилась победой популистов и сторонников биметаллизма во главе с У. Дж. Брайаном.

Вновь идеи классического либерализма стали пользоваться популярностью в Демократической партии в 2000-х годах. Так, после провала на выборах 2004 года многие деятели демократов выступили за пересмотр традиционной для партии позиции в отношении контроля над огнестрельным оружием. Инициаторами обсуждения стали Говард Дин, Билл Ричардсон, Брайан Швейцер и другие конгрессмены, избранные в штатах, где Вторая поправка имеет важное значение для избирателей.

Самые известные деятели[править | править исходный текст]

  • Члены палаты представителей США (в том числе бывшие):
    • Джордж Кеннет Баттерфилд (Северная Каролина)
    • Майк Томпсон (Калифорния)
    • Пол Хоудс (Нью-Гемпшир, бывший)
    • Уолт Минник (Айдахо, бывший)
    • Тим Пенни (Миннесота, бывший)
  • Сенаторы США (в том числе бывшие)
    • Джон Тестер (Монтана)
    • Джим Уэбб (Вирджини)
    • Расс Файнголд (Висконсин, бывший)
    • Майк Гравел (Аляска, бывший)
    • Уильям Проксмайр (Висконсин, бывший)
  • Губернаторы штатов (в том числе бывшие)

Другие[править | править исходный текст]

  • Камилла Паглиа (феминистка, педагог и писатель)
  • Джин Бёрнс, хозяин KGO Radio и бывший кандидат в президенты США
  • Терри Майкл, бывший пресс-секретарь Национального комитета Демократической партии

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Terry Michael (Washington): «Reclaiming our Jeffersonian liberal heritage, with a back to the future re-branding of the Democratic Party». TerryMichael.net. 4 июля 2006
  2. Боб Хагедорн: «Now playing at Reason.tv: Interview with a libertarian Democrat!». YouTube.com. 28 августа 2008
  3. DemocraticFreedomCaucus.org: «Freedom Democrats»
  4. FreeLiberal.com: «Another approach: The Democratic Freedom Caucus». (Woodbridge, Va.)
  5. DemocraticFreedomCaucus.org: «DFC platform». (Somerville, Mass.)
  6. DemocraticFreedomCaucus.org: «Principles of the DFC». (Somerville, Mass.)
  7. DemocraticFreedomCaucus.org: «Guide for activists». (Somerville, Mass.)
  8. DemocraticFreedomCaucus.org: «DFC state chairs and regional representatives». (Somerville, Mass.)

Ссылки[править | править исходный текст]