Либрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На этой анимации изображено множество смоделированных видов Луны в течение одного месяца, как если бы они были сняты в одно и то же время каждый день.

В астрономии, либрация (от лат. lībrātiō «раскачивание») — медленное колебание (действительное или кажущееся) спутника, наблюдаемое с поверхности тела, вокруг которого он вращается. Без дополнительных уточнений слово «либрация» обычно означает кажущееся колебательное движение Луны при наблюдении с Земли.

Хотя период обращения Луны вокруг Земли равен периоду её обращения вокруг своей оси, либрация позволяет наблюдателю с Земли видеть в разные моменты времени лунный диск в несколько различающихся положениях. Таким образом, всего с Земли может наблюдаться 59 % лунной поверхности[1].

Существуют четыре типа либрации: по долготе, по широте, суточная либрация и физическая либрация.

Либрация по долготе[править | править исходный текст]

Либрация по долготе имеет амплитуду около 7°54'[2], она связана с тем, что орбита Луны вокруг Земли не является круговой. По этой причине скорость движения Луны по орбите непостоянна, тогда как её вращение вокруг своей оси происходит с почти постоянной скоростью. В результате видимое земному наблюдателю вращение Луны неравномерно, и наблюдатель может поочередно немного «заглядывать» в отвернутое от Земли полушарие поочередно с восточного и с западного края. Период либрации по долготе — аномалистический месяц.

Либрация по широте[править | править исходный текст]

Либрация по широте имеет амплитуду около 6°50'[2], она происходит вследствие наклона оси вращения Луны к плоскости её орбиты вокруг Земли. При движении Луны вокруг Земли мы наблюдаем то южный, то северный полюс Луны. Период либрации по широте — драконический месяц.

Суточная либрация[править | править исходный текст]

Сравнительно малые ежедневные колебания амплитудой около 57'[2], они связаны с небольшой удаленностью Луны от Земли и с параллаксом, который возникает при вращении Земли. В результате движения наблюдателя вместе с поверхностью Земли при её суточном вращении для наблюдения становятся доступными сначала западные области Луны, затем восточные. Период суточной либрации, естественно, составляет одни сутки.

Физическая либрация[править | править исходный текст]

Физическая либрация — небольшое (амплитудой около 2') «покачивание» Луны, которое вызывается приливными силами со стороны Земли и проявляется в небольшом изменении периода вращения Луны вокруг своей оси[2]. Физическая либрация происходит по сложному закону.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]