Ливен, Шарлотта Карловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарлотта Карловна Ливен
нем. Baronesse Charlotte von Lieven, geb. Gaugreben
Princessliven.jpg
Портрет графини Ш. К. Ливен работы[1]
Дж. Доу, 1821. ГРМ (Санкт-Петербург)
Род деятельности:

Фрейлина

Дата рождения:

1742

Дата смерти:

24 февраля 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Супруг:

Отто-Генрих фон Ливен

Дети:
Награды и премии:
Орден Святой Екатерины I степени

Баронесса, потом графиня (с 1799) и светлейшая княгиня (с 1826) Шарлотта Карловна Ливен, урождённая баронесса Гаугребен (1742—1828) — воспитательница детей императора Павла I, прародительница княжеского рода Ливенов, мать Карла, Ивана и Христофора Ливенов.

Биография[править | править вики-текст]

Жена генерал-майора барона Отто-Генриха фон Ливена (1726—1781). Овдовев и не имея средств, она поселилась в своем имении в Прибалтийском крае, занявшись здесь воспитанием своих детей. В 1783 г. по рекомендации тогдашнего рижского генерал-губернатора графа Георга Брауна ей предложена была императрицей Екатериной II должность воспитательницы великих княжон — внучек императрицы. В ноябре 1783 г. баронесса фон Ливен была принята ко Двору.

Несмотря на трудность возложенных на нее обязанностей, благодаря большому уму, твердости характера, неутомимости и недюжинной энергии, баронесса фон Ливен сразу заслужила доверие императрицы, а также расположение великой княгини Марии Феодоровны, создала себе прочное положение при дворе. Она оказывала большое влияние на воспитание не только дочерей Павла І, но и великих князей — будущего Николая I и Михаила Павловича.

За блестящие успехи в деле воспитания великих княжон, прославившихся впоследствии своей образованностью, и за сорокапятилетнюю плодотворную службу при дворе, баронесса Шарлотта Карловна фон Ливен была удостоена многих наград: так, 5 (16) апреля 1794 г. — пожалована в статс-дамы, 10 (21) ноября 1796[2] — награждена орденом Св. Екатерины I ст. ; 22 февраля (5 марта1799 г. именным Высочайшим указом императора Павла I возведена, с нисходящим её потомством, в графское Российской Империи достоинство; в день коронации императора Александра I, 15 (27) сентября 1801 г., — награждена особым знаком отличия, драгоценным браслетом с портретами императорской четы, а 1 (13) января 1824 г. — большим портретом императора с цепью для ношения на шее.

В день коронации императора Николая І, 22 августа (3 сентября1826 г., именным Высочайшим указом статс-дама графиня Шарлотта Карловна Ливен, с нисходящим её потомством, была возведена в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. Она до такой степени боготворила царскую фамилию, что после событий 14 декабря говорила, что не перенесёт, если бунтовщики будут помилованы. Скончалась светлейшая княгиня 24 февраля (7 марта1828 г. и похоронена в Курляндии в родовом имении Мезотен.

Личные качества[править | править вики-текст]

Рассказывают, что по прибытии из Прибалтики в Царское Село, «дородная и величавая на вид» воспитательница стала сетовать придворному знакомцу на трудность возложенных на неё задач и указала на дурной пример, подаваемый двором и образом жизни самой Екатерины. Императрица услышала этот разговор и, выйдя из-за ширмы, заявила: «Вот именно такая женщина, какая мне нужна». Граф Безбородко, говоря о ней, сожалел, «что генеральша Ливен не мужчина: она многих бы удобнее нашлася воспитывать князей молодых»[3]. Её же качеств желал граф С. Р. Воронцов всем генерал-адъютантам Александра I.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Русский музей. Живопись XVIII—начала XX в. Каталог / под ред. Пушкарева В.А.. — Л.: Аврора, Искусство, 1980. — С. 108, кат.№ 1682.
  2. Список кавалеров ордена Святой Екатерины
  3. Очерки истории российского образования. Том 1. МГУП, 2002. Стр. 164.

Источники[править | править вики-текст]