Лига «Благосостояние женщин маори»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лига «Благосостояние женщин маори» — организация женщин маори в Новой Зеландии, занимающаяся социальными и политическими проблемами. Её цель была обозначена как «развитие братства и понимания между маорийскими и европейскими женщинами и сотрудничество с другиги женскими организациями, государственными министерствами, и местными органами власти для продвижения своих взглядов»[1].

Организация была основана в 1951 году в Веллингтоне в результате массового переселения маори из сёл в города Новой Зеландии. На встречах организации Уина Купер была выбрана президентом организации. Через некоторое время отделения движения открылись по всей Новой Зеландии.

Лига занималась в основном обеспечением крова, здравоохранением и образованием. К 1956 году лига насчитывала около 300 отделелений, 88 окружных советов, и более 4000 членов. Её президент Уина Купер стала самой влиятельной женщиной маори в Новой Зеландии. Но так как Купер со временем всё меньше участвовала в управлении лигой, то в 1957 году ей пришлось уйти с поста президента. На квартальной конференции лиги, в 1958 году, ей было присвоено звание «Te Whaea o te Motu» (Мать нации).

Организация продолжает проводить квартальные конференции и вовлечена в решение многих социальных проблем, в основном связанных со здравоохранением и с образованием маори.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Croker, Olive MAORI WOMEN'S WELFARE LEAGUE. An Encyclopaedia of New Zealand, 1966. Проверено 29 октября 2007. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]