Либертарный консерватизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Консерватизм
Blue flag waving.svg
Идеи
Сохранение традиций
Сохранение норм
Естественное право
Теория социальной стратификации
Частная собственность
Внутренние течения
Либеральный консерватизм
Либертарный консерватизм
Национал-консерватизм
Неоконсерватизм
Социальный консерватизм

[шаблон]

Либертарный консерватизм (фузионизм) — правое политическое течение, которое стремится объединить либертарианские и консервативные идеи, то есть пытается развить идею сохранения традиций и сохранения консервативного курса развития, при этом сохраняя индивидуальную свободу отдельного человека. Франк Мейер, один из основателей журнала National Review, назвал это «слиянием» Американского политического термина. Но те, кого называют «консервативными либертарианцами», могут быть не согласны друг с другом во многих аспектах, в таких вопросах как миграция, общественная собственность, военное вмешательство, политический реформизм, конституционализм, сепаратизм, и т. д.

Большинство либертарных консерваторов являются сторонниками Республики и демократии налогоплательщиков. Республику либертарные консерваторы понимают как власть закона, которую они противопоставляют демократии - власти толпы (охлоса) [1]. В этом они являются последовательными продолжателями идей американских отцов-основателей [2].

История[править | править исходный текст]

Конгрессмен Рон Пол, как сторонник Либертарианства, описал идеологию как объединение либертарианской и консервативной идеи, при которой Конституция защищает индивидуальные и либертарианские взгляды. В 1975 году Рональд Рейган заявил:

Я верю всем сердцем и душой в консервативное либертарианство.

Однако некоторые либертарианцы критиковали Рейгана за то, что он сам лично стоял не на либертариантских позициях. Многие либертарианцы-консерваторы, такие как конгрессмен Рон Пол, являются членами Республиканской партии. Они самоидентифицируют себя как либертарианцы-республиканцы.

Большой вклад в изучение и составление понятия либертарного консерватизма сделали такие философы, политологи и медийные лица, как Энтони Грэгори, Томас Дилоренцо, Лео Роквэлл, Ганс-Герман Хоппе, Гленн Бэк, Лаура Ингрэм, Энн Коултер, Сара-Элизабет Капп, Уолтер Блок.

Политическое представительство и сообщества[править | править исходный текст]

Больше всего сторонников именно этой идеологии на данный момент среди американских республиканцев. В России схожие позиции выражает группа либертарианцев, объединяющихся вокруг интернет-радиостанции RLN.FM.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]

  1. Республика против Демократии
  2. Виктор Фридман, Социалистические Штаты Америки