Ливан (хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливан
Спутниковое изображение гор Ливан и Антиливан
Спутниковое изображение гор Ливан и Антиливан
34°18′ с. ш. 36°07′ в. д. / 34.300° с. ш. 36.117° в. д. / 34.300; 36.117 (G) (O) (Я)Координаты: 34°18′ с. ш. 36°07′ в. д. / 34.300° с. ш. 36.117° в. д. / 34.300; 36.117 (G) (O) (Я) (T)
Страна ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан
Длина 160 км км
Высочайшая вершина Курнат-ас-Сауда
Высшая точка 3088 м
Ливан (хребет) (Ливан)
Montanya.svg
Ливан
Commons-logo.svg Ливан на Викискладе
Ливанский кедр на склонах хребта Ливан

Ливан (Ливанский хребет, араб. جبل لبنان‎‎) — горный хребет в Ливане, известен также как Западный горный хребет Ливана. Протянулся через всю страну с юга на север вдоль побережья Средиземного моря длиной около 160 километров, параллельно хребту Антиливан, расположенному к востоку. Ливан от Антиливана отделяет Долина Бекаа. Высшая точка — гора Курнат-ас-Сауда, 3088 м. Вершины Ливанского хребта, высота которых превышает 1800 покрыты снегом почти 4 месяца в году; на вершинах, вздымающихся на высоту свыше 2500 метров, снег лежит примерно 6 месяцев в году.

Исторически эти горы играли большую роль в жизни Ливана, обеспечивая защиту для местного населения. Возможно, именно благодаря снежным вершинам в античные времена Ливан получил свое теперешнее название: лабан, что по-арамейски означает молочно-белый. В Ливане изменения ландшафта связаны не с расстояниями, а с перепадами высот. Горы известны растущими в них дубами и соснами. Кроме того, на высоких склонах Ливанского хребта остались последние уцелевшие рощи знаменитого ливанского кедра (Cedrus libani). Финикийцы использовали эту древесину для постройки своего флота, торговали ей со своими соседями по Леванту. Тем не менее, финикийцы и последующие правители этой земли заботились о том, чтобы рощи не вырубались до конца и засаживались новыми саженцами, поэтому вплоть до конца XVI века покрытые лесом площади были значительными.

Ссылки[править | править вики-текст]