Ливингстон (Монтана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ливингстон
англ. Livingston
Mountain view from Livingston Montana's Downtown.jpg
Деловой центр города
Страна
США
Штат
Монтана
Округ
Координаты
Основан
Прежние названия
Кларк-Сити
Площадь
15,62 км²
Высота центра
1374 м
Население
6969 человек (2011)
Плотность
447 чел./км²
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+1 406
Почтовый индекс
59047
FIPS
30-43975
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Ливингстон (Монтана) (США)
Ливингстон
Ливингстон (Монтана) (Монтана)
Ливингстон

Ли́вингстон (англ. Livingston) — город в штате Монтана (США), административный центр округа Парк (англ.)русск..

География[править | править вики-текст]

Магазин по продаже принадлежностей для ловли нахлыстом — работает с 1938 года.
План города, ок. 1883 г.

Ливингстон находится в южной части штата на берегу реки Йеллоустон. Чуть южнее города проходит самая длинная автомагистраль США I-90. Площадь города составляет 15,62 км², открытых водных пространств почти нет. Город обслуживает аэропорт Mission Field, расположенный в девяти километрах к северо-востоку.

История[править | править вики-текст]

В 1870-х годах в пяти километрах от нынешнего Ливингстона был основан торговый пост Бенсонс-Лендинг. В июле 1882 года туда прибыли подрядчики строительства Северо-Тихоокеанской железной дороги (англ.)русск. (СТЖД), Бенсонс-Лендинг был переименован в Кларк-Сити в честь одного из них, Хемана Кларка. Официально СТЖД достигла Кларк-Сити 22 ноября того же года, примерно в то же время поселение было перенесено на пять километров вверх по течению и переименовано в честь Ливингстона, но какого именно — источники разнятся[1]. В конце ноября 1882 года поселение насчитывало 130 домов и палаток, причём 10-12 из них были уже вполне комфортабельными жилищами. В посёлке работали 6 гостиниц и ресторанов, 4 магазина, 5 конюшен, 30 салунов, лесопилка, жило там около 600 человек; месяц спустя в городе открылось почтовое отделение[1]. Также Ливингстон служил штаб-квартирой Центрального подразделения СТЖД, в том числе здесь проходили дополнительный технический осмотр паровозы компании перед преодолением перевала Бозмена (англ.)русск., высшей точки (1743 метра над уровнем моря) на всём пути следования. С 1948 года Ливингстон начал терять свою былую привлекательность с точки зрения железнодорожного сообщения[1] в связи с растущей популярностью автомобилей и строительством шоссе[2].

Максимальная температура воздуха в городе была зафиксирована в августе 1961 года и составила +41°С, минимальная — в декабре 1983 года и составила -41°С[3][4]. Также Ливингстон известен своими тёплыми зимами, по сравнению с другими городами штата, но при этом также является одним из самых ветреных мест Монтаны[5].

В городе находится штаб-квартира Федерации ловли нахлыстом (англ.)русск. и часовой завод[6].

В городе выходят три регулярных печатных издания: The Livingston Enterprise (ежедневная газета)[7], Livingston Current (еженедельник)[8] и The Montana Pioneer (ежемесячный журнал)[9].

Город-побратим — Наганохара ЯпонияFlag of Japan.svg Япония[10].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Октябрь 1922 г.

Демография[править | править вики-текст]

Население
Расовый состав (2010)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]