Ливингстоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Ливингстон или Макли
Livingstone или MacLea
Герб
Девиз

«Если смогу» (фр. Si je puis)

Тартан

Ливингстоны (англ. Livingstons) — шотландская дворянская семья, установившая контроль над правительством Шотландии в период малолетства короля Якова II.

История[править | править исходный текст]

Ливингстоны вели происхождение от мелких дворян и горожан западного Лотиана. Сэр Александр Ливингстон, комендант крепости Стерлинг, в 1438 г. предоставив убежище малолетнему королю Якову II и его матери королеве Джоанне Бофор, бежавших из под опеки Уильяма Крихтона, получил фактически контроль над королевской администрацией. С этого времени начался длительный период борьбы за власть в Шотландии между семьями Ливингстонов и Крихтонов.

В 1444 г., вступив в союз с крупнейшим шотландским магнатом Уильямом, 8-м графом Дугласом, Ливингстоны отстранили от власти Уильяма Крихтона и установили контроль над правительством страны. Участники новой коалиции поделили между собой посты в администрации и ряд шотландских графств. В частности, Роберт Ливингстон стал лордом-казначеем, а Джеймс, сын сэра Александра Ливингстона, лордом великим камергером Шотландии. Позиции Ливингстонов укрепились браком дочери Джеймса Ливингстона Елизаветы с лордом Островов, лидером гэльской части страны

Тот факт, что власть в Шотландии перешла к представителям мелкого дворянства, недавних выходцев из городской буржуазии, не имел прецедентов в истории страны. Господство Ливингстонов в условиях традиционного доминирования крупного дворянства в Шотландии свидетельствовал о начале развития новых общественных сил в стране.

После брака короля Якова II c Марией Гелдернской в 1449 г. начался новый период в истории страны: девятнадцатилетний король взял всю полноту власти в свои руки. Первым шагом собственной политики Якова II стало свержение Ливингстонов: в начале 1450 г. все члены семьи Ливингстонов были сняты со своих постов, их владения конфискованы, а казначей Шотландии Роберт Ливингстон казнён.

В 1452 г. Джеймс Ливингстон во главе отрядов лорда Островов участвовал в мятеже против королевской власти на севере страны, но позднее получил прощение короля Якова II и в 1454 г. был восстановлен на посту лорда-чемберлена Шотландии, который он занимал до 1467 г.

Ссылки[править | править исходный текст]