Ливия Друзилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливия Друзилла (Юлия Августа)
LIVIA DRVSILLA (LIVIA AVGVSTA)
Ливия Друзилла (Юлия Августа)
 
Рождение: 30 января 58 до н. э.
Рим
Смерть: 29 (86лет)
Рим
Род: Юлии-Клавдии
Отец: Марк Ливий Друз Клавдиан
Мать: Авфида
Супруг: 1. Тиберий Клавдий Нерон
2.Октавиан Август
Дети: 1. Тиберий
2.Друз
(Оба от первого брака)
Мраморная статуя Ливии в образе богини.
Бюст Августа из Археологического музея Стамбула
Монеты с портретом Ливии

Ли́вия Друзи́лла, после 14 года Ю́лия Авгу́ста или Ли́вия Авгу́ста (лат. Livia Drusilla, Julia Augusta, Livia Augusta.) (30 января 58 до н. э., Рим — 29, Рим) — жена Октавиана Августа (38 до н. э. — 14), мать императора Тиберия, прабабка императора Калигулы, бабка императора Клавдия, и прапрабабка императора Нерона. Была обожествлена императором Клавдием.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

До Августа[править | править вики-текст]

Ливия родилась 30 января 58 года до н. э. в семье Марка Ливия Друза Клавдиана, восходящего корнями к Аппию Клавдию Цеку и его жены Авфиды, дочери Авфидия Луркона из плебейского сословия, трибуна 61 года до н. э. Скорее всего она была второй дочерью в семье.

В 42 году до н. э. её выдают замуж за Тиберия Клавдия Нерона, её двоюродного брата по отцу, которому к тому моменту исполнилось 43 года. Её отец и муж поддерживали сторону убийц Цезаря, Брута и Кассия, и воевали против Октавиана во время филиппийской войны. После битвы при Филиппах её отец был вынужден покончить с собой.

Её муж продолжает выступать против Октавиана, сначала на стороне Секста Помпея, потом Марка Антония и его брата, Луция Антония. В 40 году до н. э. семья вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны Октавиана. Сначала Тиберий и Ливия устремились на Сицилию, а потом вынуждены были искать спасения в Греции, причём на руках у них уже был маленький Тиберий. В 39 году до н. э. Октавиан провозгласил амнистию и Ливия с мужем смогли вернуться в Рим. В то время Ливия была беременна вторым сыном, Друзом, который родился в самом начале 38 года до н. э. Ходили слухи, что он был сыном Октавиана, а не Тиберия Клавдия.

В браке с Августом[править | править вики-текст]

Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году до н. э. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь, Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности. 14 января у Ливии родился сын, а 17 января, презрев все традиционные условности (римляне не могли жениться менее, чем через определённый срок после развода) Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж, как отец её детей. На момент свадьбы Ливии было 19 лет, Октавиану — 24 года.

После самоубийства Марка Антония Октавиан, взяв имя Цезарь Август, стал единоличным правителем государства. Ливия всегда принимала большое участие в делах государства и выступала советником и помощником Августа. С 35 года до н. э., когда Август дал ей право самостоятельно распоряжаться финансами и иметь своих клиентов, она ещё активнее занялась политикой, вводя в высшие государственные круги достойных по её мнению людей. Политической карьерой ей были обязаны многие, в том числе будущий император Гальба, а также отец Отона.

Поскольку в браке с Августом детей у них не было, а единственным родным ребёнком императора была Юлия Старшая, Ливия также стремилась обеспечить властью своих детей. Тиберий стал третьим мужем своей сводной сестры Юлии (в 11 году до н. э.), а за Друза выдали любимую племянницу императора Антонию Младшую. В 4 году Август признал Тиберия как своего наследника.

Добившись высших государственных постов и блестящего будущего для своих детей, Ливия старалась всеми силами обеспечить непоколебимость их позиций. Она ограждала позиции Тиберия от любого колебания. Так, начиная с 23 года до н. э. один за другим скончались или были казнены все, кто мог претендовать на престол:

Тацит прямо говорит, что эти смерти были на совести Ливии, которая расчищала таким образом место своим детям (Анналы, 1.3, 1.6). То же можно найти у Диона (53.33.4, 55.10A, 55.32; 57.3.6). Однако Светоний не говорит о причастности Ливии к их гибели ни слова, но и он утверждает, что Август избрал своим преемником Тиберия лишь потому, что более достойных кандидатур не осталось.

Дион же в своих подозрениях идёт ещё далее, и утверждает что Ливия отравила самого Августа в 14 году при помощи пропитанных ядом фиг. Однако этого не подтверждают ни Светоний, ни Тацит.

В семейной жизни брак Ливии и Августа можно считать счастливым. Она была его любимым советником, к словам её он прислушивался, а к советам относился с большим почтением. Практически все своё время она находилась рядом с ним, до самых часов его смерти. Он умер 19 августа 14 года в Ноле, на руках у неё и Тиберия. На момент смерти ему было 75, а ей 70 лет. Вместе они прожили 51 год.

Жизнь после Августа[править | править вики-текст]

Статуя Ливии из Пестума. В настоящее время находится в Испанском национальном археологическом музее в Мадриде

После смерти Август был обожествлён сенатом. По его завещанию треть своего состояния он оставил Ливии, а две трети — Тиберию. Также своим завещанием он причислял Ливию к патрицианскому роду Юлиев и давал ей имя Юлия Августа, закреплявшее за ней её высокий статус.

Тиберий, теперь император, поначалу очень часто появлялся с ней в обществе. С 20 года высказывания против неё считались государственным преступлением. В 24 году она удостоилась чести сидеть на играх или в театре вместе с весталками. По сути, она являлась скрытым правителем государства.

Однако очень скоро Тиберий охладел к матери и её неограниченной власти. Он накладывает вето на попытку сената присвоить ей титул Mater Patriae («Мать отечества»), аналогичный титулу императоров Pater PatriaeОтец отечества») . Тацит утверждает, что даже отъезд Тиберия на Капри был вызван тем, что он не мог выносить более свою мать.

За все время, что Тиберий отсутствовал в Риме, они виделись всего лишь один раз. Августа продолжала пользоваться почти неограниченной властью, вплоть до того, что заступалась перед судьями за своих доверенных лиц (Ургулания, говорившая, что дружба с Августой поставила её над законом; Планцина, подозреваемая в убийстве и оправданная по заступничеству Августы). В довершение всего она воздвигла в Риме статую Августа, посвящённую Юлиям, на которой своё имя написала выше имени Тиберия.

В 29 году она умерла. Тиберий не поехал на похороны, послав распоряжаться погребальными церемониями Калигулу. Её завещание он объявил недействительным, а сенату запретил воздавать ей какие бы то ни было почести.

Лишь в 42 году Клавдий восстановил её память, воздал ей причитающиеся почести и обожествил её, присвоив ей титул «Божественная Августа». В её честь проводились игры, на которых её статую везли в колеснице, запряженной слонами, её статуи воздвигались рядом со статуями Августа, а женщины приносили обеты в её имя.


Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Ливия Августа

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тацит, «Анналы»
  • Светоний, «Жизнь 12 цезарей»
  • Дион Кассий, «Римская история»
  • Роберт Грейвз, «Я, Клавдий»

Ссылки[править | править вики-текст]