Либреску, Ливиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливиу Либреску
Dr. Liviu Librescu
Дата рождения:

18 августа 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Румыния, Плоешти

Дата смерти:

16 апреля 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1] (76 лет)

Место смерти:

Блексбург, Виргиния, США

Страна:

Флаг Румынии Румыния
Флаг Израиля Израиль
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

аэродинамика,математик

Место работы:

Вирджинский политехнический институт
Тель-Авивский университет
Израильский технологический институт[2][3]

Альма-матер:

Политехнический университет, Бухарест

Награды и премии


Орден Звезды Румынии
Сайт:

Faculty Profile(недоступная ссылка — историякопия)[[Категория:Википедия:Статьи с нерабочими ссылками]

Ливиу Либреску (18 августа 1930, Плоешти, Румыния — 16 апреля 2007, Блексбург, Виргиния, США) — румынский, израильский и американский математик, специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института.

Еврей по происхождению, переживший Холокост.[4][5][6][7] Пал жертвой массового убийцы, заслонив собой вход в аудиторию, что позволило студентам покинуть её через окно — тем самым он спас жизнь двум десяткам человек [8]. За проявленный героизм был посмертно награждён высшей государственной наградой Румынии — Орденом Звезды[9].

Биография[править | править вики-текст]

Ливиу Либреску родился 18 августа 1930 года в еврейской семье в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны он был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии, а позднее, вместе со своей семьёй и тысячами других евреев, в гетто города Фокшаны.

После войны Либреску получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Он изучал аэродинамику в Политехническом университете в Бухаресте, окончил его в 1952 году, там же получил степень магистра. В 1969 году он получил докторскую степень (специализация — механика жидкости). С 1953 по 1975 работал исследователем в Бухарестском институте практической механики, позже — в Институте механики жидкости и Институте механики жидкости и аэрокосмических технологий при Академии наук Румынии.

Его карьера пошла под откос в 70-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда Либреску потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году просьба была удовлетворена.

С 1979 по 1986 Либреску был профессором аэронавтики и механики в Тель-Авивском университете и преподавал в Израильском технологическом институте в Хайфе. В 1985 году переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте вплоть до своей смерти в 2007 г.

Смерть[править | править вики-текст]

В возрасте 76 лет, 16 апреля 2007 (День памяти жертв Холокоста) Либреску стал одной из 32 жертв студента Чо Сын Хи, устроившего бойню в его институте. Он всячески препятствовал попыткам убийцы ворваться в учебную аудиторию, где проходила его лекция. Несмотря на то, что маньяк выстрелил в него через дверь, Либреску смог удержать его до тех пор, пока большая часть студентов не покинула аудиторию. В Либреску попало пять пуль. Многие студенты позже заявили, что остались в живых лишь благодаря Либреску. Его сын, Джо, получил целый ряд электронных писем от студентов института, в которых те называли его отца героем. Церемония прощания с Либреску прошла 18 апреля в Бруклине (Нью-Йорк), позже его тело, в соответствии с пожеланиями родственников, было перевезено в Израиль.

18 апреля президент США Джордж Буш почтил память Либреску на церемонии в Американском мемориальном музее Холокоста и заявил:

Сегодня мы видели ужас, но видели и акты мужества. Воплощением этого мужества стал профессор Ливиу Либреску. Когда преступник вознамерился войти в его класс, самоотверженный профессор заблокировал дверь своим телом, чтобы его студенты могли спастись. В день памяти жертв холокоста профессор, переживший его, отдал свою жизнь, чтобы могли жить другие. И этим утром мы чтим его память и черпаем силы из его поступка.

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Список научных публикаций

См. также[править | править вики-текст]