Ливингстон, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Р. Ливингстон
Robert R. Livingston
Роберт Р. Ливингстон
Роберт Р. Ливингстон
(предположительно работа Гилберта Стюарта)
1-й Министр иностранных дел США
20 октября 1781 года — 4 июня 1783 года
Преемник: Джон Джей
1-й Канцлер Нью-Йорка
1777 — 1801
Преемник: Джон Лэнсинг
Флаг
Посол США во Франции
Флаг
1801 — 1804
Предшественник: Чарльз Коутсуорт Пинкни
Преемник: Джон Армстронг
 
Рождение: 27 ноября 1746({{padleft:1746|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Нью-Йорк, Британская Америка
Смерть: 26 февраля 1813({{padleft:1813|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (66 лет)
Клермонт, США
Отец: Роберт Ливингстон
Мать: Маргарет Бикман Ливингстон
Супруга: Мэри Стивенс Ливингстон
Партия: Демократическо-республиканская партия США

Роберт Р(оберт)[1] Ливингстон (англ. Robert R. Livingston, 27 ноября 1746 года — 26 февраля 1813 года) — американский юрист, политик, дипломат, один из Отцов-основателей США. Получил прозвище канцлер, поскольку занимал должность канцлера Нью-Йорка в течение 25 лет.

Биография[править | править исходный текст]

Роберт Р. Ливингстон был старшим сыном судьи Роберта Ливингстона и Маргарет Бикман Ливингстон. Кроме Роберта в семье было девять детей, все сочетавшиеся браком и построившие дома влоль реки Гудзон неподалёку от семейного поместья в Клермонте.

Ливингстон получил образование в Королевском коледже, позднее ставшем Колумбийским университетом. Выпускник 1765 года.

9 сентября 1770 года Роберт Р. Ливингстон женился на Мэри Стивенс, дочери конгрессмена Джона Стивенса[2]. Молодожёны поселилесь в новом доме к бгу от Клермонта. Дом был уничтожен вместе с городом в 1777 году английскими войсками. В 1794 году Ливингстон выстроил новый дом, который был назван самым просторным в Америке. В особняке размещалась библиотека, содержавшая 4000 книг.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

Ливингстон поступил на муниципальную службу в октябре 1773 года, но вскоре примкнул к антиколониальной Партии вигов и был заменён на Джона Уоттса. Ливингстон входил в Комитет пяти, подготовивший проект Декларации независимости США, однако был отозван штатом до того, как поставил свою подпись под окончательным вариантом документа.

«Декларация независимости» Джона Трамбула. Среди пяти фигур в центре Роберт Р. Ливингстон стоит третьим слева

C 1777 по 1801 Ливингстон занимал пост канцлера Нью-Йорка, высшей юридической должности штата. Он стал общеизвестен просто как Канцлер, сохранив этот титул после отставки в качестве прозвища. С 1781 по 1783 года Ливингстон служил министром иностранных дел США. В 1789, как канцлер штата Нью-Йорк, он председательствовал на инаугурации Джорджа Вашингтона в Федерал-холле города Нью-Йорка, в тот момент бывшего столицей США.

В 1789 году Ливингстон вступил в ряды республиканцев Джефферсона (позднее ставших Демократическо-республиканской партией), оказавшись в оппозиции своим прежним коллегам Джону Джею и Александру Гамильтону, основавшим Федералистскую партию. Ливингстону пришлось войти в вынужденный союз со своим бывшим противником Джорджем Клинтоном, а также Аароном Бёрром, в тот момент бывшим в политике новичком. Ливингстон возражал против Договора Джея и других инициатив федералистов[3].

В 1798 году Ливингстон был кандидатом в губернаторы Нью-Йорка от Демократическо-республиканской партии, но проиграл действующему губернатору Джону Джею, который был переизбран на этот пост.

В качестве посла США во Франции с 1801 по 1804 годы Ливингстон участвовал в переговорах о покупке Луизианы. После подписания соглашения в 1803 году Ливингстон произнёс знаменитые слова:

« We have lived long but this is the noblest work of our whole lives...The United States take rank this day among the first powers of the world[4] »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ливингстон использовал в качестве второго имени, чтобы отличаться от многочисленных родственников, имя своего отца. Так как имена совпадали, Ливингстон-младший никогда полностью не называл второе имя.
  2. The New York Genealogical and Biographical Record, Vol. XI (1880), p. 6.
  3. Robert R. Livingston, Encyclopedia of World Biography.
  4. The Louisiana State Capitol Building

Ссылки[править | править исходный текст]